Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
17 сентября 2019, вторник 14:03

Поклонимся великим тем годам

Поклонимся великим тем годам
06.10.2016

В пятый раз делегация из Скопина посещает думиничскую землю. Скопинцы приезжают с благородной целью – посетить братские могилы, в которых покоятся их отдавшие жизни за освобождение нашего района земляки.

Вечером пятницы 23 сентября гости прибыли в школу №3, где их хлебом-солью встречали директор Надежда Соломина и представители Совета ветеранов Евдокия Болтнева и Валентина Морозова.

Среди прибывших – «афганец», атаман станицы Скопинская Александр Колпинский, член общественного совета при администрации Скопина фотохудожник Анатолий Гарин, солисты хора «Старинушка» Елена Черная, Галина Федосова и Владимир Жариков, общественники, школьники.

Из почти трех десятков молодых патриотов многие посетили Вахту памяти во второй раз. Это ученики Павелецкой школы №1 в сопровождении директора Надежды Тырновецкой и вожатой Галины Титовой. От Вослебовской школы приехали 11ребят с директором Тамарой Овинниковой и классным руководителем Мариной Новиковой.

В зале на втором этаже для гостей устроили небольшой концерт. С песнями и стихами о войне выступили «звездочки» из четвертого класса, уже известная думиничанам певица Мария Горбачева. Скопинцы не остались в долгу: солисты хора «Старинушка» исполнили песни военных лет.

Виктор Романов, отец которого покоится в братской могиле деревни Высокое, сказал о том, какое важное значение для подрастающего поколения имеют такие Вахты памяти.

Председатель Совета ветеранов Николай Гончаров вручил гостям памятные подарки. Затем слово взял Андрей Гану, руководитель поискового отряда. Он поблагодарил скопинцев за то, что они чтят память погибших в той войне и пригласил всех посетить Центр помощи семье и детям.

Похвалившись организованным собственноручно и постоянно пополняемым музеем, Андрей Иванович собрал гостей в здании Центра, где прочитал интересную и очень эмоциональную лекцию по истории боевых действий на территории Калужской области.

После ужина и экскурсии по спорткомплексу «Заря», которую провела Галина Симонова, участников Вахты памяти отвезли ночевать в Гульцовскую школу.

***

Прохладное утро субботы в Высоком началось с митинга у братской могилы. С важными словами о любви к Родине, о погибших за правое дело советских воинах выступили зам. главы районной администрации Лидия Трипачева, бывший директор Высокской школы Вера Бенца и Александр Колпинский, ко всему являющийся руководителем Скопинского военно-патриотического клуба «Сокол».

Исполненная хором «Старинушка» песня тревожным эхом разносится по лесу, так и не сумевшему до конца затянуть раны войны. На братскую могилу возлагаются цветы и привезенная с родины земля.

После минуты молчания и традиционного вручения подарков Вахта памяти в Высоком заканчивается.

Следующим пунктом в программе посещений был мемориал в Брыни, где покоится прах 25 рязанцев. Глава сельской администрации Елена Феропонтова поприветствовала гостей, а историк и краевед Анатолий Львов рассказал юным скопинцам об оккупации и освобождении поселка.

– Ваши предки принимали самое активное участие в боях на нашей земле. Я был еще девятилетним мальчишкой, когда Брынь находилась в оккупации, а в Гульцове стояла армия, которая нас освободила.

Приехавшая на Вахту памяти Зинаида Колотилина, ветеран педагогического труда, нашла тут своих пропавших родственников:

– У меня в войну пропали без вести пятеро дядей. Двоих из них я сегодня нашла, Попов Павел Федорович похоронен в Высоком, а здесь – Попов Сергей Федорович. Хорошо, что их судьба прояснилась, а насчет остальных буду выяснять дальше.

В Брынской школе гостей встретила заместитель директора Елена Ильюхина. В ходе недолгой, но насыщенной экскурсии она познакомила скопинцев с основанной в 2012 году картинной галереей.

Экскурсанты оказались под впечатлением от трогательного отношения к школе ее бывших учеников, многие из которых стали известными и уважаемыми людьми.

В завершение поездки гости посетили Хотьковский мемориал. Глава местной администрации Ольга Вавилова поведала историю села, рассказала о братской могиле, на скорбных плитах которой запечатлены имена погибших героев.

В восторге остались гости и от местной достопримечательности – школы. Лидия Лапина, учитель русского языка и литературы, бывшая в тот день за главного, провела небольшую экскурсию. Особенно впечатлил ребят спортивный зал:

– И это сельская школа? Девчонки, это как центр Вселенной!

А заключительным аккордом стало посещение Усадьбы на Запрудной. После плотного обеда скопинцы тепло прощались с думиничанами, не забыв пообещать самое скорое возвращение и поблагодарив учителя физкультуры Гульцовской школы Евгения Яковенко за организацию ночевки и пропитания.

А еще взяли обещание ответного визита. Получится ли? Надеюсь. Ведь у них есть свои памятные места, свои герои.

Станислав Пляскин.

Написать комментарий: