Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
17 сентября 2019, вторник 13:51

Позвала их Россия

Позвала их Россия
21.02.2019

Героями нашего времени назвал думиничских воинов-интернационалистов руководитель района Александр Романов, выступая на встрече поколений, состоявшейся 15 февраля в библиотеке. Душевное, искренне мероприятие посвящалось 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Участие в нем приняли воины – «афганцы», председатель Совета ветеранов Николай Гончаров, волонтеры и ученики третьей школы поселка Думиничи.

Александр Иванович Романов обратился к героям дня с теплыми словами признательности, уважения, благодарности и гордости: вы истинные патриоты. А школьникам посоветовал брать с них пример – пример любви к Родине. Еще – хранить честь смолоду, развиваться, хорошо учиться и заниматься спортом.

Врио главы администрации вручил юбилейные медали воинам-интернационалистам Олегу Ростиславовичу Чечетке (п.Думиничи) и Михаилу Сергеевичу Родину (с.Маклаки), крепко пожав руки этим мужественным, прошедшим суровые испытания людям.

От имени «афганского братства» с небольшой речью выступил Гамид Эфендиевич Гамзаев. Он с большим почтением говорил о том, что все мы должны быть достойными славы отцов и дедов, настоящих защитников Отчизны.

…Работники библиотеки и РДК подготовили хорошую программу – рассказ о войне в Афганистане сопровождался слайдами и песнями о мужестве и отваге российских солдат.

О том, что тема близка и понятна не только старшему, но и молодому поколению, говорила напряженная и почтительная тишина в зале: смотрели и слушали на одном дыхании. Память советских воинов, не вернувшихся с той войны, почтили минутой молчания. И когда зазвучали слова песни «Господа офицеры» - «А куда ж вы уходите, может, прямо на небо…» на глазах у людей появились слезы.

Из библиотеки участники встречи отправились в Нижний сквер. Здесь вновь почтили память земляков, сложивших головы в горячих точках, особо говорили о воине-афганце Леониде Евтюхове, погибшем на 9-й день войны. В знак уважения и благодарности взрослые и дети возложили красные гвоздики к памятных знакам воинам-интернационалистам.

Елена Лесина.

Написать комментарий: