Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
17 сентября 2019, вторник 13:55

Праздник на все времена

Праздник на все времена
03.08.2017

В честь 74-й годовщины освобождения Думиничского района от немецко-фашистских захватчиков 26 июля в райцентре состоялся традиционный митинг Памяти.

На площади у Братской могилы собрались ветераны войны и труженики тыла, бывшие малолетние узники, руководители района, депутаты, представители общественных организаций, школьники, жители и гости поселка.

Много лет прошло с той героической поры. Обильно политая кровью наших солдат, изрытая взрывами и изрезанная окопами земля залечила свои раны. Но суровые военные времена не стерлись в людской памяти, не утихла скорбь за тех, кто погиб, всё сильнее становится чувство гордости за нашу Победу, а день освобождения стал для нас праздником на все времена.

Митинг объявляется открытым, звучит гимн России. Ведущая Анна Артемова предоставила слово и.о. главы районной администрации Светлане Доносовой. Светлана Альбертовна поздравила думиничан, отметила особую роль нашей страны в разгроме фашистского зверя. «У нас был один выбор, - сказала она, - победить либо стать рабами. Вечная память павшим героям, низкий поклон ветеранам! С праздником!»

Руководитель поискового отряда «Патриот» Андрей Гану призвал содержать в надлежащем состоянии памятники и захоронения. Свое выступление он подкрепил статистикой, которая заставляет еще и еще раз задуматься, какой ценой далась эта победа.

Нынешнее население района менее 15 тысяч человек. В то же время в годы войны в ожесточенных боях на его территории погибло свыше 23 тысяч советских солдат и офицеров.

От молодого поколения выступил Артем Прохоров. Он тоже поздравил земляков с Днем освобождения.

О чудесном свойстве человеческой памяти напомнила ведущая Анна Артемова. Да, за освобождение нашего района заплачена огромная цена. Мы рассказываем о ней своим детям и внукам. В названиях улиц нашего поселка звучат имена партизан думиничского отряда «За Родину». И это тоже память.

Чем дальше отделяют нас годы от событий той великой и страшной войны, тем глубже осознаем мы значение Победы, которая подарила нам свободу.

Сегодня наш район живет в трудах и заботах, его поля забыли грохот пушек и свист пуль. Но в День освобождения думиничане всегда на минуту замолкают. Так было и на этот раз. Этим собравшиеся отдали дань уважения погибшим воинам.

А в моей памяти всплыли бессмертные строки Роберта Рождественского:

Люди!

Покуда сердца стучатся, -

Помните!

Какою ценой

завоевано счастье, -

Пожалуйста, помните!

Митинг объявляется закрытым. В торжественном молчании взрослые и дети подходят к Мемориалу, возлагают на Братскую могилу венки и цветы. Уже через минуту Вечный огонь оказывается в обрамлении гвоздик, флоксов, лилий и полевых ромашек.

Александр Капцов.

Написать комментарий: