Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 сентября 2021, пятница 17:08

Праздник в честь героических побед и солдатских подвигов

Праздник в честь героических побед  и солдатских подвигов
29.07.2021

26 июля думиничане отметили 78-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. В посвящённом этой дате праздничном мероприятии принял участие заместитель председателя областного Законодательного Собрания Виктор Бабурин – наш куратор по линии регионального правительства.

«Из таких побед как эта, которую мы с вами сегодня отмечаем, и складывалась Великая Победа», - сказал Виктор Сергеевич в своём выступлении. Он напомнил, что освобождение территории Калужской области проходило с кровопролитными боями и продолжалось с декабря 1941 по 17 сентября 1943 года.

«Самое главное – мы помним о тех героических днях и подвиге наших солдат, тружеников тыла, о страданиях узников фашистских застенков», - подчеркнул вице-спикер ЗС. Виктор Бабурин от имени губернатора и депутатов поздравил думиничан с праздником, пожелал здоровья, оптимизма и новых свершений.

Большую речь произнёс Сергей Булыгин. Он напомнил, что за освобождение думиничской земли заплатили своими жизнями более 27 тысяч солдат и офицеров советской армии. «Сегодня мы с вами собрались, чтобы отдать дань памяти и уважения этим людям», - подчеркнул руководитель района.

Сергей Булыгин рассказал, что в этом году вышли две книги, написанные думиничскими краеведами Андреем Гану (в соавторстве) и Евгением Сухоруковым, и выразил надежду, что все думиничане их прочитают: это наша история.

Глава районной администрации напомнил о мероприятиях патриотической направленности, в том числе о тех, которые прошли в минувшую субботу: празднике для военнослужащих в п.Новый и встрече с ветеранами 35-й дивизии РВСН (об этих событиях читайте в сегодняшнем номере «ДВ» - прим. ред.).

Николай Гончаров поздравил думиничан от имени общественных организаций – Совета ветеранов, районного отделения ВОИ и Совета бывших несовершеннолетних узников. Затем выступил представитель работающей молодёжи методист ДЮСШ «Заря» Леонид Яшин, который сказал: «Фронтовики и труженики тыла – пример для нашего поколения, и наш священный долг – хранить память о них и чтить их заветы».

К праздничному дню приурочили вручение юбилейных медалей ликвидаторам (35 лет аварии на ЧАЭС) и воинам-интернационалистам (30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана). Сергей Булыгин передал ветеранам удостоверения, а медали лично прикрепил к одежде.

Память погибших и умерших фронтовиков и тружеников тыла почтили минутой молчания, и на этой пафосной ноте ведущая Ирина Гапонова объявила торжественное мероприятие закрытым. К Вечному огню и памятникам возложили красные гвоздики: символ крови, пролитой за Родину.

Николай Акишин.

Написать комментарий: