Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
10 декабря 2018, понедельник 14:13

Распахните сердца для памяти

Распахните сердца для памяти
28.06.2018

В мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби, приняли участие жители нашего района разных поколений

Вечером 21 июня в п.Думиничи у Братской могилы состоялась Свеча памяти – трогательная акция, подготовленная юношами и девушками – членами Молодой Гвардии, Волонтерами Победы, Юнармейцами.

Участники акции почтили память всех, чьи жизни унесла Великая Отечественная война, и поставили у Мемориала зажженные свечи.

***

В День Памяти и скорби, 22 июня, думиничане собрались у Братской могилы на митинг-реквием.

Руководство района, депутаты, представители духовенства, молодежных и ветеранских организаций, трудовых коллективов, местные жители объединились, чтобы вспомнить трагические события 77-летней давности, почтить память 27 миллионов советских людей, павших на фронтах, умерших от ран, от голода и лишений, замученных в концлагерях…

«22 июня – памятная, скорбная дата. 77 лет назад этот самый длинный день в году обернулся для нашего народа черной ночью почти на четыре года. Началась Великая Отечественная война – самая страшная в истории России.

Сегодня, в День памяти и скорби, мы склоняем головы перед подвигом тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, кто отдал жизнь за право жить под мирным небом. Сохранить память о войне, о подвиге нашего народа, защитить ее от нападок и искажений и передать потомкам – наш священный долг.

Мы гордимся своими предками, победившими фашизм. В день Победы 9 мая они, наши герои, идут с нами в рядах Бессмертного полка. И каждый год к этой глубоко символичной и трогательной акции присоединяется всё больше думиничан и гостей нашего района. Наш Бессмертный полк становится всё больше, объединяя нас в таком искреннем, таком понятном желании – сохранить память о наших близких. О тех, кто завоевал Победу, о тех, благодаря кому мы живем», - сказал в своем выступлении глава администрации района Владимир Жипа.

О памяти, об уроках Великой Отечественной говорили и руководитель местного отделения «молодогвардейцев» Денис Зиновкин, и настоятель Храма Преображения Господня иеромонах Никон, который отслужил панихиду по тем, чьи жизни унесла война.

Память героев, сложивших головы за Отечество, почтили минутой молчания. В завершение митинга его участники возложили цветы и венки к Мемориалу.

Написать комментарий: