Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
07 марта 2021, воскресенье 05:27

Речица, Речица... Рана не лечится...

Речица, Речица...  Рана не лечится...
29.01.2021

«Это стонет земля

голосами людей...»

Митинг объявляется открытым, звучит Гимн России. Ведущая Елена Максименко напомнила, что Речицкая трагедия вошла в историю как одно из самых кровавых злодеяний гитлеровцев. Тогда более 80 стариков и подростков были расстреляны или сожжены заживо. При наступлении на Будские выселки фашисты оставшихся женщин и детей погнали впереди себя по минному полю. Многие из них тоже погибли.

Глава районной администрации Сергей Булыгин рассказал о тяжелом периоде оккупации, о героических подвигах, которые совершили солдаты и командиры Красной Армии на нашей территории, не мог не упомянуть и о трагических событиях, в частности о Речице. Люди старшего поколения никогда не забудут об этом. А вот к молодежи Сергей Геннадьевич обратился с призывом чтить героические дела предков, своих дедов и прадедов, навсегда сохранить в сердцах чувство благодарности к освободителям.

На митинге присутствовал Александр Романов, много сделавший для думиничской земли, в том числе и в части патриотического воспитания. Расстрел мирных людей он назвал зверским, чудовищным. Романов напомнил и о подвиге 22 лыжников-чекистов, который они совершили именно в этот день - 23 января. Наша земля – поистине героическая. И если мы не будем помнить прошлые подвиги, то у нас не будет и будущего.

Александр Иванович призвал хорошо учиться и трудиться, и тогда наша страна станет процветающей, ведь герои полегли ради этих целей, чтобы мы жили в мире, благополучии, согласии, уважении, честности, порядочности. Если у нас это будет – нас никто не победит.

На митинге присутствовал один из создателей и автор мультимедийных экспозиций «Музей локальных войн и военных конфликтов» Павел Козлов. Он рассказал о патриотической работе, подарил музейные буклеты и «Письма с фронта» Сергею Булыгину, Антону Яковлеву, командиру поискового отряда Андрею Гану, уроженцу Речицы Михаилу Суслову.

Ведущая назвала неравнодушных земляков, которые следят за сохранностью исторических объектов. Один из них - Сергей Зайцев. За деятельность по сохранению памяти Речицкой трагедии глава районной администрации вручил Сергею Сергеевичу Благодарственное письмо (на фото справа). Получив его, награжденный ответил просто: «Это мой долг».

Выступил и председатель исполкома Боевого братства Калужской области подполковник Алексей Гунько. «Мы находимся на одном из священных мест Думиничского района, где столько крови пролито, мы мирные люди, нам не нужна чужая земля, но и своей пяди не отдадим. Вечная память героям, погибшим за Отечество. Надо любить свою Родину и заботиться о ней…»

Алексей Гунько подарил книги с фронтовыми письмами наших калужских ветеранов Сергею Булыгину и молодым думиничанам в лице заведующей отделом образования Елены Давыдовой.

«Как и все, проклинаю я эту войну...»

Уроженец деревни Речица Григорий Носов остановился на том, что точная дата гибели мирного населения неизвестна, свидетельские показания разнятся. Ясно лишь то, что это была жуткая трагедия: сначала расстрел мужчин, потом использование фашистами женщин и детей как живого щита при наступлении на Будские выселки. Кроме того, 220 семей из Речицы и Колчёвки были угнаны в неволю. Назад вернулись очень немногие. Кто остался жив, разбросаны по свету… «Мне хочется, чтобы люди знали и помнили, чтобы могли рассказать, что такое было…», - закончил Григорий Алексеевич.

Глава администрации СП «Деревня Дубровка» Антон Яковлев сказал: «Здесь, на этом месте фашистские захватчики уничтожили много людей. Вечная им память». Он также справедливо заметил, что шрамы войны болят до сих пор уже у детей и внуков тех очевидцев, которые пережили ее ужасы лично.

Антон Яковлев поблагодарил Григория Носова и его соратников-пограничников за то, что они каждый год приводят памятник в порядок, обещал в этом деле всяческое содействие.

Перед памятью павших жителей деревни, перед памятью ветеранов, не доживших до сегодняшнего дня, участники церемонии, взрослые и дети, застыли в символической минуте молчания. А потом возложили к монументу венки и цветы. Особенно трогательно было наблюдать, как многие бывшие пограничники (и не только они) преклонили колени прямо в снег.

То же сделал и Почетный адвокат России Юрий Гусаков. Дело в том, что эта трагедия коснулась Юрия Витальевича лично. В январе 1942 года в числе погибших в деревне оказались его дед, директор Речицкой школы Павел Гусаков и его жена Екатерина — учительница. Их дети попали в концлагерь, где девочка умерла, а мальчик (Виталий) выжил. Сын Виталия - Юрий родился в Калуге, сейчас живет в Москве, но вот приехал в Речицу почтить память предков и в надежде найти или узнать хоть что-то о возможных родственниках.

На митинге присутствовал руководитель Калужского музея локальных войн Павел Козлов. Он рассказал о патриотической работе, подарил музейные буклеты и «Письма с фронта» Сергею Булыгину, Антону Яковлеву, командиру поискового отряда Андрею Гану, уроженцу Речицы Михаилу Суслову.

В жизни есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени, наоборот, с годами оно только возрастает. Одно из них — Речицкая трагедия. Она навсегда в сердцах потомков. Не случайно в озвучивании мероприятия наши культработники использовали песню об этой деревне. Долго еще в душах участников митинга будут звучать ее проникновенные слова: «Речица, Речица — рана не лечится...»

Александр Капцов.

Фото автора.

Написать комментарий: