Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
10 декабря 2018, понедельник 14:15

Сильнее смерти наша память

Сильнее смерти наша память
27.09.2018

Думиничский район в очередной раз посетила делегация города Скопин, что на Рязанщине. На этот раз программа пребывания была рассчитана всего на один день. И все же Вахта памяти продолжена и состоялась уже в шестой раз.

Это приятно нам, принимающей стороне. Чувствуется, что поездка порадовала и гостей. Они вспомнили своих предков, погибших при освобождении думиничской земли, посетили их могилы.

Мы встретились на Брынском перекрестке Киевской автотрассы и первым делом направились в Высокое. Мы — это Евдокия Болтнева и Николай Гончаров, руководитель молодежного поискового отряда Андрей Гану и наши гости из Скопина: заместитель председателя городского Совета ветеранов Виктор Иванович Романов, преподаватель школы №4 Юрий Хриптуков и ученик 9 класса этой же школы Андрей Бондаренко.

В деревне Высокое находится самое крупное в районе захоронение. По данным Книги памяти в братской могиле покоится прах 6419 воинов. Среди них более 170 уроженцев Рязанской области или призванных на войну из нее. Скопинцев шестеро, их имена известны и теперь увековечены не только в списках на «Стенах памяти».

Гости привезли с собой мемориальную доску, посвященную этим бойцам 2-й отдельной гвардейской танковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады. Вот их фамилии:

гв. лейтенант Зайтонов Б.;

гв. сержант Романов И.Е.;

гв. с-т Куликов И.Н.;

гв. мл. с-т Кондрашин И.Ф.;

гв. красноармеец Жубров И.Ф.;

гв. к-ц Земсков П.М.

В Высоком нас встретила и.о. главы администрации Ольга Фуникова вместе с культработниками. Они, как и думиничане, признали доску красивой: кроме надписей на ней изображены ордена и танковая колонна на марше с воинами-стрелками «на броне».

Небольшой памятник в форме плиты бесплатно изготовил предприниматель Олег Барабанов — хозяин гранитной мастерской «Виктория». Скопинцы благодарны ему за это.

После небольшой фотосессии на фоне мемориала Виктор Романов рассказал о цели поездки, о патриотической работе, которая проводится в Скопине, о сложностях, которые встречаются на пути, их преодолении.

Потом мы выбрали место и приступили к установке памятной доски. Андрей Гану достал саперную лопатку, металлический щуп, и вскоре ее стойки были надежно врыты в грунт.

Когда с доски убралось белое полотнище, к ней легли алые гвоздики, а к памятнику ветеран Виктор Иванович и школьник Андрей в красивой юнармейской форме возложили венок.

Во всем этом ритуале и вообще в посещении Думиничского района у Виктора Романова кроме общественного есть и личный интерес, особый смысл. Ведь в Высоком похоронен его отец старшина танко-десантной роты Иван Егорович Романов, который погиб возле деревни Ливадия 27 февраля 1943 года.

Церемониальная часть этим не закончилась. Виктор Романов привез из Скопина освященную землю и добавил в братскую могилу - «нарисовал» на ее поверхности православный крест.

Я попросил Романова показать фамилию отца в общем списке погибших. Виктор Иванович нашел ее сразу, поскольку делает это не впервые.

Потом все собрались вместе, наши и приезжие. И снова — снимки на память. На прощание высокские хозяева пригласили своих скопинских друзей приезжать еще.

По пути в Брынь мы остановились возле Плоцкого, чтобы пообедать в придорожном кафе. Путешественников приветливо встретил предприниматель Александр Рассолов.

За столом разговорились. Виктор Романов назвал себя волонтером серебряного возраста (50+). У них в городе есть группа пожилых активистов, которые всегда готовы безвозмездно поработать для общего блага. Романов у них за вожака — подает добровольцам пример в сборе мусора и других не очень заметных, но полезных делах.

От Виктора Ивановича я узнал, что его юный друг Андрей Бондаренко тоже патриот и деятельная натура. Сейчас он юнармеец, намерен после школы поступить в военное училище.

Подкрепившись, мы тронулись в путь и вскоре были уже в центре Брыни на территории сельского мемориала. Там нас встретили глава администрации Елена Ферапонтова, библиотекарь и работники СДК.

Виктор Романов вновь поделился своими патриотическими планами по воспитанию молодежи и сохранению памяти о павших воинах великой войны. Он напомнил, что в Брыни покоится прах 25 рязанцев. Среди них В.М.Черных - родной дядя директора Скопинской школы №4 Надежды Павловны Елисеевой, которая в этот раз не смогла приехать.

Елена Ферапонтова подарила Виктору Ивановичу новое издание романа Михаила Загоскина «Брынский лес». В книге упоминаются несколько населенных пунктов нашего района, а в Брыни (Толстошеево) вообще происходят основные события.

Скопинцы возложили к памятнику венок. Святой земли с малой родины на могилу тоже добавили. И, конечно, сфотографировались на память.

На прощание председатель Совета ветеранов Николай Гончаров преподнес Виктору Романову несколько экземпляров дополнительного тома калужской Книги памяти. Подарок глубоко символичный. Он, безусловно, тронул гостей.

Александр Капцов.

Написать комментарий: