Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
05 февраля 2023, воскресенье 06:36

Славная дата для поколений всех времен: 26 июля думиничане отметили 79-ю годовщину освобождения района

Славная дата для поколений всех времен:  26 июля  думиничане отметили  79-ю годовщину освобождения района
28.07.2022

В этом году годовщина не юбилейная. Но отпраздновали её широко, целым циклом мероприятий.

Вначале – шествие колонны. Место построения традиционное: здание заводоуправления. Народу собралось очень много – не менее 500 человек. В числе участников – служащие районной и городской администрации, делегации из сельских поселений, предприятий и организаций, школьники и педагоги, ветераны, из службы МЧС – все, кто не занят на дежурстве. Депутат Андрей Гану привёл сразу два отряда – юнармейцев и десантников. Также прибыли представители пограничного братства.

Из высоких гостей – областной парламентарий Насрула Омарасхабов и два генерала: генерал-майор медицинской службы Владимир Симоненко и наш земляк, выпускник школы, которая сейчас снова носит имя Корнева, - Владимир Самсонов. Он служил в Венгрии, Чехословакии, в Сибири, в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Монголии, и с 1983 года – в Москве, последняя должность – зам. начальника Главного автомобильного управления Министерства обороны СССР.

***

«Командующий парадом» Александр Первых, оценив ситуацию, скомандовал построение колонны заранее. И действительно, на её формирование потребовалась четверть часа. Впереди знаменосцы – юнармейцы и девушки из администрации в фирменных майках с гербом района и надписью «Думиничи» несут огромный триколор, потом – VIP-группа, голубые береты, пограничники, ветераны, и так далее.

Прежде чем тронуться в путь, возложили цветы и венки к памятнику погибшим заводчанам. Дальше первой остановкой был поворот к парку у пруда Конка – там в сквере почтили память тружеников тыла, узников и участников локальных войн.

Конечный пункт – Мемориал памяти. Все выстраиваются по периметру площади, звучит музыка, и девочки из НТК «Фантазия» (одни – в солдатских шинелях, другие – в белых платьях, как свадебные) исполняют трогательный танец под музыку песни «Журавли» (Мне кажется порою, что солдаты…)

Затем к микрофону выходят ведущие – Анна Артёмова и Ирина Гапонова, и школьники, которые читают стихи.

Большую речь произнёс Сергей Булыгин. Он напомнил Хлудневский бой, Речицкую трагедию, деятельность партизан и подпольщиков, героический труд женщин, стариков и подростков.

Руководитель района сказал и о том, что сейчас, в эти дни, российские воины, среди которых и наши земляки, участвуют в спецоперации на Донбассе, и заверил: «Ребята, мы с вами! Мы победим!»

От имени депутатов областного Заксобрания участников праздника поздравил Насрула Омарасхабов. Он привёл цифры: до войны в Думиничском районе было 44 тысячи жителей, а в октябре 1943 года их осталось всего 6,5 тысяч. Остальные – кто на фронте, кто погиб или умер, кто – в эвакуации, кто – в фашистских застенках.

Парламентарий также напомнил о жесточайших боях за денацификацию Украины. «Наше дело правое», - сказал он.

В декабре прошлого года 27 думиничским населённым пунктам присвоено звание «Рубеж воинской доблести». Большое видится на расстоянии, и сейчас можно в полной мере оценить ту огромную работу, которая была проделана, те творческие решения, профессиональный подход в подготовке документов и материалов.

Благодарственными письмами районной администрации награждаются командиры поисковых отрядов Михаил Никонов, Андрей Гану, краевед Евгений Сухоруков, библиограф Светлана Зайцева, культработники РДК Ирина Гапонова, Алексей Гапонов и Максим Буканский.

Такую же награду, но уже от имени РСП, председатель районного депутатского корпуса Алла Шишова вручает Сергею Булыгину, и тот в ответном слове подчеркнул, что решение о присвоении звания областной парламент принял единогласно.

Выступления продолжились. Генерал-майор Владимир Самсонов напомнил, что посёлок Думиничи во время войны несколько раз переходил из рук в руки, и перед окончательным отступлением немцы его полностью сожгли. Но потом деды и прадеды сегодняшних жителей отстроили его заново. Обращаясь к школьникам, наш земляк сказал: «Мы должны любить наши Думиничи, наш город, лучше которого нет на земле».

Военком Алексей Саёнков передал поздравления от областного военкомата и тоже говорил о спецоперации. После него выступила Кира Казачкова с песней о Родине.

На площадь выходят школьники с флешмобом «Мы победим зло и печаль» - это танец с большим количеством участников. И на этом торжественное мероприятие подошло к концу. Все колонной проходят по периметру и возлагают венки и цветы к памятникам и Вечному огню.

Далее в программе - патриотический автопробег. Около 30 машин (а может быть, и больше) – все с флагами. Я тоже участвовал – в качестве пассажира у Евгения Сухорукова, который ехал с боевым знаменем.

По улицам посёлка мы сделали два круга – большой и малый. Незабываемые впечатления: водители сигналят, люди с тротуаров машут руками, что-то кричат…

Финиш: машины паркуются на ул.Первомайской – там живёт участник Великой Отечественной войны Иван Антонович Хрыченков. Туда же подтягиваются участники недавнего митинга и жители близлежащих домов.

Иван Антонович выходит к окну, ему вручают праздничный каравай от МУП «Думиничский комбинат». И начинается мини-концерт: артисты РДК исполняют песни, которые выбрал сам ветеран: «Катюша» и «Путь-дорожка фронтовая». Прекрасное зрелище.

Также в этот день члены автопробега побывали в Чернышене гостях у участницы войны Александры Борисовны Савотиной и тепло поздравили ее с праздником.

Николай Акишин.

Фото Елены Лесиной и Александра Капцова.

Это наша история

Фашисты оккупировали Думиничский район 5 октября 1941 года. Советские войска освобождали его по частям: в январе, марте-апреле и июле 42-го, феврале 43-го. После этого под властью гитлеровцев оставалась южная часть. Там немцы окопались основательно, предварительно угнав на Запад всё местное население.

И наконец – финальный этап. С 14 июля 1943 года боевые действия на северном фасе Курской битвы перекинулись на территорию Думиничского района, и к 26 числу он был полностью освобождён от фашистов. Теперь для нас – это священная дата.

Некоторые краеведы утверждают, что бои на нашей земле продолжались и позже. А Ясенок вообще был освобождён только 15 августа. Но он тогда входил в состав Жиздринского района.

Также по данным портала Память народа с 15 по 20 августа 1943 г. недалеко от Паликского кирпичного завода (800 м в сторону д.Усадьба) в боях погибло 56 красноармейцев: такую информацию отыскал Андрей Гану в списках безвозвратных потерь 413-й стрелковой дивизии.

Возможно, что этот и некоторые другие эпизоды были попытками немецкого контрнаступления, окончившимися неудачно для фашистов. Поэтому мы не будем оспаривать дату, которую определили думиничские историки советского периода - Николай Сергеевич Кондаков и Николай Андреевич Чумаков, и День освобождения отмечаем 26 июля.

***

В тех боях на думиничской земле 79 лет назад погибло более 4 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Они похоронены в братских могилах в Буде, Дубровке, Хотькове, умершие от ран – в п.Думиничи, в Вёртном, Гульцове, Зимницах, Каменке. Среди них – Герой Советского Союза парторг стрелковой роты Степан Игнатьевич Хирков, поднявший своих бойцов в атаку на позиции врага в районе д.Палики и сражённый пулемётной очередью.

Написать комментарий: