Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 октября 2020, суббота 21:33

Святое дело

Святое дело
21.05.2020

Всем миром, всем народом на думиничской земле благоустраивают воинские захоронения и Мемориалы защитников, отдавших жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Эти особенные для жителей и гостей района места памяти приводят в порядок по федеральным и областным программам, и не только. В стороне от святого дела не остались местные предприятия, организации, добровольцы и волонтеры. И работа эта будет продолжаться.

Думиничский район активно участвует в реализации федеральной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».

В 2019-м в рамках этой программы (с районным софинансированием) благоустроены воинские захоронения в деревнях Плоцкое, Никитинка, Сорочка, на сельском кладбище в Брыни, два - в Боброво.

В этом году приведены в порядок братские могилы в Буде, Вёртном, Маклаках и Пыренке, на очереди – Хотьково.

В рамках областной программы (тоже с районным софинансированием) ведутся работы по благоустройству территории Хлудневского мемориала.

Подрядчиком по всем вышеназванным объектам (кроме Хотькова, по которому аукцион ещё не прошел) выступил думиничский предприниматель Александр Комаров. Его бригада всё сделала быстро и качественно.

Не остались в стороне от святого дела наши предприятия и организации, а также добровольцы и волонтёры.

К 75-летию Победы агрофирма «Кадви» (руководитель – Руслан Актулаев) за собственные средства отреставрировала памятник в деревне Песочня.

Семьи Лопатиных и Митяковых привели в порядок памятник погибшим партизанам отряда «За Родину» и мемориальную плиту в районе бывших деревень Осиновое Болото и Красная Заря.

В д.Высокое руководитель поискового отряда Андрей Гану отреставрировал памятник местным жителям – участникам войны. Вместе с ним работали Волонтёры Победы Надежда Фомкина, Екатерина Панёвина, Надежда Мельникова и молодогвардейцы Денис Зиновкин, Владислав Симонов, Дарья Васильева, Ангелина Толстова, Екатерина Голубничева, Арина Журавлёва, которые благоустроили огромную прилегающую территорию. Финансовую помощь оказал Владимир Фетисов. Думиничское лесничество обеспечило саженцами ели и сосны, помог с их доставкой Алексей Кипячёнков.

Брынская сельская администрация отремонтировала памятник в с.Боброво. Работники культуры отремонтировали и благоустроили памятники в Каменке (где похоронен Герой Советского Союза Степан Игнатьевич Хирков) и в Клинцах. Волонтёры под руководством специалистов отдела образования в д.Речица привели в порядок братскую могилу мирных жителей, расстрелянных фашистами 21 января 1942 года. Молодогвардейцы поработали над тем, чтобы благоустроить стелу.

В выпиливании деревьев и кустарника на территории воинских захоронений оказал помощь Думиничский участок лесопожарной службы (руководитель Ахмед Мусаев).

Николай Акишин.

Фото – отдел культуры и туризма, участники акций.

Надежда Фомкина, руководитель думиничских Волонтеров Победы:

- Мы знаем, какие испытания пережила думиничская земля во время войны, какие страшные бои шли здесь, и бесконечно благодарны всем воинам, защищавшим наш край.

Работали на благоустройстве памятников волонтеры разных возрастов, разных характеров, увлечений… Нас объединило общее чувство – трепетной гордости за наших предков.

История Победы – это личная история каждого из нас. Во всех семьях есть свои герои, прошедшие войну. Мы делали, делаем и будем делать всё, что можем, всё, что от нас зависит, чтобы бережно сохранить правду о войне, память о подвиге победителей.

Светлана Сычёва, заведующая отделом культуры и туризма:

- Дело сделали большое, и точка в нем еще не поставлена: наша задача, чтобы все воинские захоронения, памятники, расположенные на территории района, были приведены в порядок. Прорабатываем сейчас вопрос о том, как достойно обустроить Мемориал на месте Речицкой трагедии.

Спасибо всем за совместную работу по сохранению исторической памяти!

Написать комментарий: