Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
17 сентября 2019, вторник 13:51

В списках – значится!

В списках – значится!
07.09.2016

Родственникам красноармейца искать его могилу пришлось долго, поскольку в донесении названия района и области было указано неверно.

Помогло совпадение: в том же полевом госпитале в один день с Головановым (21 июля 1943 года) умер Степан Игнатьевич Хирков. Да-да, тот самый знаменитый парторг роты, Герой Советского Союза.

Место его захоронения известно. А значит там же нашел свое последнее земное пристанище и стрелок Алексей Голованов. В Каменке - нашей думиничской деревне.

Через военкомат эта ставшая уже официальной информация поступила в местные органы власти. И вот в минувший понедельник председатель районного Совета ветеранов Николай Гончаров и глава сельской администрации Валентина Маякова приехали на братскую могилу, чтобы внести красноармейца Голованова в списки захороненных.

Воинское захоронение в Каменке - практически в лесу. Но, несмотря на бездорожье, добрались к нему без проблем благодаря вездеходу УАЗ-Патриот и его водителю Николаю Коваленко.

К сожалению, сделать надпись с помощью трафарета не получилось: краска расплывалась. Тогда Валентина Дмитриевна смело вооружилась кисточкой и своим красивым женским почерком дописала в один из столбцов плиты фамилию и инициалы красноармейца Голованова.

Справедливость восторжествовала: теперь страна знает еще одного своего героя. Мы будем помнить тебя, Алексей Евлампиевич, и свято чтить твой подвиг. Отныне и навсегда ты в списках воинов-освободителей нашей думиничской земли.

Николай Акишин.

Написать комментарий: