Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
10 декабря 2018, понедельник 14:11

Время не властно над памятью сердца

Время не властно над памятью сердца
05.04.2018

Второе апреля – знаменательная и праздничная дата для нашего района: в этот день в 1942 году советские войска изгнали фашистов из Думиничей. Полностью разрушенный и сожжённый посёлок возродился из пепла. Его сегодняшние жители свято чтут воинов-освободителей и ежегодно посвящают им торжественные митинги.

Уже с утра из микрофонов РДК звучат проникновенные песни военных лет. К назначенному времени, 11.30, площадь у братской могилы заполняется людьми. В числе пришедших – участник войны Иван Антонович Хрыченков, труженики тыла, почётный гражданин Думиничского района Виктор Иванович Тамаров, руководители, депутаты, представители предприятий и организаций, школьники, другие жители и гости посёлка.

«Мы собрались, чтобы отметить наш День Победы, чтобы в очередной раз выразить душевную признательность ветеранам и почтить память героев», - говорит ведущая - директор РДК Анна Артёмова, и объявляет митинг открытым. Звучит гимн России, и затем начинаются выступления.

Первым взял слово мэр Геннадий Моисеев. Он дал историческую справку о событиях 76-летней давности и напомнил, что в боях за освобождение нашего района погибло более 20 тысяч бойцов Красной Армии.

Владимир Жипа в своей речи отметил неразрывную связь прошлого и настоящего. «Освобождение Думиничей – важнейшая в истории нашей малой родины победа. И сколько бы лет не прошло, мы всегда будем о ней помнить. Это – память наших сердец, и время над ней не властно, - сказал глава районной администрации. – Слава российской армии! Она была непобедимой тогда и остаётся непобедимой сейчас благодаря модернизации и оснащению сверхсовременным оружием. Ещё один важный элемент силы и величия нашего государства – сплочённость народа».

Командир стрелкового батальона майор Сергей Серов на примере своей воинской части рассказал о том, какую большую роль в подготовке будущих солдат играет патриотическое воспитание с юных лет, и призвал уделять этому вопросу еще большее внимание.

От работающей молодёжи выступила Екатерина Александрова. Она прочитала два стихотворения, в том числе замечательные строки Твардовского:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Пускай во всём, чем жизнь полна,

Во всём, что сердцу мило,

Нам будет памятка дана

О том, что в мире было.

Память погибших и умерших участников войны, тружеников тыла почтили минутой молчания. Снова звучит гимн России, и митинг объявляется закрытым. В знак воинских почестей военнослужащие стрелкового батальона дают несколько автоматных очередей. Традиционная заключительная церемония - возложение венков и цветов к памятникам и мемориальным плитам.

***

2 апреля исполнилось 76 лет со дня освобождения п.Думиничи от немецко-фашистских захватчиков. Библиотекари районной библиотеки Светлана Зайцева и Оксана Миракова провели для старшеклассников школ поселка информационные часы, акции, посвященные этой дате. Они рассказали об улицах Думиничей, которые носят имена Ильина, Ястребова, Корнева, Дубровского, Козлова, Рокоссовского, и раздали буклеты с информацией.

Написать комментарий: