Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
23 апреля 2021, пятница 05:07

Вы – герои, а мы – ваши внуки и правнуки

Вы – герои, а мы – ваши внуки и правнуки
08.04.2021

Традиционный митинг, посвящённый Дню освобождения п.Думиничи от немецко-фашистских захватчиков, прошёл 2 апреля у Мемориала памяти и славы. В нём приняли участие жители нашего районного центра, делегация Новослободского дома-интерната и гости, среди которых председатель областной организации ветеранов Анатолий Исаченко и начальник отделения УФСБ Александр Саблин.

С большой речью выступил мэр города Геннадий Моисеев. Он напомнил хронологию событий:

Утром 2 апреля 1942 года передовые части 136-го стрелкового полка 97-й сд, 1105 и 1107 стрелковые полки 328-й сд, 40-й гвардейский стрелковый полк 11-й гвардейской сд с четырех сторон: по лесной дороге от с.Вертное, со стороны с.Чернышено, от Александровки, от деревень Рукав и Ломенка вошли в поселок и на станцию Думиничи.

Вместе с бойцами Красной Армии в освобождении районного центра участвовали партизаны отряда «За Родину», из них 37 человек погибло в боях. В память о партизанских героях улицы поселка Думиничи названы именами Ильина, Дубровского, Козлова, Корнева, Ястребова.

В тот же день, 2 апреля, было освобождено ещё 38 населенных пунктов района.

Страшную картину представляли собой поселок и станция. Вместо цветущих улиц – развалины, пепелища, воронки, вместо домов торчали обгоревшие печные трубы. Отступая, немцы взорвали заводские цеха и железнодорожную станцию, заминировали дороги.

Во время войны вся территория района была ареной сражений. В каждом селе, в каждой деревне – братские могилы советским воинам.

Из 5 тысяч думиничан, ушедших на фронт, вернулось немногим более половины. Остальные погибли в боях, пропали без вести. Помните о них! Ради нас отдали они свои жизни.

Война не щадила и мирное население: 2200 человек были расстреляны или умерли от голода и болезней, из сел и деревень западной части района почти все население было угнано в неволю.

Всё дальше и дальше в историю уходит памятный апрельский день, но благодарная память о тех, кто принес на нашу землю долгожданное освобождение, живёт и вечно будет жить в сердцах думиничан. Время не властно над памятью сердца! И как дань их героическому подвигу на братских могилах высятся памятники и монументы.

Вечная память бойцам и офицерам Советской Армии, отдавшим жизни за освобождение нашего района!

Вечная память нашим землякам, кто в грозный 1941 год ушел защищать Родину и не вернулся. Низкий поклон всем, кто в послевоенные годы не жалея сил поднимал посёлок из руин, восстанавливал производственные цеха, сеял хлеб.

***

От имени гостей выступил полковник Анатолий Исаченко – председатель Калужской областной организации ветеранов. Он – бывший военный лётчик, 27 лет отслужил в ВВС, награждён орденом Мужества и многими медалями.

Анатолий Михайлович – активист в деле патриотического воспитания, и по этой линии является председателем комиссии Общественной палаты Калужской области и членом координационного Совета при правительстве региона.

Его речь посвящалась работе с молодёжью, поддержанию традиций, сохранению истории. «Многие герои той войны остались неизвестными», - напомнил Анатолий Исаченко, и ещё раз подчеркнул важность поискового движения. В числе лучших поисковиков он назвал думиничанина Андрея Гану, и сообщил, что выступил с ходатайством в министерство внутренней политики о награждении его Почётной грамотой. Грамота была получена, и калужский гость торжественно вручил её нашему земляку.

От имени работающей молодёжи на митинге выступила Екатерина Арсёнова – учитель школы №3. «Мы – внуки и правнуки представителей того героического поколения, и сделаем всё, чтобы стать достойными наследниками их традиций», - сказала она.

***

Память погибших советских воинов почтили минутой молчания. К Вечному огню, к обелискам возложили венки и красные гвоздики. А высоко в небе одна за другой летели стаи журавлей – как те, из песни.

Написать комментарий: