Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 июня 2019, понедельник 14:39

Живая память

Живая память
24.08.2016

Долго не могли родные узнать, где могила солдата. И вот недавно благодаря публикации в Интернете архивных документов Министерства обороны удалось выяснить, что он был похоронен в д.Поляки Думиничского района.

Может быть, когда-нибудь историки расскажут, какой бой произошел там 7 июля 1942-го. По сводкам потерь известно, что в нем погибло более 50 советских воинов 97-й стрелковой дивизии. Их похоронили кого в Поляках, кого - в соседнем посёлке им. Ленина.

Позвонив в наш Совет ветеранов, внуки красноармейца Зарипова выяснили, что в 1950-е годы из Поляк останки солдат были перенесены в братскую могилу п.Думиничи.

В минувшую пятницу, 19 августа, один из 15 внуков героя - Альберт Зарипов (старший прапорщик в отставке, участник боевых действий на Северном Кавказе) и его жена Наталья приехали из башкирского г.Октябрьский в наш посёлок, чтобы почтить память погибшего дедушки (на фото).

Вместе с председателем Совета ветеранов Николаем Гончаровым они посетили Мемориал, затем съездили в Поляки. Там с помощью одного из старожилов нашли место захоронений военного времени - за деревней справа от дороги, на поле.

Прощаясь, гости из Башкирии пообещали, что обязательно приедут снова в наши гостеприимные края.

* * *

Николай Гончаров сообщил дополнительную информацию о недавних мероприятиях «Вахты памяти»:

* 13 августа ветераны 35-й Краснознамённой орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии, начинавшей свой боевой путь 22 февраля 1943 года в районе Каменка-Зимницы, совершили традиционный автопробег по местам сражений.

Руководил делегацией бывший командир дивизии генерал-майор Сергей Сергеевич Матвеев.

Гости возложили венки и цветы на братских могилах в д.Высокое и с.Зимницы. Священнослужители совершили молебен в честь убиенных воинов.

* 16 августа из г.Усть-Илимск Иркутской области на братскую могилу в д.Сяглово приезжал Кузиков Геннадий - внук погибшего в д.Дмитриевка Демьяна Иннокентьевича Наумова (1918 - 10.07.1942, 186-я танковая бригада).

Написать комментарий: