25 апреля 2024, четверг 23:12

Афанасий Абрамов, торпедист «Щуки»

08.05.2019

Об Афанасии Абрамове я впервые узнал от Анатолия Лёксина, которому тот приходился дядей. «Я много слышал о нем от матери, - говорит Анатолий Серафимович. - Он служил на Балтийском флоте торпедистом на знаменитой подводной лодке, был награжден орденом Красного знамени… И сложил свою буйную голову, как говорится».

Лёксин дал мне книгу И.С.Кабо «На гвардейской «Щ-309», а также ксерокопию наградного листа и фотографию, на которой наш геройский моряк-подводник изображен за работой возле торпедного аппарата. Оставить без внимания такой материал было бы неправильным.

Афанасий Абрамов родился в 1920 году на Смоленщине (сейчас это Починковский район). В детстве, когда еще купался в водах красавицы Десны, будущий подводник уже грезил романтикой дальних морских походов.

Незадолго до призыва в армию Афанасий поехал на заработки в северную столицу, там в Кронштадте на военном заводе работала мастером ОТК на выпуске торпед его сестра Екатерина (мать А.Лёксина).

Парень вырос физически крепким, неудивительно поэтому, что его призвали на службу в морфлот, куда он и мечтал. Но определили Абрамова торпедистом на подводную лодку «Щ-309», которая при постройке получила имя собственное — «Дельфин».

Во время финской кампании субмарина совершила 2 боевых похода, блокировала противника с моря, следила за вражеским флотом. Суровые зимние условия сильно осложняли эти задачи. В январе 1940-го подводники вернулись на базу в Таллин.

В том же году Афанасий смог побывать в отпуске в Думиничах, куда уже переехала семья, повидался с родителями, братьями и сестрами. Это была трогательная встреча, и никто не предполагал, что она окажется последней.

В пристанционном поселке и сейчас живет младшая сестра Афанасия Татьяна Васильевна Волкова. К его портрету она добавила лишь пару штрихов, да и то с чужих слов, ведь ей тогда было всего 3 годика. В отпуск бравый подводник прибыл в морской форме, а сестренке привез в подарок красивую куклу. То-то было радости!

Татьяна Васильевна напомнила и о богатырской силе своего братца. По ее словам, Фоня (так его звали в семье) когда помогал отцу в строительстве дома, мог играючи везти на тележке 20 пудов.

Начало Великой Отечественной «Щ-309» встретила под командованием Исаака Кабо, который потом напишет книгу о субмарине и боевых делах ее экипажа.

За время войны лодка совершила 8 боевых походов. В первые три экипаж преследовали неудачи. Но именно тогда, в сентябре-октябре 1941 года (это их второй выход в море), отличился краснофлотец Абрамов.

Тамара Алексеевна Абрамова, его родственница по мужу, в своем рассказе «Остался вечно молодым...» описывает этот эпизод так: «Однажды вражеская торпеда зацепила «Щуку», образовалась пробоина. Афанасий оказался рядом и закрыл ее своим телом. Вода уменьшила свою силу, а тут и товарищи подоспели».

Автор книги «На гвардейской «Щ-309» Исаак Кабо рассказывает иначе: «Когда лодка всплыла в позиционное положение для зарядки аккумуляторов, бушевал осенний шторм. Из-за сильной качки люди едва держались на ногах. Вдруг через горловину нижнего торпедного аппарата, открытую для подкачки воздуха в торпеду, в первый отсек хлынула забортная вода. При каждом ударе волн она врывалась с такой силой, что грозила затопить весь отсек. Находившийся на вахте старший краснофлотец Абрамов бросился к аппарату и перекрыл горловину. Поступление воды прекратилось».

Четвертый поход был очень результативным: 25 августа 1942 г. удалось потопить транспорт противника и его эскадренный миноносец. Это была первая победа, за ней последовали новые. А 12 сентября экипаж «Щ-309» уничтожил финский лесовоз «Бонден».

Саму же лодку не раз атаковали сторожевики и самолеты врага, вслед удачливой «Щуке» были сброшены десятки глубинных бомб. Субмарина получила серьезные повреждения, а по сообщениям противника и вовсе затонула. Но нет - благодаря слаженным действиям наших подводников смогла возвратиться на базу. Без малого 2 месяца «Щ-309» находилась в поиске врага, ускользала от его преследования, боролась со штормами, ремонтировалась прямо в море… И вот 10 октября она уже «дома», в Кронштадте, 11-го - перешла в Ленинград для ремонта.

А на следующий день вышел приказ о награждении личного состава. Старшему торпедисту Афанасию Абрамову вручили орден Красного Знамени. В описании его подвига говорилось: «Находясь в 53 суточном боевом походе, тов. Абрамов отлично выполнял свои обязанности. 2 торпеды, быстро приготовленные им к выстрелу и выпущенные из кормовых аппаратов, попали в цель. Отличным знанием специальности и самоотверженной работой на боевом посту способствовал потоплению четырех транспортов противника водоизмещением 36 тыс. т. и одного миноносца типа «Ягуар».

Позже Афанасий Абрамов был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». А сама подводная лодка 1 марта 1943 года удостоена звания гвардейского корабля.

Можно сказать, что «Щ-309» повезло. Она прошла всю войну и уцелела. Первый ее поход начался 23 июня 1941 года, а последний закончился 10 мая 1945-го.

К сожалению, Афанасий Абрамов до Победы не дожил. Подробности гибели не известны, поэтому он считается пропавшим без вести, причем вне своего корабля. Родственники утверждают, что командир лодки И.Кабо написал письмо его матери Федосье Петровне, в котором сообщал, что Афанасий добровольцем ушел в морской десант при прорыве блокады Ленинграда и погиб. Эту версию в своей книге приводит Тамара Абрамова.

Прорыв блокады состоялся 18 января 1943-го, но осада города продолжалась еще целый год. Всё это время и даже больше, до осени, «Щ-309» стояла «на приколе» и подводников в принципе могли использовать не по назначению. И.Кабо пишет: «К началу кампании 1944 года в экипаже произошли изменения. Часть личного состава была отправлена для выполнения различных заданий и укрепления экипажей других лодок». Кстати, в это же время сменился и командир. Возможно, в словах о «различных заданиях» и кроется разгадка тайны гибели нашего отважного земляка.

В Интернете мне удалось найти небольшой материал, который дан внуком героя на сайте «Бессмертного полка». Сомнений нет, и фото Афанасия, и все биографические данные сходятся, есть ссылка на воспоминания Татьяны Волковой, его сестры. А версия гибели такова: «... погиб в Балтийском море, немцы их выследили и расстреляли (60 человек). Сейчас он числится как без вести пропавший».

Федосья Петровна, мать Афанасия, до конца своих дней жила в Думиничах. В гибель любимого сына она не верила, всегда говорила о нем, как о живом, ждала и надеялась на чудо.

Александр Сергеев.