Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
07 марта 2021, воскресенье 05:00

Армия - школа жизни

Армия - школа жизни
18.02.2021

Алексей Гапонов не коренной думиничанин, в посёлок он приехал всего 7 лет назад, но стал, как говорится, своим. Многим он знаком по работе в районном Доме культуры. Алексей не только работает звукооператором, ещё он играет на гитаре сам и ведёт кружок обучения игры на этом инструменте.

Он же – один из ведущих актёров народного драматического коллектива «Свеча». Вместе с супругой Ириной они часто выступают на концертных площадках, исполняя дуэтом замечательные песни. В общем, разносторонний, интересный человек. В его жизни, как у практически каждого мужчины, был этап службы в армии. Вот об этом мы и решили поговорить, встретившись в один из февральских дней накануне Дня защитника Отечества.

Алексей – старший сын в семье, родился и рос в городе Орле. Папа, Валерий Алексеевич, работал слесарем на фабрике. Мама, Лидия Николаевна – экономистом. С детства мальчик радовал родителей своими разносторонними интересами: чтение, спорт, рисование. Последним он не только увлекался, но и активно развивал, окончив художественную школу. После школы потупил в лицей учиться на каменщика. Вот тут как раз случилась интересная история: «Мы с другом подали документы на резчиков по дереву, но нас оказалось всего двое желающих, поэтому отделение не открыли, а нас перевели обучаться на каменщиков», - вспоминает Алексей.

Окончив лицей в 2004 году, Гапонов пошел служить в армию. Вопрос, нужно это или нет, не вставал вовсе. Его отец в своё время служил в ракетных войсках стратегического назначения в Карелии. Мужчина сильный, умный, выдержанный – все эти качества во многом ему помогла развить именно армия. О годах службы он часто рассказывал своим сыновьям (у Алексея есть младший брат Николай, который впоследствии тоже отслужил в рядах Вооруженных Сил), и к тому моменту, когда пришел черед Алексея, служить он пошел не задумываясь. По распределению попал во внутренние войска, ныне Росгвардия.

И вот, молодой парень отправился с другими новобранцами в далекую Челябинскую область в город Снежинск. К месту службы добирались три дня на поезде.

«Полтора месяца на КМБ (курс молодого бойца) пролетели как один миг. Из того времени запомнилось два момента. Первый – это то, что постоянно хотелось есть. Дома ведь как, захотел – пошел и поел, а там всё по режиму. Но вскоре все к расписанию привыкли. А второе – это то, что нужно быть аккуратным, собранным.Например, раздеться перед сном за 45 секунд. Вот представьте, перед сержантом стоит рота, 120 человек, и он даёт команду: «Рота, отбой». Все начинают быстро раздеваться и «пулей» ложатся под одеяло. Если вдруг кто-то не успел, сержант дает следующую команду: «Не успели, отставить, на исходную». И всё начинается заново до тех пор, пока все не выполнят эту команду в срок», - с улыбкой делится воспоминаниями бывший новобранец.

После КМБ Алексея отправили учиться на сержанта в Озёрск. Это время службы было довольно насыщенным. Ему повезло попасть во взвод, в котором проходили обучение те, у кого есть высшее образование: учёба проходила в ускоренном режиме. Будущие сержанты изучали устав, обязанности военнослужащих, ездили стрелять на полигон, писали конспекты занятий и многое другое.

Прошли и эти четыре месяца, Алексей вернулся в роту уже младшим сержантом. По приезду выяснилось, что на одной из застав произошло ЧП и там есть острая необходимость в сержантах. Алексея отправился служить на заставу, где и прошли следующие полтора года его жизни. Сначала был командиром отделения, а затем заместителем командира взвода, впоследствии дослужился до звания старший сержант.

В то время распорядок дня у Алексея был особенным. Сержанты меняли друг друга через 12 часов. Время бодрствования у него было ночное, а утром Алексея менял другой сержант. У обычных рядовых солдат день начинался в 6 утра и потом стремительно развивался: умывание, зарядка, завтрак, развод, занятия, обед, опять занятия. Исключение составляло только воскресенье. В этот день подьем для всех был на час позже, зарядки и занятий не было. Зато дежурные с самого утра начинали топить баню. Поскольку служба проходила на заставе, там была отдельно стоящая банька.

После обеда был час сна, а затем солдатам отводился час для того, чтобы написать письма родным и близким. По словам Алексея, в первое время службы он часто писал родителям и брату, от них тоже приходили весточки раз в две недели. Затем, конечно, количество писем с обеих сторон сократилось до одного раза в месяц. Мама и отец были спокойны за сына, знали, что служба у него протекает «в штатном режиме».

То, что осталило добрый след в душе Алексея и отличные воспоминания - это дружба с сослуживцами по отделению. Старшие товарищи поддерживали вновь прибывших новобранцев, помогали советом и личным примером.

После демобилизации Гапонов долгое время общался с теми, кто ушел служить из его родного города Орла, таких было несколько. Но, с каждым годом времени на общение становилось меньше и меньше... У бывших военнослужащих появились семьи, работа. «Жизнь закрутила и развела в разные стороны», - с сожалением замечает Алексей. Сейчас их общение сводиться к редким сообщениям в социальных сетях.

Рассуждая о службе в армии в целом, Алексей говорит следующее: «Тот, кто отслужил - познал все тяготы и трудности армейской жизни, силен морально и физически. Скажу одно, к таким людям относится мой отец. Соответственно, на него я и равнялся всю свою сознательную жизнь.

О своей службе в армии во времена Советского Союза он вспоминает с уважением, говорит, что армия во многом помогла ему стать взрослее и увереннее смотреть на жизнь.

Лично мне служба дала многое - воспитала дисциплину, выдержку, появились навыки, которыми я ранее не владел. Например, стрельба. Раньше я даже в тире никогда не стрелял. Если вернуть время назад, я, не задумываясь, пошел бы служить вновь. А молодому поколению парней, которым ещё предстоит отдать свой долг Родине, хочу посоветовать – не сомневайтесь! В армии человек становится мужественным, а это для мужчины очень важно. Служба в армии - выбор настоящих мужчин».

Елена Максименко.

Написать комментарий: