Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
23 сентября 2020, среда 06:57

Борис Швец: «Всегда стремлюсь к победе»

Борис Швец:  «Всегда стремлюсь к победе»
06.08.2020

На человека, много времени отдающего физкультуре, приятно посмотреть: он не только здоров, но всегда подтянут и красив во всех отношениях — и телом, и душой.

Хорошая спортивная выправка Бориса Швеца видна, как говорится, невооруженным глазом. А всё потому, что он давно дружит с движением.

Начиналось это еще в детстве. Борис вырос в небольшом поселке в одной из южных республик СССР. В их школе не работали спортивные секции, зато были обычные уроки физкультуры, где ребята играли в волейбол, баскетбол и футбол. Борис делал это с удовольствием.

Потом в школе всё же открылась секция, да какая - вольной борьбы! Надо ли говорить, что многие мальчишки поспешили в нее записаться. Борис занялся борьбой, участвовал в соревнованиях, занимал призовые места. Вкус спортивного успеха он познал уже тогда.

Окончив 8 классов, герой моего рассказа решил совместить среднее образование с получением специальности - поступил в сельскохозяйственный техникум. Разумеется, он и там не остался в стороне от спорта - играл в сборной по волейболу. Вообще командные виды ему очень нравились.

В 1984 году Швеца призвали в армию. Он служил в Москве в батальоне сопровождения воинских грузов. Это не спецназ, но подготовка была на должном уровне - их серьезно учили рукопашному бою. Да и в целом физкультуре уделялось немало времени.

Отслужив, Борис решил продолжить образование в Костромском сельскохозяйственном институте. В вузе на высоте были не только командные виды спорта, но и настольный теннис, который тоже полюбился навсегда.

В 1990-м Борис Швец по направлению приехал работать в совхоз «Красный Октябрь» Думиничского района и в должности главного специалиста отдал сельскому хозяйству 3 года. Затем перешел на педагогическую работу. Сначала преподавал химию и биологию в Пыренке. По его словам, проблем со сменой рода деятельности не возникло: с детьми смог быстро найти общий язык, а по биологическим дисциплинам получил в вузе хорошую подготовку.

Через год появилась возможность перевестись в Высокскую школу, ведь он жил именно в этой деревне. На новом месте Борис Борисович стал учить ребят информатике, ОБЖ и физкультуре. Учитывая последнее, спорт опять сопровождал Швеца постоянно.

Он также занимался с ребятами настольным теннисом, шашками. По этим видам его ребята участвовали в районных соревнованиях, где завоевывали призовые места. «Это же очень здорово - научить тому, что умеешь сам!» - говорит Борис Швец.

В начале 2000-х Борис Борисович организовал в школе секцию самбо. С этим ему словом и делом помог руководитель клуба «Поиск» Николай Михайлович Бирюков. В частности, думиничане подарили маты. Так в Высоком появилась команда самбистов. В разные годы в ней занимались 12-14 человек, причем не только мальчики, но и девочки.

Потом директор Паликской школы №2 Евгений Васильевич Плохих попросил Швеца ездить к ним и тоже вести самбо. Так появилась и вторая секция, более многочисленная. Обе часто встречались - сотрудничали и, разумеется, соперничали. От того и другого была только польза.

Ездили на соревнования и в Думиничи. И поднимались иногда до первых мест, как командных, так и в личном зачете. А от района выступали в объединенной сборной даже в Обнинске и вернулись оттуда с призами. Всё это стимулировало как ребят, так и тренера.

С 2010 года Борис Швец работает в районном отделе образования: сначала был системным администратором, сейчас - старший методист. В Думиничах он тоже регулярно участвовал в соревнованиях, а также защищал честь района «на области»: по шашкам и настольному теннису, а на летних сельских спортивных играх - и по плаванию.

Я же помню прекрасное выступление Бориса Борисовича в феврале нынешнего года на XIII зимних сельских играх. Тогда наши шашисты смогли подняться на верхнюю ступеньку пьедестала. Вновь стала первой и команда района. Это был настоящий триумф. Кстати, на открытии соревнований именно Швецу доверили нести наш флаг.

Борис Борисович ежегодно участвует в Спартакиаде администраций муниципальных районов, и опять-таки по многим видам: плаванию, настольному теннису, бадминтону, дартс, стрельбе, лыжам, перетягиванию каната.

Ветеран отдела спорта Галина Симонова отозвалась о Швеце с большим уважением: «Борис Борисович очень активен, постоянно посещает ФОК, поддерживает себя в форме, не случайно у него золотой значок ГТО. Это человек, который совмещает в себе ум, силу, быстроту, ловкость, меткость… Очень ответственный, если пообещал - слово сдержит. Помогает нам в проведении соревнований, и сам всегда участвует, молодец».

«Мне это интересно, - говорит Борис Борисович. - Стимул есть: стараюсь быть в тонусе. И для здоровья хорошо. А на всех соревнованиях - как и другие спортсмены, всегда стремлюсь к победе».

Александр Капцов.

Написать комментарий: