Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 ноября 2018, среда 07:03

«Детский» инспектор

«Детский» инспектор
07.11.2018

Анастасия Мирошникова с 2007 года работает инспектором по делам несовершеннолетних Думиничского отделения полиции. Служба ей нравится, коллеги уважают, начальство ценит. А всё потому, что человек нашел свое место и старается ему соответствовать.

Анастасия родилась в Киргизии в многодетной семье. В 1991 году они переехали в поселок Борисовка, что в Белгородской обл. Там Настя окончила среднюю школу и задумалась о выборе жизненного пути. Ей хотелось работать в милиции, поэтому поступила на юридическое отделение Дмитровского политехнического колледжа. Училась хорошо, старалась во всё вникнуть, всё постичь в будущей профессии.

В 2004-м Анастасия успешно окончила учебное заведение, но по специальности устроиться не смогла и работала продавцом. Вскоре она встретилась с Геннадием Мирошниковым, которого судьба будто специально забросила на Белгородчину, хотя жил молодой человек в старинном селе Брынь Калужской области.

Подробности своего знакомства с будущим мужем Анастасия Владимировна не поведала, но обмолвилась, что между ними «пробежала искра». В 2006 году влюбленные создали семью.

Жить стали в Брыни. Сидеть дома на иждивении мужа Анастасии не хотелось. Она обратилась в районный ОВД, где ей предложили должность инспектора по делам несовершеннолетних.

С тех пор жизнь молодой женщины круто изменилась: работа требовала полной самоотдачи, не предполагала нормирования трудозатрат. Впрочем, она знала, на что шла: известно, что в органах внутренних дел служба дни и ночи.

«Работа хлопотная, - говорит Анастасия Владимировна, - но меня это не тяготит. Сложность в другом — иногда морально очень тяжело. Приходится бывать в неблагополучных семьях, видеть, как от непутёвых родителей страдают дети… К этому привыкнуть невозможно».

Смириться с неблагополучием детей, действительно, нельзя, ведь если закрыть на это глаза сегодня, завтра можно получить преступления, совершенные подростками. Бороться с этим злом надо общими усилиями. Именно поэтому Мирошникова тесно взаимодействует со многими профильными службами: отделом опеки, центром социальной помощи семье и детям, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокуратурой, школами…

Например, в период акции «Выбери правильный путь» совместно с представителями прокуратуры и КДН Анастасия Владимировна уже провела беседы в трех школах (Новослободской, Брынской и Думиничской №1). Эту практику планируется продолжить. Посещает Мирошникова и школьные Советы профилактики.

Иногда помочь ребенку надо срочно, и тогда инспектор может слегка опустошить свой холодильник, поделиться одеждой или игрушками собственных детей.

Ну, а дальше что? Дальше нужно опять обращаться в разные инстанции. Приходилось временно пристраивать ослабленного ребенка и в больницу. Чаще она обращается в ближайший реабилитационный центр в Сухиничах или в Козельский центр.

Очень плотно надо работать и с родителями. Чаще всего основная причина неблагополучия — пьянство. Остальные проистекают из первой — отсутствие работы, материальное неблагополучие...

Сейчас нельзя принудительно лечить человека от алкоголизма. Нужно проводить разъяснительную работу, убеждать в необходимости такого лечения, иногда буквально уговаривать, почти нянчиться как с малышами. И все для того, чтобы сохранилась семья, чтобы детям в ней жилось комфортно.

Победы в «борьбе с зеленым змием» у Мирошниковой имеются. Некоторые мамы и папы решили покончить с пьянством, «закодировались» и начали новую жизнь. Это радует Анастасию Владимировну, но не позволяет успокоиться. Ведь работы меньше не становится. К тому же прибавляется и количество документов.

До 2011 года в штате Думиничского отдела было два инспектора по ДН и Мирошникова числилась старшей. Анастасия Владимировна признает, что вдвоем работалось легче, сейчас же нагрузка возросла. Телефон инспектора звонит очень часто: не только в рабочее время, но и во всякое другое. Проблемные случаи возникают, разрешаются и вновь появляются. Так пролетают дни и месяцы.

Вот уже миновал первый десяток лет службы. Мирошникова начала свою работу с подростками в звании младшего лейтенанта. Сейчас она капитан полиции, и погоны с четырьмя звездочками на ее мундире смотрятся очень даже солидно.

Это еще не предел, ведь моя героиня мечтает получить высшее образование. Когда это случится, будут повышения по службе. Поэтому я и позволил себе шутку: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. На это Мирошникова только улыбнулась.

Мужем, Геннадием Викторовичем, Анастасия очень довольна, он во всем ей помогает и поддерживает. Супруги Мирошниковы растят двух дочерей: Дарью и Софию.

Когда я спросил героиню своего рассказа о досуге, она ответила: «Дети». Увлечением же она назвала работу. А там тоже дети, ведь она «детский» инспектор, а это — профессия для неравнодушной женщины.

Александр Капцов.

Написать комментарий: