Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
11 июля 2020, суббота 07:35

Добрые сердца

Добрые сердца
04.06.2020

Часто бывает так, что у одинокого пожилого человека уже нет сил обслуживать себя, нет сил выйти из дома, чтобы купить продукты питания, лекарства.

Чтобы помочь таким людям, в нашем районе в 1989 году было открыто отделение социальной помощи на дому. Пять лет назад его присоединили к Сухиничскому центру социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, но характер работы остался прежним.

Отделение оказывает следующие виды услуг:

социально-бытовые:

- покупка и доставка на дом продуктов питания, лекарств, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и ухода, газет и журналов;

- помощь в приготовлении пищи;

- оплата жилищно-коммунальных услуг и услуг связи;

- уборка жилых помещений;

-отправка почтовой корреспонденции;

-топка печей, обеспечение водой (в домах без коммунальных удобств);

социально-медицинские:

-систематическое наблюдение в целях выявления отклонений в состоянии здоровья;

- социально-правовые:

- оказание помощи в защите прав и законных интересов подопечного.

Предоставление социальных услуг на дому осуществляется:

* бесплатно – для людей, чей месячный доход не превышает 13378 руб. (полуторной величины прожиточного минимума пенсионера);

* на условиях частичной оплаты.

В настоящее время в Думиничском отделении социальной помощи на дому состоят на обслуживании 130 человек, в том числе: 4 труженика тыла, 3 вдовы участников войны, 13 бывших малолетних узников фашизма, 76 инвалидов. Их обслуживают 52 социальных работника, в том числе 7 штатных и 45 – оформленные по совместительству .

Два-три раза в неделю наши работники навещают своих подопечных, и при этом всегда помнят, что самое важное и главное для человека любого возраста - внимание, моральная поддержка.

Заслужить доверие и дружеские чувства непросто. Ведь социальный работник для своих подопечных и педагог, и психолог, и медик. Труд этот нелегок, и поэтому здесь работают люди с добрым сердцем.

Особенно тяжёлая нагрузка легла на плечи соцработников в настоящий период, начиная с марта этого года. Причину вы все знаете – коронавирус.

Вместе с молодогвардейцами под руководством Дениса Зиновкина мы начали оказывать помощь всем, кто обращается за ней, из числа находящихся в самоизоляции. Самые срочные заявки выполняются в течение дня. Даже дачники звонят нам или на «горячую линию», и мы им не отказываем.

Есть пожилые люди, которым помогают родные, друзья. Это хорошо, иначе нам было бы труднее. Но значительная часть – это одинокие пенсионеры, которые без помощи соцработников и волонтёров не могут обойтись.

Некоторые люди заказывают продукты и просят, чтобы куплены они были в каком-то определённом магазине. И мы не отказываем. Да и много ли у них сейчас радостей. Психологически им сейчас сложно, поэтому мы идём им навстречу.

У нас хорошие отношения с нашими подопечными. Мы стараемся им помочь, но и они нас жалеют: понимают, какая нагрузка легла на соцработников. Но мы сейчас сводим все контакты к минимуму, чтобы никого не подвергать риску. Обязательно используем маски, антисептические средства, перчатки. И своих подопечных обязательно убеждаем соблюдать правила самоизоляции.

В период коронавируса важной частью нашей работы стала доставка на дом льготных лекарств. Выписать рецепты помогают работники поликлиники (регистратуры). Потом эти рецепты направляются в аптеку, волонтёры по ним забирают лекарства, и развозим их по адресам.

И ещё: за май мы вместе с молодогвардейцами развезли по району 308 продуктовых наборов (по спискам министерства труда и соцзащиты) – это помощь от области малообеспеченным пенсионерам старше 65 лет.

Коллектив у нас хороший, и именно это помогает справляться с ситуацией. Все мы друг у друга «на подхвате»: трудно одному – тут же помогут другие. Я очень благодарна своим коллегам за поддержку, за самоотверженную работу на переднем фронте в зоне риска, за их добрые сердца.

Поздравляю всех социальных работников с профессиональным праздником! Желаю им и их семьям здоровья, благополучия, добра! И все мы надеемся, что это непростое время скоро закончится.

Татьяна Сапачёва, заведующая Думиничским отделением социальной помощи на дому.

Написать комментарий: