Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
05 февраля 2023, воскресенье 06:46

Думиничане отметили 93-ю годовщину образования района

Думиничане отметили 93-ю годовщину  образования района
06.10.2022

В последний день сентября в Думиничах на стадионе «Заря» состоялся легкоатлетический пробег, посвященный памяти Сергея Фетисова.

Это традиционно первое мероприятие в честь годовщины образования района, которую мы отмечаем 1 октября. В соревнованиях приняли участие практически все школы, более ста ребят, а несколько приехало даже из Ульянова. Кроме того, из взрослых любителей бега образовалась vip-группа, которую возглавил глава районной администрации Сергей Булыгин. Впрочем, должности роли не играли!

В 9 часов физкультурники построились вдоль беговой дорожки. Под звуки Гимна школьники, портреты которых сегодня красуются на Доске почета «Наше будущее», подняли флаг соревнований.

На открытии выступил Сергей Булыгин. Он назвал 93 года почтенным возрастом, напомнил историю, прошелся по всем ее этапам и, конечно, не мог не коснуться личности главного героя, имя которого носит пробег. Это Почетный гражданин Думиничского района Сергей Петрович Фетисов.

Конечно, не случайно две картины в галерее Брынской школы посвящены именно ему — ведь он учился там, да и позже поддерживал тесную связь. Эти полотна как нельзя лучше передают крестьянскую сущность Фетисова - хозяина на своей земле. Сейчас его дело продолжает сын Евгений. В тот день он тоже выступил и пожелал физкультурникам удачи на трассе.

Сергей Петрович очень любил бегать. «Возможно, именно спорт и стал одной из причин его успехов в сельском хозяйстве», - сказал в заключение Булыгин.

Главный судья Александр Первых разъяснил порядок забегов, дистанции (300, 500, 1000 м), и соревнования начались. На старт вышли самые юные — первоклассники. К их результатам — внимание особое. За них болели не только друзья, многие родители тоже пришли на стадион. Ведь в случае неудачи эмоциональный малыш может и расплакаться. Но утешить было кому. А еще настроение поднимали шоколадки, которые на финише получили юные бегуны.

Следующей на стартовой линии выстроилась vip-группа. Ее участники бежали не за награды, а для удовольствия. Тем не менее, борьба присутствовала. Например, Сергей Булыгин то лидировал, то немного уступал, но снова вырывался вперед... А одна девушка так торопилась, что рухнула на финишной черте.

А дальше старты следовали один за другим: девочки, мальчики, девушки, юноши — всё старше и старше. Соревновались почти до полудня.

А сколько эмоций, как болели зрители, а школьные физруки иногда бежали рядом с подопечными, давая советы! И всё это под довольно хмурым небом. Впрочем, дождя не было — уже хорошо. А трассы проложены в окружении позолоченных осенью берез и лип, багряных кленов. Красота! Нет, всё же неплохое время для спортивного самоутверждения. И день памятный.

Итоги подвели быстро. Командного первенства не было — только личный зачет. Кроме грамот и медалей, призеры получили подарочные сертификаты.

Назову победителей в возрастных группах: Елизавета Никонорова (Вертное), Артем Вахлюев (СОШ №1), Иван Щербаков (СОШ №3), Анна Ивина (Ульяново), Александра Иванова (СОШ №3), Максим Нефеденков (Брынь), Семен Осипов (СОШ №3), Диана Урядникова (СОШ №2), Ксения Шарапова (СОШ №3), Константин Кузнецов (Вертное).

Рабята много и с удовольствием фотографировались, обсуждали перипетии борьбы, просто радовались осеннему деньку на природе. И, как говорится, до новых встреч!

В качестве спонсоров выступили фермеры Антон Савватеев, Василий Волчков, Евгений Туманов, Николай Балакин, Александр Филинков и предприниматель Игорь Щепкин.

***

А в 12.00 на площади у памятника Ленину началось торжественное мероприятие, в котором приняли участие почётные гости из областного Законодательного Собрания - первый заместитель председателя Виктор Бабурин и депутат Насрула Омарасхабов.

Ведущие, Анна Артёмова и Ирина Гапонова, рассказали о недавних достижениях и успехах, в числе которых – строительство многоквартирных домов и объектов благоустройства. Важнейшим событием года стал приход нового инвестора на цементный завод в с.Маклаки, где будет создано 800 рабочих мест. Другим знаковым событием стала регистрация бренда «Хлудневская игрушка».

Виктор Бабурин в своём выступлении назвал Думиничский район замечательным и похвалил жителей: «В каждый свой приезд узнаю что-то новое о ваших успехах». Первый вице-спикер напомнил о присвоении нашим населённым пунктам звания «Рубеж воинской доблести», и что скоро в посёлке в честь этого будет установлена стела.

Виктор Бабурин говорил и об объявленной президентом частичной мобилизации: «Жителям Донбасса нужна защита, и сегодня, буквально через несколько часов, произойдет историческое событие – мы примем в свою семью ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. Весь Запад воюет с нами, но мы победим».

Первый вице-спикер поздравил думиничан с праздником и, пользуясь торжественным моментам, от имени губернатора вручил почётные грамоты, которыми за многолетний добросовестный труд награждены Ольга Анатольевна Тихонюк и Иван Дмитриевич Дровяных.

С большой речью выступил Сергей Булыгин. Он напомнил, как в 1920-е годы проходило объединение Зимницкой, Маклаковской, Брынской, Будской, Чернышенской, Вёртненской и Которской волостей, и в результате была образована новая административно-территориальная единица – Думиничский район.

Сергей Булыгин рассказал о планах, которых много, и подчеркнул: «Самое главное – есть люди, которые всё задуманное смогут воплотить в жизнь».

Насрула Омарасхабов тоже выступил с поздравлениями. Он напомнил о тяжёлом почти двухлетнем периоде фашистской оккупации, о том, как после войны восстанавливались заводы, колхозы, и пожелал району успехов в экономике, а его жителям – здоровья и счастья.

Далее Сергей Булыгин вручил сертификаты работникам предприятий и организаций, и учащимся, занесённым на Доски почёта «Трудовая слава» и «Наше будущее». Тем, кто был удостоен такой чести в прошлом году, подарили их фотографии.

За гуманитарную помощь населению ДНР и ЛНР и российским военнослужащим районная администрация наградила благодарственными письмами предпринимателя Алексея Саватеева и директора ПК «Стеклопласт» Максима Ганьшина. За организацию сбора гуманитарной помощи и за активное участие в жизни района награждены Ирина Островская, Татьяна Бурлаку, Марина Зайцева, Светлана Прохорова и Эльмира Тюрина. Некоторые из отмеченных не смогли присутствовать, так как находились на работе, но я назову всех.

В честь Брынской школы, которая считается одной из лучших в области, подняли флаг трудовой славы, а директору Ларисе Щегловой Сергей Булыгин вручил соответствующее свидетельство.

Музыкальную часть праздника обеспечили артисты РДК – Марина Кузнецова и Татьяна Жданова, и Новослободского СДК – Виктор Дёмкин и Зинаида Капаева.

***

На следующий день, 1 октября, в Доме культуры состоялся концерт. Собравшихся в зрительном зале приветствовал Сергей Булыгин. Руководитель района объяснил, что его выступление не было запланировано, но в свете важнейших исторических событий, происходивших накануне, он решил в очередной раз обратиться к землякам и поздравить их с тем, что домой, в Россию, вернулись Донецк, Луганск, Херсон и Запорожская область.

Все, кто пришёл в тот день в РДК, получили возможность посмотреть на большом экране выступление Владимира Владимировича Путина на Красной Площади. И когда президент окончил свою историческую речь, думиничане стоя приветствовали его аплодисментами.

Сергей Булыгин снова вышел к микрофону и ещё раз поздравил земляков. Также он сообщил, что ему звонил Владимир Иванович Жипа, и он передаёт всем привет.

Праздничный концерт, который руководитель района позже, на планёрке в понедельник, назвал замечательным, состоял из 16 песенных и танцевальных номеров - перед земляками выступили Ирина Гапонова, Марина Кузнецова, Дмитрий Пенкин, Ибрагим Садинов, Татьяна Жданова, Милана Салажникова, Мария Сидорова, Светлана Сычёва, Анжела Райхерт, НТК «Фантазия» и ансамбль «Мелодия».

Александр Капцов, Николай Акишин.

Написать комментарий: