Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
10 декабря 2018, понедельник 14:11

Фермер Стулишенко

Фермер Стулишенко
11.10.2018

Со дня образования КФХ, которым руководит Алексей Юрьевич Стулишенко, прошло уже 3 года, и сейчас ясно, что молодой фермер взялся за дело всерьёз и надолго. Пришло время рассказать о его работе поподробнее.

Когда едешь по д.Гульцово в сторону Сяглова, слева недалеко от дороги видишь здания с новыми крышами, по форме и размерам напоминающие фермы. Это бывшие скотные дворы Гульцовской МТФ. Их-то и приобрёл Алексей Стулишенко в 2015 году вместе с 345 га прилегающей земли. Помещения, когда-то служившие коровниками и телятниками, требовали основательного ремонта, который и был благополучно выполнен.

Поля бывших колхозов «Мир» и имени Ленина, которые достались Алексею, не обрабатывались 6 лет. Сейчас вся земля находится в деле. Поскольку хозяйство животноводческое, выращиваются кормовые культуры и фуражное зерно. В этом году фермер произвёл 72 тонны овса, заготовил 134 тонны сена и 360 тонн сенажа в упаковке.

Часть посевов многолетних трав используется как пастбище для овец. Их в КФХ Стулишенко 400 голов. Порода - эдильбаевская курдючная, её выбрали за неприхотливость, хорошую способность к акклиматизации, скороспелость и высокое качество мяса.

Находят своих покупателей и курдючный жир, который высоко ценится любителями среднеазиатской кухни, и овечья шерсть – хотя сейчас она не пользуется таким спросом, как в советские времена.

Вторая животноводческая специализация фермерского хозяйства – птицеводство: гуси, утки, куры (более тысячи голов). Есть свой убойный цех, оборудованный по всем ветеринарным и санитарным правилам.

На территории производственного комплекса КФХ расположено несколько больших теплиц. Там выращиваются томаты, перец и огурцы. Овощное производство, как объяснил Алексей Стулишенко, относятся не к фермерскому хозяйству, а к личному подсобному – это своего рода хобби. Особенно меня впечатлили помидоры – самые разные по сортам, размерам, форме и цветовой гамме.

Написать комментарий: