Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
25 августа 2019, воскресенье 13:01

Футболистка, лыжница, наставник чемпионов

Футболистка, лыжница,  наставник чемпионов
08.08.2019

Для Галины Павленко проблемы выбора профессии не существовало. Она с детства полюбила спорт и ни о чем другом слышать не желала. «Энергия распирала через край, и я тратила ее на занятия баскетболом, гимнастикой, лыжами — пробовала всё, что нравилось и было доступно», - говорит Галина Владимировна.

Она хорошо помнит, что Мещовское педучилище ей посоветовал хороший знакомый, но тут же соглашается, что и без него сделала бы этот выбор, слишком он был очевиден. Итак, в 1977 году после окончания восьмилетки девушка поступила на физкультурное отделение.

Занималась с удовольствием. «Это прекрасные годы, - с воодушевлением рассказывает Галина Владимировна, - был большой выбор видов спорта, обучали нас хорошо, всесторонне». Добавлю, что она уже тогда принимала активное участие в различных соревнованиях.

Незаметно пролетело время, и вот Павленко вернулась в родной район уже специалистом. Ее направили учителем физкультуры в Хотьковскую школу. Она не только вела уроки, но регулярно ездила на областные соревнования, мерилась силами с лучшими спортсменами региона.

И, кстати, делала успехи. Когда она своим результатом «побила» какую-то чемпионку, ее заметили знающие люди и пригласили в Калугу на серьезную тренерскую работу.

Отказываться было бы нелогично, но в школе Галину уже оценили и отпускать не хотели, напоминая об обязанности отработать положенный срок.

И тогда она просто «сбежала», даже без документов. И так объяснила свой поступок: «Я очень решительный человек».

Павленко опять вспомнила училище. Оказалось, что там ей очень нравилась НВП - начальная военная подготовка, она любила даже маршировать. «Я могла бы стать военным, но в то время девушек не брали». Галина Владимировна считает, что между армией и спортом много общего. Они связаны, например, той же дисциплиной.

В Калуге Павленко числилась тренером в ДЮСШ при радиоламповом заводе, но по факту была профессиональной спортсменкой. Она постоянно тренировалась, часто выезжала на сборы.

Сначала Галина сделала упор на баскетбол и достигла в этой игре хорошего уровня. Но вскоре ей предложили лыжи и с командой отправили на сборы в окрестности Свердловска.

Подробности читайте в печатной версии «ДВ» от 08.08.19г.

Написать комментарий: