Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 августа 2018, вторник 04:49

Главная награда - уважение людей

Главная награда - уважение людей
09.08.2018

Перелистывая старую подшивку «Ленинского знамени», я обратил внимание на агитационный предвыборный материал. Избирателей призывали отдать голоса за кандидата в областной Совет депутатов Валентину Ивановну Филатову — строителя, бригадира отделочников, передовика производства. С фотографии глядела молодая женщина в строгой черно-белой одежде и с идеально уложенными волосами.

...Прошли годы, и сейчас Валентина Ивановна уже на заслуженном отдыхе. Я разыскал ее и попросил рассказать о работе и жизни.

Родом она из деревни Думиничи. После восьмого класса поехала в Ульяново и поступила в профессионально-техническое училище, получила там специальность штукатура-маляра.

Трудовую деятельность начала в 1970 году в Думиничской МСО. И, как сказано в той давней газетной заметке, «умело сочетала работу с учебой» в вечерней школе.

Молодость брала свое, и Валентина по примеру таких же юных подруг бегала вечерами на деревенские танцы. Там и познакомилась с Сергеем Филатовым, который тогда трудился на заводе в пластмассовом цехе. Вскоре по взаимной любви вышла за него замуж.

Поначалу молодожены жили у родителей. Но как бы ни было хорошо им на поселковой улице Корнева, всё же мечтали о своем собственном «уголке». Возможно, поэтому и решили одновременно сменить место работы: в 1973 году перешли в ПМК-149. Сергей устроился каменщиком, а Валентина по своей специальности — штукатуром-маляром.

Квартиру-«двушку» в щитовом доме на улице Маяковского Филатовым дали почти сразу. В ней они прожили безропотно лет 10. Перспектива расширения засветилась лишь в 1983-м, когда в семье ожидалось очередное прибавление. Как раз сдали новый дом №8 по Первому Ленинскому переулку. Это было такое счастье — въехать в новенькую трехкомнатную квартиру!

Юной Вале повезло с наставницей, ею стала опытная отделочница Любовь Ильинична Киселева. Валентина Ивановна говорит о ней с большим уважением и благодарностью: у этой женщины она взяла многое, научилась такому, что не может дать никакое ПТУ.

Рядом трудились и другие ветераны: Нина Федоровна Феденкова, Анна Сергеевна Воронцова, Анна Алексеевна Севостьянова, Мария Игнатьевна Юдина, Иван Михайлович Маслов, Тамара Панкрашина, Мария Сафрошкина, Антонина Маслова. Из молодежи - Алексей Баранов, Людмила Макарова, Николай Челноков…

В тот период, когда Филатова работала отделочницей, труженики ПМК-149 возвели по району и за его пределами множество разнообразных объектов. Это большая школа в Новослободске, которая теми деньгами обошлась в миллион рублей, торговый центр в Думиничах, школа в пристанционном поселке, ДК в Хвастовичах, очистные сооружения в Паликах, 5-этажные дома на Молодежной, 2-этажные — на Пионерской, Первомайской, в Сельхозтехнике, хирургический корпус больницы, двухквартирные коттеджи в Маклаках…

И практически везде Валентина Ивановна приложила свою руку с мастерком, кистью или валиком. «Молодые были, - вспоминает она, - работали с огоньком, старались делать всё на совесть, сдавали объекты практически «под ключ».

Жили скромно, но дружно и по тем временам вполне нормально. Регулярно получали премии, весело отмечали праздники, а День строителя был самым любимым.

Иногда коллективом выезжали на природу, нередко заказывали через Людиново экскурсии в города Прибалтики, Украины. И все же чаще ездили в Москву. «За колбасой», - с улыбкой добавляет моя собеседница.

В ПМК-149 Валентина Ивановна быстро заслужила авторитет. Лет через семь начальство предложило ей возглавить бригаду отделочников. Забот прибавилось: теперь она отвечала еще и за людей. Но в работе по-прежнему, как говорят, «шла передом», показывала пример. У коллектива всё получалось, а у бригадира прибавилось заслуженных грамот, ее фотографию поместили на доску Почета. Но своей главной наградой Филатова всегда считала уважение людей.

Об общественной деятельности следует сказать подробнее. Депутатом районного Совета Валентина Ивановна стала, еще будучи простым штукатуром-маляром. Приобрела опыт, и в 1980 году ее выдвинули в область. В той старой газете, о которой я упоминал, как раз и была ее биография и призыв к думиничанам голосовать за Филатову. И земляки оказали ей доверие.

А в районный Совет выбирали дважды. Всё потому, что Валентина Ивановна была активная и неравнодушная, как и положено депутату. Избиралась она и в состав постройкома, профкома, бюро комитета ВЛКСМ.

Когда в 1984 году после отпуска по уходу за вторым ребенком Валентина Ивановна вышла на работу, главбух Анна Евдокимовна Шкаликова предложила ей должность кассира. Филатова окончила месячные курсы и стала конторским служащим.

Стиль труда резко изменился, но по-прежнему ответственным осталось отношение к нему. Валентина Ивановна приобрела необходимый опыт, была в бухгалтерии своим человеком.

Так продолжалось до 2000 года, когда их организация ликвидировалась.

Развал ПМК-149 больно ударил по людям, которые отдали строительной отрасли лучшие годы жизни. Непросто в зрелые годы перестраиваться, искать новое приложение сил и способностей.

Валентина Ивановна в конце концов работу для себя нашла: стала продавцом в магазине. В торговле она и трудилась до выхода на пенсию.

Старший сын Филатовых Александр родился в 1972 году, Сергей-младший — гораздо позже, в 1983-м. Оба живут в Думиничах, первый работает в горгазе слесарем АВР, второй — электромехаником на железной дороге.

«Эх, как хорошо бы нам было вместе!» - с горечью восклицает Валентина Ивановна, имея в виду своего Сергея Гавриловича. Но муж умер восемь лет назад.

Сейчас она живет вместе с внуком, которого тоже зовут Сергеем. Он отслужил в армии, выучился на электрика и работает на складе Мираторга в Сухиничском районе.

Я спросил Валентину Ивановну о самом памятном дне в ее жизни. Она сказала, что из былого помнится многое. И все-таки особо отметила 28 апреля 1983 года. Тогда работники ПМК-149, в том числе и Филатовы, вселялись в дом, построенный своими руками. «У подъездов много машин, а мы молодые, радостные, с шутками таскаем вещи. Такое счастье! - вспоминает Валентина Ивановна. - И этому счастью уже исполнилось 35 лет».

Да, событие знаменательное. Но я узнал еще об одном: 22 августа, то есть вскоре после Дня строителя, у героини моего рассказа юбилей. Поздравлять заранее не принято, но я от имени редакции «Думиничских вестей» желаю Валентине Ивановне долгих лет в добром здравии!

Александр Капцов.

Написать комментарий: