Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
25 августа 2019, воскресенье 12:19

Гордое звание - строитель

Гордое звание - строитель
08.08.2019

Когда у человека за плечами большая жизнь, наполненная созидательным трудом, желание поделиться своими воспоминаниями вполне естественно. Для Маргариты Сергеевны Посканной, много лет отдавшей строительной отрасли, встреча с корреспондентом была тем более кстати, ведь приближался один из главных для нее праздников - профессиональный.

Маргарита Сергеевна родилась в суровом 1941 году, в августе, когда в сторону Думиничей быстро катилась война. Ее отец Сергей Андреевич Миткалев ушел на фронт, и матери Ольге Семеновне очень нелегко пришлось с четырьмя малыми детьми, она хватила лиха сполна.

После войны Миткалевы взамен сожженного фашистами дома построили из блиндажей хатенку. На фронте отец потерял руку, но умудрялся вместе с женой таскать на плечах бревна. Кстати, отсутствие кисти не помешало ему остаться в профессии, а был он отличным жестянщиком, то есть фактически строителем. Сергей Андреевич 45 лет отдал родному заводу.

В 1949 году Рита пошла в первый класс. Училась она старательно и рано стала задумываться о будущем — уже тогда мечтала стать строителем и считает это закономерным. Ведь до сих пор вспоминает слова матери «Дети, делайте людям добро!» «А разве это не добро - строить жилье, больницы, школы?!» - говорит Маргарита Сергеевна.

После 10 класса она хотела учиться дальше, но из-за нужды не пришлось. Вместо этого Маргарита сначала немного поработала помощником киномеханика, потом была принята разнорабочей в Думиничское СМУ-6. Так мечта стала сбываться - судьба привела ее на стройку.

Она стала учиться на маляра-штукатура и вскоре получила 3 разряд. Поступила на заочное отделение Брянского строительного техникума.

А после работы тоже была хорошая практика: Миткалевы продали корову, купили цемент и прочее и на улице Гоголя стали строить себе новый дом. Почти все делали сами, да и с материалами в то время было очень проблематично.

А на работе тоже приходилось нелегко: часто выгружали вагоны с тем же цементом, щебнем… «Особенно тяжело было работать с известью, - вспоминает Посканная. - Она разъедала не только руки, но глаза и лицо».

Маргарита Сергеевна рассказала, как на строительстве здания школы №1 молодые девчонки таскали носилки с раствором и кирпичом на третий и даже четвертый этажи. Техники не хватало, а объекты надо было сдавать вовремя.

Посканная с благодарностью вспоминает своих учителей-строителей: Антонину Голубеву, Ивана Юдина, Антонину Маслову и Нину Феденкову. Хорошо помнит и бригадиров. Это Петр Сафрошкин, Сергей Капцов, Николай Шпаков.

Маргарита работала на разных объектах: детском саде, заводоуправлении, жилых зданиях. А в каждый свободный час садилась за учебники, делала контрольные, серьезно готовилась к экзаменам в техникуме.

Училась хорошо, поэтому на 4 курсе ей предложили перейти на дневное отделение — она так и сделала. «Мне легко давались такие предметы, как черчение, геодезия, высшая математика, сопромат, статика сооружений. Я еще и своим однокурсникам помогала. А диплом защитила на «отлично» - рассказывает она.

Подробности читайте в печатной версии «ДВ» от 08.08.19г.

Написать комментарий: