Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 октября 2020, суббота 21:30

И стала хорошим педагогом

И стала хорошим педагогом
01.10.2020

В Чернышенскую школу я приехал к Галине Александровне Холоповой. Но она еще занималась со своими «первоклашками», поэтому я решил побеседовать с директором. Галина Николаевна Проничкина характеризовала своего учителя как человека серьезного, ответственного, дисциплинированного и коммуникабельного. Галина Александровна любит детей и живет жизнью коллектива. Например, вместе с ребятами и коллегами благоустраивает памятники, участвует в конкурсах и других мероприятиях сама и готовит к ним детей, разумеется, вместе с другими педагогами. Всякое порученное дело выполняет до конца и качественно.

«Галина Александровна не только учитель начальных классов, но с 2012 года мой заместитель по воспитательной работе. Кроме того, она давно руководит школьным музеем боевой славы 324-й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии, - добавила директор. - Как завуч, она вместе с коллегами готовила Юлию Чикурееву из нашей детской организации «Исток» к областному конкурсу «Юный доброволец». И вот результат — Юля заняла второе место».

Наконец появилась Галина Александровна в окружении детей. Сразу чувствовалось, что вместе с «первачками» были школьники постарше. «Это мои недавние выпускники, - объяснила Холопова. - Сейчас они в пятом классе, но тоже хотят сфотографироваться с первой учительницей». Мы так и сделали, а для съемки вышли на улицу — благо погода располагала. И лишь потом поговорили о работе, жизни и судьбе.

Галина Александровна родилась на станции Думиничи, там училась в школе. В 1982 году уехала в столицу, окончила техникум и устроилась на текстильную фабрику. Возможно, так бы и стала москвичкой, а на родину наведывалась бы от случая к случаю. Все «карты спутал» будущий муж...

С Алексеем Холоповым Галина была знакома со школьной скамьи, а с 10 класса они и вовсе подружились. Он окончил физмат Калужского пединститута и попал по распределению в Чернышено. И вот в 1987 году во время очередной встречи молодой сельский учитель сделал столичной текстильщице предложение, от которого та никак не могла отказаться — они поженились.

Свадьба была в июле, а с сентября Галина Александровна уже работала в той же Чернышенской школе пионервожатой. Через два года в семье родился сын Александр. Когда окончился отпуск по уходу за ним, молодая мама стала воспитателем у шестилеток. После школьных занятий малыши переходили в детский сад, находящийся здесь же, рядом. Галина Александровна обеспечивала их отдых и активный досуг: лепила с ними, рисовала… Это была своеобразная «продлёнка» до пяти часов вечера.

Потом были рождение дочери Натальи и очередной отпуск, затем Галина Александровна вновь вернулась к работе вожатой, а вскоре стала и заведовать школьным музеем.

Конечно, текстильный техникум уже не котировался, требовалось специальное образование, и Холопова поступила на заочное обучение в Кондровский колледж (начальные классы), а сразу после его окончания — в Калужский педуниверситет (социальная работа).

Период становления прошел, постепенно копились нужные знания и опыт. Главное, что работа интересная, ей нравится, она вполне ею довольна и уже не представляет, не мыслит себя вне школы.

Сейчас у нее семеро шумных первоклассников. С ними пока сложновато: идет процесс привыкания. «Первые полгода мы изучаем друг друга», - говорит Галина Александровна.

Малыши еще не избалованы гаджетами и виртуальными играми. Они как губка готовы впитывать всё новое и полезное, как те сосуды, которые надо бережно наполнить необходимыми знаниями, умениями. Для учителя это главная забота.

Но есть и другие. С осени прошлого года в школьном музее решили обновить экспозиции и стенды, а заодно — отремонтировать помещение. Работа большая и кропотливая, и Холопову, как заведующую, касалась особо. Сейчас всё позади, а ведь сколько пришлось «перелопатить» материалов, перефотографировать экспонатов!

В музее собраны сведения не только по 324-й дивизии, но и по нашим Героям Советского Союза, чернышенским участникам войны, землякам-ветеранам. А после ремонта появился и новый уголок, посвященный лыжникам-чекистам.

В музее регулярно проводятся Уроки мужества. Не так давно отмечалась неделя в честь освобождения Калужской области. За год таких героико-патриотических недель бывает несколько.

В интернете сейчас очень много разнообразных конкурсов, некоторые из них школам рекомендует отдел образования. Галина Александровна, как и другие педагоги, не остается в стороне. Ее особенно интересуют конкурсы музеев боевой славы, хотя она участвует и в других мероприятиях гражданско-патриотической и краеведческой направленности.

Взять хотя бы краеведческие чтения. В школе они регулярно проводятся 2 апреля, в День освобождения. Следом идут районные, а затем и областные - Юдинские. Чернышенские ученики не раз ездили и в Калугу.

Учителя традиционно обмениваются опытом, Холоповой помогают в работе другие классные руководители, и она в свою очередь делится собственной методикой. Галина Александровна контактирует с родителями учеников, постоянно следит за успехами своих выпускников, в частности, часто расспрашивает о них супруга - Алексея Михайловича.

С мужем Галине Александровне вообще повезло, он поддерживает и помогает во всех начинаниях, в том числе и не связанных с работой. Например, возле дома у Холоповых много цветов — Алексей Михайлович относится к этому женскому увлечению с пониманием. Еще Галина Александровна обожает художественную литературу, любит читать. Правда времени на это всё меньше — такова современная жизнь.

Супруги Холоповы вырастили хороших детей, которые сейчас живут в столице, но родителей не забывают. Сын Александр окончил университет им. Горячкина, он инженер-проектировщик, увлечен футболом - играл в свое время и за нашу «Зарю».

Дочь Наталья окончила МЭИ и работает, как и брат, инженером-проектировщиком. Она любит бегать, участвует в командных соревнованиях. Любовь к спорту передалась Холоповым-младшим от отца.

История не имеет сослагательного наклонения. И всё же, если вспомнить раннюю пору молодости героини моего рассказа, ее жизнь могла пойти совсем в ином русле, далеком от педагогики. Но она сложилась так, как распорядилась судьба: Галина Александровна стала хорошим учителем.

Александр Капцов

Написать комментарий: