18 апреля 2024, четверг 19:57

И в труде, и в бою

08.05.2020

В числе немногих из своего полка Иван Васильевич Матвеев 24 июня 1945 года был в первых шеренгах парада Победы на Красной площади в составе войск 1-го Прибалтийского фронта.

Иван Васильевич Матвеев – один из тех, чьё имя красной строкой вписано в историю нашего района.

Он родился 20 февраля 1924 года. В 1938 году с отличием окончил 7-й класс Думиничской средней школы. Хотел учиться дальше, но жизнь распорядилась по-другому: умер отец, и заботы о семье, в которой было пятеро детей, легли на плечи старшего сына. Он поступил на чугунолитейный завод «Революционер», где работал сначала учеником чертёжника, потом чертёжником.

Когда началась война, 17-летний Иван Матвеев записался в ополчение, воевал в партизанском отряде, в составе молодёжной группы И.Ф.Дубровского участвовал в освобождении станции, деревни и посёлка Думиничи в январе-апреле 1942 года.

После этого добровольцем вступил в ряды действующей армии. Некоторое время служил в запасном полку в Туле, затем был отправлен на передовую.

В составе 18-го гвардейского полка Волховского фронта молодой солдат-автоматчик оборонял от врага подступы к Ленинграду. Во время спецоперации по выводу из окружения бойцов 2-й ударной армии генерала Власова получил тяжелые ранения, полгода лежал в госпитале (два осколка так и остались в ноге). После выздоровления окончил ускоренный курс Камышловского военно-технического училища и в августе 1943 г. был назначен командиром стрелкового отделения танковой части.

Во время прорыва под Городком Ивана Васильевича ранило второй раз - в руку. После трехмесячного лечения он командовал отделением 146-го гв. стрелкового полка 67-й гвсд (1-й Белорусский, 1-й Прибалтийский фронты).

Старший сержант Матвеев участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Псковской области, Белоруссии, Литвы и Латвии. За боевые подвиги награждён орденами Славы III и II степеней, Отечественной войны II и I степеней, тремя медалями «За отвагу». Войну закончил в Курляндии в должности командира взвода.

В числе немногих из своего полка Иван Васильевич 24 июня 1945 года был в первых шеренгах парада Победы на Красной площади в составе войск 1-го Прибалтийского фронта.

После демобилизации в ноябре того же года Иван Васильевич вернулся в Думиничи, находился на комсомольской и советской работе. Окончил с серебряной медалью вечернюю школу, с отличием – Московскую партийную школу, и в 1956 г. был назначен зав. орготделом РК КПСС, позже работал секретарем райкома по сельскому хозяйству, председателем колхоза «Оборона страны» (с.Боброво), заведующим районным отделом культуры.

Двадцать лет, с 1964 по 1984 год, Иван Васильевич Матвеев возглавлял колхоз «Заветы Ленина» (центральная усадьба – д.Маслово). На этой работе в полной мере проявился его талант организатора: ранее отстающий колхоз стал уверенно наращивать производство сельскохозяйственной продукции, а по надоям молока вышел на первое место в районе. Строились новые современные производственные помещения, жилые дома, объекты соцкультбыта. За достигнутые успехи бывший фронтовик был награжден орденом Трудового Красного Знамени и двумя медалями.

С 1984 года Иван Васильевич - на пенсии, но на заслуженный отдых ушел не сразу - еще 6 лет работал председателем Масловского сельского совета.

Умер наш прославленный земляк 1 июля 2014 года, прожив долгую и по-настоящему героическую жизнь.