Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
23 апреля 2024, вторник 09:51

Иван Игнатенков. След на земле

Иван Игнатенков. След на земле
08.05.2020

В 2020 году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне над фашистскими захватчиками. Чем дальше уходят в прошлое события этой войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства этих дней.

Много лет в нашей школе действует Музей Боевой Славы 324 ВДСКД. Среди юных следопытов была и моя мама Агапова Наталья Михайловна, а затем сёстры - Люда и Даша. Они вели поиск участников Великой Отечественной войны, освобождавших моё село, переписывались, ездили на встречи, а также вели тимуровскую работу с ветеранами, проживающими на территории села Чернышено. Тех наших земляков , кто сражался под Москвой и Ленинградом, в Сталинграде и на Курской дуге, на территории порабощенных стран Европы и в битве за Берлин, к сожалению, уже нет в живых. Мы, молодежь XXI века, знаем войну по книгам и фильмам. С её историей знакомимся на уроках, классных часах.

Я продолжаю дело моих родных и являюсь экскурсоводом в школьном музее, где мы изучаем родной край. В экспозиции «Родина – Мать зовёт» представлены материалы обо всех односельчанах-участниках Великой Отечественной войны, фронтовиках и тружениках тыла. На нём есть фотография и моего деда Агапова Ивана Ивановича, но я хотела бы рассказать об Игнатенкове Иване Андреевиче, ветеране войны, директоре леспромхоза, внёсшего большой вклад в развитие моего села и восстановление леспромхоза.

Трудную, но интересную, богатую событиями и впечатлениями жизнь прожил этот высокий, чуть сутулящийся человек с добрыми глазами. Он родился на Смоленщине в селе Щадерец. В девять лет сыну бедной крестьянской вдовы Ивану пришлось самостоятельно зарабатывать на кусок хлеба – пасти свиней, а затем и коров односельчан. Способному пареньку, научившемуся самостоятельно читать, писать и решать задачки, только бы учиться, но платить за учёбу было нечем.

В 14 лет не по возрасту рослый парнишка с артелью односельчан отправился на заработки в Москву. Трудно сказать, как бы сложилась дальнейшая судьба крестьянского паренька, если б не армия, она стала для него настоящей школой жизни. Здесь он не только постигал военное дело, но и овладевал общеобразовательными знаниями. За два года прошёл курс семилетки.

После армии Игнатенков поступает в Лесную школу при Карачеевско-Крыловском техникуме, по окончании которого назначается на должность техника лесного хозяйства в Хотьковское лесничество Ульяновского лесхоза.

С конца 1935 года его дальнейшая судьба неразрывно связана с моим селом Чернышено. Отсюда он вновь был призван в армию в связи с захватом фашистской Германией Польши. Вместе со своей частью он вступает на территорию Западной Белоруссии, участвует в войне с белофиннами, освобождает Северную Буковину, с 1941 года участвует в боях под Москвой, затем под Старой Руссой. Окончание войны он встречает в Чехословакии. Иван Андреевич награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги».

Дорогой ценой досталась советскому народу победа. Тысячи уничтоженных городов, сел и деревень, миллионы убитых и обездоленных на каждом шагу напоминали о себе. Не избежало этой участи и моё село, куда вернулся солдат Иван. В послевоенное время Иван Андреевич был основателем леспромхоза. С 1946 года он становится директором леспромхоза и начинает новую страницу в истории предприятия.

Иван Андреевич вспоминал: «Становление предприятия было трудным. Когда я с женой и тремя детьми в 1945 году приехал в Чернышено, село представляло собой сплошное пожарище. Сохранилось лишь три-четыре блиндажа».

Одной из основных задач тогда было обеспечить людей работой. Под руководством Ивана Андреевича рабочие начали строить фанерный цех. Оборудования для цеха практически не было, его искали по всей стране. Затопленную в Кировском озере лущилу достали, привели в рабочее состояние. Использовали самодельные прессы, Иван Андреевич сам выполнял чертежи. Постепенно в село стали возвращаться эвакуированные жители, специалисты. Ивану Андреевичу помогала братская Украина, которая прислала несколько быков. На них стали возить лес.

Директор сумел организовать производство фанеры в три смены, расширялось производство, осваивались новые виды продукции. Много в те послевоенные годы у нас было дубовых рощ. Дуб – основное сырье для паркета. Поэтому администрацией леспромхоза было задумано построить паркетный цех. Заработали пилорама, столярный и паркетный цеха, наладился выпуск для нужд сельского хозяйства саней, колёс для телег.

Двери кабинета Ивана Андреевича всегда были открыты для всех. Для каждого находилось здесь доброе слово, дельный совет и помощь. К нему всегда тянулись люди.

За большой вклад в восстановление леспромхоза Игнатенков отмечен правительственными наградами, а также был награжден Почетными грамотами райкома ВЛКСМ за вклад в дело воспитания молодёжи. Его имя занесено в книгу Почета лесопункта.

Развивался леспромхоз, росло и моё село. Но старели люди, на их смену приходили другие, жизнь продолжалась. Иван Андреевич ушёл на пенсию в 1970 году.

Несмотря на все ужасы войны, которые пришлось пережить Ивану Андреевичу, он всегда оставался Человеком с большой буквы, сильным своим гуманизмом и интернационализмом.

Историю родного края создают люди, а судьбы людей отражаются в судьбе страны. В свою очередь и история творит человека, помогает ему найти себя, проявить свои силы и способности, оставить свой след на земле. А след, который оставил Игнатенков Иван Андреевич, заметен невооружённым глазом. Свыше 300 чернышенцев с помощью леспромхоза перебрались из землянок в красивые, добротные дома. Я уверена, что память о нём будет жить в сердцах людей вечно и на примере его жизни будет воспитываться не одно поколение.

Агапова Ксения, обучающаяся 5 класса Чернышенской СОШ (по страницам конкурса «Путешествие в страну отцов»). Руководитель Агапова Н.М.

Написать комментарий: