Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
20 марта 2019, среда 12:51

Избирательной системе РФ - 25 лет

Избирательной системе РФ - 25 лет
29.11.2018

Избирательной системе Российской Федерации 25 лет. За прошедшие годы избирательными комиссиями всех уровней проделана значительная работа, направленная на реализацию конституционного права - избирать и быть избранными. О работе избирательных комиссий Думиничского района состоялся разговор с председателем ТИК Сергеем Романовым.

-25 лет избирательной системе России. Срок приличный. Что изменилось за эти годы?

За 25 лет в избирательном законодательстве многое изменилось: ушла в прошлое строка «против всех», отменен порог явки на выборах всех уровней, избирательные округа образуются сроком на десять лет и становятся едиными для всех уровней выборов, проводимых в этот период, участковые избирательные комиссии формируются на пять лет, определен единый день голосования…

За эти годы произошло серьезное переоснащение избирательных участков. Появились удобные кабины, современные урны для голосования, на участках в день голосования используются камеры видеонаблюдения, оборудование для изготовления протоколов об итогах голосования с QR-кодами….

- Расскажите о территориальной избирательной комиссии района.

- Всякий раз проведение избирательной кампании на высоком уровне – главная задача для любой комиссии, испытание на компетентность, прочность, открытость и прозрачность. Территориальная избирательная комиссия Думиничского района за годы существования показала себя очень достойно. Например, на последних выборах Президента Российской Федерации процент голосовавших думиничан составил 66,85% – рекордная для района цифра. Конечно, в этом немалая заслуга и ТИК.

В ноябре 2015 года был сформирован новый состав комиссии сроком на 5 лет. В него вошли все члены комиссии прежнего состава, что говорит о доверии органов власти, политических партий и наших избирателей. В комиссии работает 9 человек, два из них, - председатель и системный администратор, - на постоянной основе. Работа строится в соответствии с планом работы на год. Все вопросы, касающиеся деятельности комиссии, обсуждаются на её заседаниях коллегиально. Большинством голосов по каждому вопросу принимаются соответствующие решения. Кстати, все решения избиратели могут найти на страничке ТИК Думиничского района подпортала органов государственной власти Калужской области в сети Интернет. Там же размещается и информация о деятельности комиссии.

С начала становления избирательной системы в районе комиссию возглавляли Зоя Васильевна Архипова, Александра Михайловна Арсёнова, Марина Николаевна Петушкова, Яна Викторовна Мишина. Каждый из них на определённом этапе становления избирательной системы в районе внёс свой вклад в общее дело её развития.

- Организацией и проведением выборов различных уровней на избирательных участках непосредственно занимаются участковые избирательные комиссии. Расскажите немного о них.

-Избирательная кампания по выборам Президента стала последней в списке выборов, проведенных участковыми избирательными комиссиями, сформированными в 2013 году на пятилетний срок полномочий. Весной этого года формировались комиссии на очередные пять лет, которые будут работать до 2023 года. В нашем районе 19 участковых избирательных комиссий. Состав обновился примерно на треть, помолодел, и это хорошо – в век компьютерных технологий появились другие возможности, предъявляются другие требования. Сегодня наша задача – обучить вновь пришедших и закрепить знания уже работающих. Существует план занятий, в соответствии с которым мы проводим обучение, тестирование. Далее – работа с членами участковых комиссий. Учитывая, что членов участковых избирательных комиссий в районе 147 человек, занятия мы проводим по группам. Законодательство по избирательному праву не стоит на месте – надо отслеживать все изменения.

-А как полученные теоретические знания закрепляются на практике, ведь от выборов до выборов проходит несколько лет?

-Кроме тестирования мы проводим и практические занятия по участковым избирательным комиссиям, моделирующие день голосования или другие ситуации. Разыгрывается выборная картина. Роль избирателей и наблюдателей играют члены комиссий. Проводим настоящие выборы – с урной, ширмой, могут быть созданы какие-то нештатные ситуации, которые требуют от членов участковой комиссии определенных навыков, умения решить проблемную ситуацию. Происходит так же вскрытие урны, подсчет голосов. Это и есть настоящая практическая тренировка.

Кроме этого у нас есть различные видеоролики и видеофильмы по конкретным вопросам. Например, о действиях членов УИК в день голосования или о том, как обеспечить контроль за голосованием, и многие другие. Видеотеки по выборным вопросам имеют многие участковые комиссии.

Многим членам комиссий понравился и новый вид обучения, дистанционный. Кроме знаний по избирательному праву, обучающие усваивают навыки работы с компьютером и учебными программами.

-Обязанность избирательной комиссии, – работа на перспективу. Это означает воспитание будущих избирателей, знающих законодательство, патриотов страны, умеющих делать правильный выбор, отстаивать свои взгляды…

У нас давно сложились хорошие деловые отношения со многими учреждениями и организациями, в том числе и с районными отделами образования и культуры. Уже много лет в школах и детских садах района проводятся различные мероприятия по повышению правовой куль туры будущих избирателей. Надо отметить, что к этой работе педагоги, родители и сами участники подходят серьезно, изучают основы избирательного процесса, рассуждают о будущем России, о том, почему нужно обязательно принимать участие в голосовании.

В образовательных организациях проводятся различные конкурсы: на лучшее сочинение по избирательному праву, рисунков «Я иду на выборы», фоторабот...

Победители районных этапов различных конкурсов принимают активное участие в областных конкурсах по избирательному праву.

Определённую помощь в работе с будущими избирателями оказывают Клуб молодого избирателя, молодёжная избирательная комиссия района, различные кружки при учреждениях образования и культуры, библиотеки… Все проводимые ими мероприятия очень нравятся ребятам.

-Есть уверенность, что к следующим выборам, а это будет сентябрь 2020 года, мы подойдем политически грамотными и подготовленными?

-Надеюсь, что обновленный состав, который за это время получит необходимые навыки, ветераны, имеющие богатый опыт, а также наши избиратели, которые с каждой выборной кампанией становятся более сознательными, неравнодушными, примут активное участие во всех предстоящих выборах.

Сегодня хочется поздравить жителей Думиничского района, членов избиркома, всех, кто имеет отношение к организации выборов, с 25-летием избирательной системы России.

Написать комментарий: