Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 августа 2018, воскресенье 17:56

Когда клюёт – душа поет!

Когда клюёт – душа поет!
12.07.2018

На думиничской земле с большим успехом прошел второй фестиваль рыбалки и семейного отдыха. Фестиваль, который давно уже с нетерпением ждали (и не только рыболовы), состоялся, как и планировалось, 7 июля на полуострове Даманский Брынского пруда.

Еще до открытия на ближней от входа «кухонной точке» колдовали библиотекари: над кострами висели большие котлы, чугуны и прочая посуда для пищи, мужчины привезли чистую воду, готовили и подносили дрова… Чуть дальше, за бугром, горел еще один костер, над которым висел казан специально для ухи. Оставалось только поймать рыбу.

Давно уже устроились в удобных местах предприимчивые люди: кто-то готовит шашлыки или сладкую вату, другой разложил на импровизированном прилавке напитки, сувениры, товары для детских развлечений…

Вот под навесом семья мастеров из Одоева Тульской области. Продают и свою оригинальную игрушку, и традиционную филимоновскую. Здесь же проводится мастер-класс: хозяева предлагают всем желающим поучаствовать в росписи изделий.

В 14.00 участники собрались на центральной поляне. Все ждали чуда, и оно случилось: к микрофону вышла в шикарном наряде Владычица морская (Ирина Чабан). Она поздравила сразу с тремя праздниками, к которым приурочен фестиваль. Это Дни Ивана Купалы, семьи, любви и верности и, конечно же - День рыбака.

Думиничан и гостей праздника приветствовал глава районной администрации Владимир Жипа. Он напомнил, как год назад люди спрашивали, будет ли продолжение, станет ли встреча на «рыбацком полуострове» традиционной. Как видим, нынешний фестиваль имеет уже порядковый номер «2».

Владимир Иванович поздравил всех с праздниками, поблагодарил принимающую сторону — СПК «Рыбный» в лице директора Игоря Кувшинова, пожелал ни хвоста, ни чешуи любителям посидеть с удочкой.

От имени организаторов выступила заведующая отделом культуры Светлана Сычева. «Мы учли ваши замечания, - сказала она, - надеюсь, что с каждым годом будет лучше».

Глава Брынской сельской администрации Елена Ферапонтова пожелала хороших уловов как рыболовам-любителям, так и профессионалам Кувшинова. «В нашем пруду есть золотая рыбка, ловите ее!» - напутствовала Елена Алексеевна.

Неожиданно появился Нептун (Максим Буканский) с трезубцем и в сопровождении двух прекрасных русалок. Бог морей поздравил с началом рыбной ловли, а молодые девушки из «Фантазии» исполнили зажигательный танец.

Продолжение было предсказуемым — не зря же на поляне уже лежала расправленная сеть. Русалки помогли всем желающим накрыться ею и состоялась церемония посвящения в рыбаки. Прочитали стихотворное заклинание, окропили всех брынской водичкой, словом, было очень и очень весело.

Поскольку турнир по ловле рыбы был основной фишкой программы, подняли флаг соревнований. Под аплодисменты и подбадривающие возгласы это сделали Владимир Жипа и Елена Ферапонтова. На голубом полотнище, которое развевалось на мачте, изображен поплавок и надпись: «Когда клюёт — душа поет!»

Владычица морская напомнила о расписании мероприятий, а главный судья Дмитрий Новиков призвал участников праздника соблюдать чистоту и порядок. Русалки провели с рыбацкими семьями небольшой мастер-класс по части танца, по-настоящему активно их поддержали женщины и дети. Мужчины, заядлые поплавочники и фидеристы, мысленно были уже там, на своих прикормленных местах, их глаза уже готовы следить за сигнализаторами поклевки, а руки чесались от предвкушения возможных подсечек и вываживания «золотых рыбок».

Мне тоже хотелось сразу же последовать за братьями по увлечению, но надо было понаблюдать за «ходом жизни» околорыбацкой. Культработники подготовили насыщенную программу для детей. Из каждого поселения привезли свои игры, конкурсы, викторины… У взрослых затейников возникло даже небольшое соперничество за обладание ребячьей аудиторией.

Подробный рассказ о мероприятии читайте в печатной версии "ДВ" 5 июля.

Написать комментарий: