Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
29 сентября 2022, четверг 00:23

Кораблик детства

Кораблик детства
22.09.2022

Чернышенская школа считается одной из лучших в районе – благодаря своим талантливым педагогам. Но есть ещё одна слагаемая успеха её учеников: там есть дошкольная группа (детский сад), где работают чуткие заботливые люди. Малыши, их воспитанники, приходят в первый класс хорошо подготовленными, физически развитыми.

Раньше в Чернышене детский сад был ведомственным и относился к лесокомбинату. Потом его передали районному отделу образования, а ещё через 8 лет – объединили со школой. Вся ребятня собралась и под одной крышей, и под единым руководством директора Чернышенской СОШ Галины Николаевны Проничкиной.

Раньше в детский сад принимали с полутора лет, сейчас – с годовалого возраста. Разница вроде небольшая, но на самом деле существенная: теперь именно здесь малыши зачастую произносят свои первые слова, приучаются держать ложку и кружку, самостоятельно ходить на горшок.

Распорядок стандартный: зарядка, гимнастика, завтрак, занятия, прогулка (в хорошую погоду), обед, тихий час, закаливающие процедуры, полдник, игры, и снова прогулка – до прихода родителей. Но занятия и игры каждый день разные, и мне их перечислили огромное количество. Например, во время моего приезда малыши рисовали на тему «Осень». Когда урок закончился, они аккуратно уложили в коробочки карандаши и другие принадлежности: к порядку приучены и понимают, что так надо.

А теперь пришло время рассказать о трудовом коллективе дошкольного учреждения. Он небольшой, но очень дружный – я это понял уже в первые минуты знакомства.

Воспитатель Татьяна Владимировна Колесова работает в детском саду уже 30 лет и помнит времена, когда было две группы ребятишек. Сейчас осталась одна, разновозрастная: такая демография. Соответственно и штат уменьшился.

Второй воспитатель – Ангелина Викторовна Качулина. Мы её знаем по работе главным агрономом в Хотькове и Вёртном. Там в число её функций входили и воспитательные: она учила механизаторов чувствовать ответственность за урожай, за конечный результат. Теперь Ангелина занимается с малышами, которых очень любит.

Помощник воспитателя – Жанна Александровна Гурова. Видно, что она женщина требовательная и энергичная – как раз то, что иногда очень нужно в любом деле, и своей энергией заряжает детей.

Поваром в саду работает Александра Владимировна Меер. Когда она вышла фотографироваться, меня поразила кипенная белизна её халата: прямо как у операционного хирурга. «Отличный специалист. Хорошая, добрая, отзывчивая», - отзываются о ней коллеги.

В этом году в детском саду было 4 выпускника. В их честь организовали праздничный утренник с большой концертной программой: дети пели, читали стихи. А родители приготовили сладкий стол. Было очень весело.

Сейчас эти четверо ребят - первоклассники. Своих бывших наставников не забывают: нет-нет, да и прибегут, чтобы рассказать о своих успехах. «Мы передали школе способных, развитых детей. Надеемся, что они будут учиться хорошо», - говорят воспитатели.

***

Рассказ о работниках дошкольной группы Чернышенской школы хочу закончить их собственными словами: «Мы свою профессию любим, гордимся ею, и каждое утро идём сюда с удовольствием».

Николай Акишин.

Написать комментарий: