Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
20 марта 2019, среда 12:48

Курсант Северенков. Дорога к морю и флоту

Курсант Северенков.  Дорога к морю и флоту
21.02.2019

Артем Северенков только родился в Калуге, а в детский садик ходил в Думиничах, потом учился в нашей третьей школе. С детства он был романтиком, да еще с этаким героическим уклоном: например, мечтал стать пожарным или по-современному — спасателем. Мама Ирина Викторовна и отец Вадим Григорьевич смотрели на это снисходительно: чем бы дитя ни тешилось…

В 2011 году Северенковы ездили отдыхать в Крым, где побывали на экскурсии в Севастополе. Артема очень впечатлили тогда два события: морская прогулка на катере в портовой гавани и посещение музея героической обороны города. Особенно понравилась диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», которую он осмотрел с большим вниманием.

Именно тогда тринадцатилетний мальчуган впервые сказал, что хочет выучиться на моряка. Возможно, Артему вспомнились и рассказы отца, который срочную служил на корабле Черноморского флота, причем именно в Севастополе.

Шли годы. Артем с мечтой не расставался, наоборот холил ее и лелеял, и это уже слегка напрягало Ирину Викторовну: ей не хотелось отпускать сына так далеко от себя. «Ты что, Севастополь на своем месте, - внушала она Артему. - мало что ли возможностей проявить себя? Есть и другие профессии».

Артем интересовался техникой, очень полюбил мотоцикл и мотоспорт. В старших классах он стал заниматься поисковой работой, под руководством Андрея Гану выезжал с ребятами «в поле», участвовал в Вахтах Памяти.

Когда в 2016-м пришло время окончательного выбора, мать не без умысла напомнила сыну про МЧС. Все же она уговорила Артема попробовать поступить в Ивановскую академию… Но к несчастью (или, наоборот, к счастью) с этим вариантом не получилось: спасателем Артем так и не стал. А вскоре его призвали в армию.

Служить он пошел охотно, попал в Хабаровске в так называемые войска 12-го управления ГУМО, где стал специалистом по ядерному обеспечению.

Отслужил ефрейтор Северенков без проблем, а по словам Ирины Викторовны — даже прекрасно. Но вернувшись домой вновь «заболел» морем и флотом. Поехал в Калугу и пересдал там ЕГЭ. Перед парнем открылся путь к поступлению в Черноморское высшее ВМ училище имени П.С.Нахимова.

Сейчас Артем на первом курсе, как и мечтал, он станет моряком, если точнее — военно-морским офицером, будет Родину защищать. И ему это очень нравится.

Ирина Викторовна давно отбросила свои страхи и сомнения. Теперь она высказалась со всей определенностью: «Я горжусь своим сыном, довольна, что он вырос настоящим мужчиной. Детей надо смелее отпускать в большую жизнь, пусть они достигают своей мечты».

Еще она сказала, что проблем с Артемом у нее никогда не было. Он как-то рано повзрослел, стал помощником, увлекся спортом. Ее сын отзывчивый, всегда уважал старших, своих бабушек и дедушек.

Еще мама рассказала о давнем увлечении Артема гитарой, вспомнила как однажды на 8 Марта он вместе с младшим братом Егором спел ей прекрасную песню. Вот такой был замечательный подарок.

Гордится Артемом и его дедушка Виктор Павлович. Тем более, что он деятельно помогал воспитывать внуков, да и сейчас интересуется их успехами.

Артем Северенков в училище несколько выделяется на общем фоне. Обычно курсантами становятся сразу после школы, он же отслужил срочную и поэтому старше и опытнее своих однокурсников. В отличие от них, является контрактником и, соответственно, получает зарплату.

Однажды Артем признался матери, что совмещать учебу со службой очень непросто, но если очень захотеть, то можно справиться с любыми трудностями и добиться определенных высот.

У военного человека, даже если он еще учится, всегда есть своя секретность и ограничения. Разумеется, и режим каждого дня предельно насыщенный, всё расписано по минутам. Возможно, поэтому в соцсети я не нашел у Артема много свежих фотографий. Но даже по тем снимкам, которые видел, уже можно судить, что парень он открытый, общительный, уважает мужскую дружбу. А это на флоте ценится.

Удачи тебе, Артем! Частично твоя мечта уже осуществилась. Но чтобы стать настоящим «морским волком» предстоит еще многому научиться, многое испытать. Верю, что ты сможешь. И тогда не только родители, но все думиничане будут тобой гордиться.

Александр Капцов.

Написать комментарий: