Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 ноября 2018, среда 07:39

Лариса Момсикова: работаем, преодолевая трудности

Лариса Момсикова: работаем, преодолевая трудности
26.10.2018

К профессиональному празднику автомобилистов мы обычно рассказываем о тружениках Думиничского АТП. На этот раз героем будет не водитель и не слесарь, а главный бухгалтер Лариса Момсикова. Она четверть века отработала на автопредприятии, в коллективе считается одной из лучших, имеет за свой труд много отличий, в 2015 году награждена Почетной грамотой губернатора.

Сейчас в отсутствие генерального директора Лариса Валентиновна исполняет еще и обязанности руководителя. Да и раньше постоянно была что называется «в теме», в курсе всех дел. В нашей беседе она о коллективе говорила больше, чем о себе.

Родилась Лариса в поселке Думиничи в многодетной семье Желудковых. С детства познала взаимопомощь и выручку, искусство компромиссов, научилась ладить с людьми. Позже это очень пригодилось в работе.

Вскоре после окончания средней школы, Лариса вышла замуж за Игоря Момсикова. Сейчас она шутит, объясняя ранний брак: «Боялась, что не возьмут». И тут же добавляет: «Раньше выходили по любви, не ждали богатых принцев». С любовью моя героиня не прогадала, зато приобретать специальность пришлось уже будучи семейным человеком. Но справилась, решила эту задачу.

Лариса обучалась в Калужском торговом техникуме (по диплому - бухгалтер-финансист) и после его окончания в 1993 году поступила в Думиничское АТП. Она помнит даже день — 18 октября.

Сначала работала бухгалтером по учету товарно-материальных ценностей, потом — по зарплате. Коллектив в то время был немаленький: более 50 человек.

Ларисе на предприятии понравилось, она и не мыслила о другом месте. Здесь она профессионально выросла, и уже 14 лет работает в должности главбуха. Не чурается и общественных нагрузок: ее избрали председателем профсоюзного комитета.

Предложение дать отзыв о Момсиковой генеральный директор Сергей Анатольевич Воробьев встретил с энтузиазмом: «Лариса Валентиновна добросовестная, ответственная, уже много лет трудится у нас и только во благо. Замещает меня в мое отсутствие, я ею доволен».

Работа в АТП никогда не была простой и легкой. Помнится, когда-то его руководитель жаловался, что внутренние маршруты убыточны, что предприятие держится за счет межгорода (Калуга, Москва), который дает реальную прибыль.

Сейчас же, по словам Момсиковой, ситуация еще сложнее. Население активно приобретает личный автотранспорт, обострилась конкуренция с другими перевозчиками, среди которых - не исключено - и нелегалы. Выручка упала, уже и межгород не приносит прибыли.

«Работаем непросто, - говорит Лариса Валентиновна, - парк давно не обновлялся, последний новый ПАЗик приобрели в 2010 году. Правда, незадолго до этого купили два больших корейских KIA GRANBIRD. Они уже были с пробегом, но до сих пор выручают».

Несмотря на финансовые трудности, зарплата выплачивается вовремя. В среднем водители получают 20 и более тысяч руб. (на ремонте — меньше). «Стараемся сохранить рабочие места, идем на всё ради этого, поэтому у нас текучести кадров нет, - говорит Момсикова. - Сохранили и маршрутную сеть, за много лет не сократили ни одного направления».

На автопредприятии очень хороший коллектив. Я попросил Момсикову назвать наиболее достойных, чем поставил ее в затруднительное положение: «Никого не хочу выделять, все такие сплоченные, такие молодцы! Стараются, болеют за дело, работу свою любят. Да нас ведь всего 20 человек осталось. Все нужны, все надежные».

Люди действительно замечательные. Не случайно руководство их ценит. К большим праздникам, таким как сегодняшний, оно обязательно изыскивает возможности для премий и, конечно же, моральный стимул тоже применяется: грамоты, благодарности и т.п.

Всё как в хорошей семье. Именно так Лариса Валентиновна и сказала: «У нас тут уже своя семья. Умеем трудиться, умеем и отдыхать».

Далее наша беседа повернулась в «домашнее русло». Лариса Валентиновна рассказала, что бок о бок с ней теперь работает дочь Олеся Никишина, она - диспетчер. Сын Дмитрий обосновался в Калуге. А муж Игорь Станиславович - охранник в ЧОПе.

Супруги живут в деревне Думиничи, в свободное время трудятся на огороде, стараются, чтобы были свои овощи и фрукты. И себе хорошо, и для внуков полезно. А их у Момсиковых трое: Андрей, Кирилл и Дмитрий.

Лариса Валентиновна — женщина улыбчивая, очень позитивная. Она легко общается с людьми, щедро делится с ними ощущением радости жизни. Поздравляем ее и весь коллектив АТП во главе с гендиректором Сергеем Воробьевым с профессиональным праздником!

Желаем всем думиничским автомобилистам крепкого здоровья, всегда исправной техники и хороших дорог.

Александр Капцов.

Написать комментарий: