Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 ноября 2018, среда 03:01

Людмила Сосина: «Я бы из леса не выходила!»

Людмила Сосина:  «Я бы из леса не выходила!»
13.09.2018

Героиня этого рассказа Людмила Сосина работает в бухгалтерии ГКУ КО «Думиничское лесничество» со дня его образования. А еще раньше - трудилась в леспромхозе.

Родилась она на Украине. После школы поступила в планово-учетный техникум лесного хозяйства и лесной промышленности в пос. Калашниково Тверской области и в 1988 году его окончила. Молодой техник-плановик попала по распределению в леспромхоз на станцию Думиничи.

Начались трудовые будни на большом предприятии. Поначалу Людмила работала экономистом, но потом перешла в бухгалтерию. Директором тогда был Владимир Тимофеевич Левин, коллектив дружный, новенькую приняли хорошо, все ей помогали.

То, что когда-то называлось леспромхозом, не единожды претерпело реорганизации, в результате которых появилось ГКУ КО «Думиничское лесничество».

Изменения на этом не закончились: в 2017 году лесничество стало относиться к министерству природных ресурсов и экологии. А чуть раньше Людмилу Сосину повысили в должности — назначили главным бухгалтером.

Почему-то работу бухгалтера принято считать суховатой и скучной. Людмила Степановна с этим не согласна: «Нет, что вы, она была интересной даже раньше, когда всё фиксировалось на бумажках! А сейчас новые программы, которые отлично помогают. Это очень удобно и хорошо. Да и коллектив у нас хороший, я очень довольна».

Зарплата в лесничестве всегда вовремя, потому что стабильное финансирование. Да, нередки разного рода проверки. Но если нарушений нет, то бояться их нечего.

В пожароопасный период приходится по графику дежурить в конторе в выходные и праздничные дни. Это для того, чтобы быстро среагировать на возможный тревожный сигнал, сразу оповестить лесную охрану для сбора и выезда на тушение.

Работа в лесном хозяйстве даже для конторского служащего имеет свою специфику: иногда приходится и физически потрудиться. Например, весной, во время посадки на какое-то время пустеет не только лесной отдел, но и бухгалтерский кабинет — все во главе с директором сажают молоденькие елочки или сосенки.

Вообще-то главная функция лесничества — надзорно-контрольная, лес должны сажать те, кто его рубит — арендаторы. Но почему бы не помочь? Тем более, что можно дополнительно заработать. Впрочем, лесничество часто проводит и субботники, то есть занимается лесовосстановлением бесплатно. Сосина в таких акциях тоже участвует.

Да и как иначе? Оказалось, что Людмила Степановна хоть и бухгалтер - «служитель сухих колонок с цифрами», но в душе романтик. Работа на делянке для нее вовсе не в тягость. «Да я на природе и не устаю вовсе! - говорит она. - Обожаю собирать ягоды и грибы. Очень люблю лес, так бы из него и не выходила!»

Да, собирательство - типично женское качество. Но ведь не каждая хозяйка согласится добровольно «кормить комаров» даже и ради каких-то благ.

Муж Людмилы Игорь Валерьевич работает в той же отрасли - в Думиничском лесхозе. Поженились они в 1991 году — Игорь тогда еще трудился в райсоюзе, развозил хлеб по магазинам. Потом перешел шофером в ЛПХ...

Супруги Сосины вырастили двух дочерей. Людмила Степановна своими девочками по праву гордится. «Они меня радуют». - говорит она.

Старшая, Олеся, окончила Калужский педуниверситет. Год поработала в школе на станции Думиничи: преподавала химию и биологию. Потом уехала в Московскую область, продолжает учить, но уже студентов лесного техникума. А сейчас еще и репетиторством занимается - очень целеустремленная.

Младшая, Татьяна, недавно пошла в 9 класс. Отличница, активистка, участвует в самодеятельности - поет и танцует.

В свободное от основной работы время Сосины занимаются домашним хозяйством. А оно у них немаленькое: корова, поросята, птица, огород в Речице почти полгектара… Для обработки земли и транспортных нужд имеются трактор, легковая машина и другая техника. Есть на чем и в лес съездить, и на рыбалку, и в магазин.

***

Мы разговариваем в уютном директорском кабинете, который Николай Александрович Игнатов любезно предложил для удобства беседы. Сам он на время отлучился по делам, но прежде поделился своим мнением о Людмиле Сосиной: «Человек ответственный, обязательный, дисциплинированный, радеет за дело. Профессионал высокого уровня. Если надо - всегда придет на помощь».

Людмила Степановна в долгу не осталась, и когда начальник ушел, сказала: «У него всегда так: своих в обиду не даст. Бывает, что и поругает за дело, но в нужный момент обязательно похвалит, поддержит. Да и вообще в нашем коллективе дружба и взаимопонимание».

Как бы в подтверждение ее слов в кабинет зашли улыбающиеся коллеги Людмилы Сосиной и поставили перед нами по чашечке чая - чтобы общение было теплее.

Александр Капцов.

Написать комментарий: