Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
20 марта 2019, среда 12:47

На страже закона и интересов людей

На страже закона и интересов людей
11.01.2019

В прошедшем году надзорная работа прокуратуры строилась на основе постоянного мониторинга ситуации в районе и была нацелена на защиту интересов государства и конституционных прав граждан.

Во взаимодействии с органами власти правоохранительными ведомствами решались вопросы профилактики и пресечения правонарушений и преступлений, создавались необходимые условия для соблюдения прав и свобод человека и гражданина, законных интересов хозяйствующих субъектов.

Сегодня я остановлюсь на наиболее важных направлениях этой деятельности.

За 2018 год только в сфере исполнения законов, соблюдения прав и свобод человека и гражданина прокуратурой выявлено более 1800 нарушений. По результатам рассмотрения мер реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано почти 350 виновных лиц, возбуждено 4 уголовных дела.

Уже много лет к числу бессменных приоритетов мы относим реализацию правозащитной функции. В значительной степени она востребована в сфере трудовых правоотношений.

В истекшем году осуществлялся фактически ежедневный мониторинг рынка труда. Наибольшее количество нарушений в указанной сфере допускалось мелкими работодателями. Наиболее актуальными являлись вопросы соблюдения прав граждан на безопасные условия труда. Так, из 200 нарушений, выявленных в сфере исполнения трудового законодательства, 125 составили нарушения в области охраны труда. За допущенные нарушения все работодатели привлечены к административной ответственности.

Отличительной особенностью этого года стала концентрация усилий по защите жилищных прав граждан.

По мерам прокурорского реагирования органами местного самоуправления городского поселения «Поселок Думиничи» предоставлена благоустроенная трехкомнатная квартира семье, имеющей ребенка-инвалида; две однокомнатные квартиры – женщинам, проживавшим в аварийном жилье.

На контроле прокуратуры района продолжает оставаться устранение недостатков, допущенных при проведении капитального ремонта многоквартирного дома №8 по ул.Гостиной п.Думиничи. Ввиду бездействия службы судебных приставов района внесено представление руководителю Управления службы судебных приставов Калужской области, по результатам рассмотрения которого к ООО «Мега Строй» приняты меры понуждающего характера, в отношении должностных лиц, допустивших волокиту при исполнении решения суда, проводится служебная проверка.

Непростым вопросом в прошедшем году стал вопрос обеспечения теплом социальных объектов и многоквартирных домов, находившихся на обслуживании ООО «БиоТэк», которое 31.07.2018 проинформировало администрацию МР «Думиничский район» о приостановлении финансово-хозяйственной деятельности.

Принятые прокуратурой района меры прокурорского реагирования и ежедневный контроль за проведением работ по стабилизацией сложившейся ситуации позволили не допустить срыва отопительного сезона на территории района.

Остаются актуальными для подавляющего большинства граждан района проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Имеются нарекания жителей района к работе ГП «Калугаоблводоканал». Кто из нас не сталкивался с проблемой отсутствия водоснабжения по причине длительного устранения аварийных ситуаций, подачи воды с превышением содержания уровня железа. Каждая такая ситуация бралась прокуратурой района на контроль. Принимались меры реагирования.

Вмешательство прокуратуры района позволило понудить ГП «Калугаоблводоканал» провести в кратчайшие сроки ремонт водопроводной сети в с. Маклаки, более 6 месяцев находившейся в аварийном состоянии ввиду течи.

При неспособности защитить свои права самостоятельно, граждане обращаются в прокуратуру.

Одним из таких обращений стало заявление о непринятии органами местного самоуправления МР «Думиничский район» мер к ремонту общественной бани. Причина как обычно проста – отсутствие денежных средств.

Только по результатам прокурорской проверки органами местного самоуправления приняты меры для ремонта муниципальной бани, не функционировавшей более 5 месяцев.

Распространены случаи невыполнения управляющими организациями требований по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, некачественного проведения подрядными организациями текущего ремонта.

По требованию прокуратуры района Фондом реформирования ЖКХ Калужской области в Арбитражный суд Калужской области направлено исковое заявление об обязании подрядной организации, поставившей некачественный бетон для ремонта отмосток многоквартирных домов в с.Новослободск, осуществить поставку бетона надлежащего качества.

По мерам прокурорского реагирования в многоквартирных домах №1а и №1б с.Новослободск управляющей компанией выведены за пределы кровли вентиляционные каналы и газоходы, проведен текущий ремонт многоквартирного дома в п.Думиничи, ул.Ленина, 14, ремонт крыши в доме №5а с.Новослободск.

Потребовались дополнительные надзорные мероприятия, направленные на изменение ситуации с доступностью для инвалидов многих объектов, качеством предоставления им услуг. Приняты меры по защите трудовых прав этой категории граждан.

По мерам прокурорского реагирования для них организованы парковки около сетевых магазинов, зданий органов местного самоуправления, работодателями предоставлены рабочие места по ранее выделенным квотам, администрациями муниципальных образований в административных зданиях размещены информационные мнемосхемы, обеспечивалась защита прав при обеспечении лекарственными препаратами.

Значительное внимание прокуратурой района уделялось содержанию дорог района и безопасности дорожного движения. По мерам прокуратуры района проведен ремонт более 35 км. дорог районного и регионального значения.

В течение последних лет происходят заметные изменения в вопросах соблюдения прав несовершеннолетних. Сократилось число сирот, растет количество усыновленных детей. Создаются условия для обучения детей с ограничениями по здоровью.

В результате согласованных действий государственных и муниципальных органов в истекшем году на 20 % снизилась подростковая преступность.

Вместе с тем практика прокурорского надзора свидетельствует, что проблемы в этой сфере остаются.

Прокуратурой района выявлено 270 нарушений в этой области, более 50 лиц привлечены к различным видам ответственности.

По мерам прокурорского реагирования проведен ремонт в двух школах, расположенных в с.Паликского кирпичного завода, отремонтирована крыша в МКОУ «Думиничская СОШ №3». Все образовательные учреждения района оснащены системами видеонаблюдения.

В целях обеспечения защиты жилищных прав несовершеннолетних в суды направлено 12 заявлений о прекращении права собственности и признании за несовершеннолетними права на долю в общей долевой собственности. Все заявления прокуратуры района рассмотрены и удовлетворены. Нарушенные права несовершеннолетних восстановлены.

Сохраняют актуальность вопросы осуществления контроля за использованием закрепленных за сиротами жилых помещений, обеспечением их надлежащего санитарного и технического состояния.

В период летней оздоровительной компании не все лагеря соответствовали требованиям санитарного законодательства. Отдельными перевозчиками, осуществлявшими доставку детей к месту отдыха, ненадлежащим образом организовывалось проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей.

Имели место факты совершения преступлений в отношении несовершеннолетних.

В 2018 году прокуратурой района осуществлялся комплекс мероприятий в целях обеспечения законности в сфере экономики.

Вскрывались факты хищения бюджетных средств гражданами, представлявшими недостоверные сведения о проживании на территории с льготным социально-экономическим статусом, дающие право на получение социальных выплат из бюджета. По материалам прокурорских проверок в отношении этих граждан возбуждены уголовные дела, проводится предварительное расследование.

Распространенный характер носили нарушения налогового законодательства, допущенные МИФНС России № 5 по Калужской области при начислении земельного налога и налога на имущества гражданам. Ввиду непроведения сверки с органом ЗАГСа налоговой инспекцией на протяжении более 10 лет, а в отдельных случаях и 20 лет, осуществлялось начисление налогов умершим гражданам. Повсеместно имели место факты направления гражданам дважды налоговых уведомлений на уплату налогов.

Продолжалась последовательная работа по защите прав предпринимателей, снижению административных барьеров для бизнеса.

Особое внимание уделялось вопросу погашения задолженности по государственным и муниципальным контрактам. Наибольший ее размер зафиксирован в сфере лесопользования и медицине.

Значительное число нарушений допускается органами местного самоуправления при осуществлении нормотворческой деятельности в этой сфере.

В прошедшем году прокуратурой района комплексно проверено исполнение всеми муниципальными образованиями района требований земельного законодательства при размещении общественных кладбищ. По результатам их проведения в суд направлено 14 исковых заявлений об обязании органов местного самоуправления провести межевание земельных участков, которые судом рассмотрены и удовлетворены. В настоящее время нарушения устранены.

Пресекались нарушения прав хозяйствующих субъектов ввиду длительного непринятия органами местного самоуправления МР «Думиничский район» мер к предоставлению земельных участков.

Вместе с тем, имели место нарушения и со стороны субъектов предпринимательской деятельности, допускавших нецелевое использование земель, их самовольное занятие.

Еще одна важная тема – охрана окружающей среды. По мерам прокурорского реагирования лесопользователями устранялись нарушения лесного законодательства, создающие в том числе угрозу пожара населенным пунктам района.

Принципиальную позицию прокуратура района занимала при решении вопроса о ликвидации стихийных свалок.

Проведенные проверки в сфере охраны атмосферного воздуха позволили ликвидировать задымленность с. Чернышено, возникшую в результате несоблюдения экологических норм хозяйствующими субъектами.

В 2019 году прокуратура района продолжит надзорные мероприятия в целях обеспечения экологической безопасности и прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Значительные усилия всех правоохранительных органов, как и прежде, были направлены на борьбу с коррупцией.

К сожалению, даже совершенные законы не создают безусловных гарантий соблюдения всех предписаний. Нарушения антикоррупционного законодательства все еще носят распространенный характер.

В 2018 году только прокуратурой их установлено более 160, в связи с чем внесено около 30 представлений, по материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело.

Факты несоблюдения чиновниками запретов и ограничений устанавливались и правоохранительными ведомствами. Однако хотела бы отметить, что основная часть таких нарушений стала известна в результате мероприятий, проводимых сотрудниками УФСБ России по Калужской области в г. Сухиничи, в том числе в рамках оперативно-розыскной деятельности.

Другим же правоохранительным ведомствам необходимо активизировать работу на данном направлении.

Это особенно важно с учетом возможности применения к недобросовестным чиновникам такой действенной антикоррупционной меры, как увольнение в связи с утратой доверия.

Оценивая общее состояние преступности в районе, следует отметить, что в 2018 году получила развитие позитивная тенденция к ее снижению. Зарегистрировано 194 преступления (- 3%). Однако возросла доля тяжких и особо тяжких преступлений с 13 до 29 (+ 123,1%) и с 2 до 4 (+100%) соответственно.

Возрос уровень повторной преступности с 54 до 79 (+ 46,3%).

Во многом это результаты просчетов системы профилактики.

В истекшем периоде текущего года раскрываемость особо тяжких преступлений составила 80 %.

Раскрываемость тяжких преступлений снизилась на 12,6% (с 47,1% до 34,5%) и составила 36,7% от общего числа зарегистрированных тяжких преступлений. Общий остаток нераскрытых тяжких преступлений составил 19 преступлений.

Основную долю в числе зарегистрированных тяжких преступлений составляют кражи, совершенные с незаконным проникновением в жилище и совершенные в крупном размере.

Опять приходится констатировать, что не произошло существенных изменений в работе органов расследования.

По значительному количеству уголовных дел следствие по-прежнему ведется с превышением сроков, установленных законом. Особенно настораживает ежегодный прирост дел, сроки расследования по которым нарушаются ввиду волокиты органов предварительного расследования.

В условиях напряженной обстановки в стране на первый план выходят вопросы усиления антитеррористической защищенности образовательных организаций района, социальных объектов, муниципальных организаций, массовых мероприятий.

В прошедшем году продолжалась работа по обеспечению законности в транспортной сфере, особенно в вопросах безопасности пассажиров, категорированию образовательных организаций.

В завершение традиционно хотела бы остановиться на работе прокуратуры района по разрешению обращений и жалоб граждан.

Число обращений ежегодно растет.

Как и прежде, в первую очередь граждан волнуют вопросы социальной направленности (трудовые и жилищные права, сфера ЖКХ и природопользование).

Как и в 2017 году каждое третье из поступивших обращений удовлетворено. Безусловно, по всем обращениям граждан принимались необходимые меры реагирования.

И в дальнейшем мы будем помогать людям в защите и восстановлении их прав.

Подводя итоги, отмечу, что мною затронуты не все сферы, в которых совместными усилиями прокуратуры, органов власти и правоохранительных ведомств обеспечивались законность и правопорядок.

На других направлениях тоже принимались все зависящие от нас меры для защиты прав граждан.

В 2019 году мы продолжим работу по защите интересов государства и прав граждан.

12 января мы будем отмечать 297-ю годовщину образования российской прокуратуры, в этот праздничный день хочу поздравить коллектив прокуратуры Думиничского района и ветеранов органов прокуратуры Николаеву О.В., Шутова Г.И., Фролова Н.П. с профессиональным праздником — Днем работников прокуратуры Российской Федерации.

Уважаемые коллеги!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником.

С момента образования органы прокуратуры вносят существенный вклад в укрепление законности и правопорядка, осуществляя от имени государства высший надзор за исполнением законов.

В настоящее время прокуратура является одним из ведущих звеньев государственного механизма России, служит гарантом стабильности общественной жизни.

Государство лишь тогда может называться справедливым, демократическим и правовым, если оно обеспечивает равенство всех перед законом.

Желаю всем сотрудникам прокуратуры, а также уважаемым ветеранам прокуратуры здоровья, благополучия, большого личного счастья и успехов в Вашей трудной и ответственной работе.

Наталья Аксенова, прокурор Думиничского района.

Написать комментарий: