Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
20 апреля 2024, суббота 05:09

Наш районный День Победы

Наш районный День Победы
02.08.2018

Нынешняя годовщина освобождения Думиничского района - юбилейная, 75-я, и, чтобы отметить её как следует, торжества решили перенести на выходной - субботу.

В большом списке праздничных мероприятий первым значился конкурс автомобилей. С 9 часов утра началось построение у здания администрации. Рядом, напротив РДК, к этому времени уже занял своё почётное место Бессмертный полк – большое панно с фотографиями участников войны, и библиотекари подготовили выставку книг под названием «Мы этой памяти верны».

В автопробеге участвовало 10 машин (водители Евгений Сомкин, Арам Казазян, Сергей Калинин, Виктор Митяков, Владимир Митяков, Алексей Киселёв, Николай Капускин, Дмитрий Ольхов, Геннадий Котовский, Денис Картышов). Вместе с членами экипажа – более 30 человек.

Конкурсантов и зрителей поприветствовал глава районной администрации. Владимир Жипа напомнил, что маршрут автопробега выбран не случайно: участок Чернышено-Хотьково во время войны больше года был линией противостояния советских и немецких войск.

От себя добавлю, что в этот период на нашей территории шли бои отнюдь не местного значения. В августе 1942-го, воспользовавшись тяжёлым положением Красной Армии под Сталинградом, фашисты силами нескольких дивизий перешли Жиздру с целью наступления на Сухиничи, Козельск и дальше на Москву.

Эта операция, которую немцы назвали «Вирбельвинд» (смерч), окончилась полным провалом благодаря мужеству и героизму красноармейцев. Враг не прошёл – ни тогда, ни после. И поэтому территория Чернышено-Хотьково вдоль рек Жиздра и Рессета с полным правом может претендовать на гордое звание рубежа воинской доблести и славы.

***

Тренер ДЮСШ Александр Первых от имени организаторов автопробега объяснил порядок движения машин и призвал всех соблюдать правила дорожного движения и техники безопасности. После чего был дан старт, и все тронулись в путь: впереди – машина ГИБДД, далее – автомобили-конкурсанты, за ними - все остальные (особо укажу, что в числе участников поездки были депутаты РСП во главе с Владимиром Болотовым и юнармейцы). Завершал кавалькаду автобус с ветеранами.

Я уверен, что зрелище было великолепное: колонна разукрашенных на военный манер машин с флагами, большинство членов экипажей – в камуфляжной форме. Встречные машины замедляли ход, чтобы лучше всё рассмотреть.

И вот мы в Хотькове, на знаменитом Мемориале с танком и гаубицами. Там всех встречают глава сельской администрации Ольга Вавилова и местные жители. Поскольку до начала митинга еще есть время, почётные гости (генерал-майор Владимир Самсонов, депутат Заксобрания Насрулла Омарасхабов, начальник УАТК Пётр Кармак, и.о. военкома области Евгений Павлюшин) приглашаются посетить храм.

Как и в Думиничах, в Хотькове в праздничном мероприятии тоже участвовал Бессмертный полк. Из этого села, когда-то густонаселённого, в 1941 году ушли на фронт более 200 человек. Благодарные потомки свято чтут память погибших и умерших ветеранов войны – своих земляков. Фотографии многих из них были представлены на большом стенде.

На митинге первыми выступили хотьковские школьники Саша Грибова, Данила и Павел Масловы, Софья Соловьёва. Замечательные стихи, которые они прочитали, задали тон всему дальнейшему ходу мероприятия.

Большую речь произнёс Владимир Жипа. Он сказал, что думиничская земля – героическая, потому что каждый её клочок полит кровью советских воинов, и места воинских захоронений – святые для каждого из нас. Руководитель района поблагодарил ветеранов за их труд, а Павла Николаевича Завального – за то, что в Хотькове есть такой Мемориал – один из лучших в Калужской области.

От имени губернатора и членов регионального правительства всех поздравил Пётр Кармак. «Спасибо тем, кто дал нам свободу. Память о них будет жить вечно», - сказал он.

От депутатов Заксобрания выступил Насрулла Омарасхабов, который, в частности, отметил: «Ни в одной другой стране нет такого праздника, как у нас – День Победы! Но мы должны знать и помнить, что Победа досталась дорогой ценой. Каждый третий, кто ушёл воевать, не вернулся. Демографические потери составили 27 миллионов человек. Демографическая яма, вызванная гибелью молодых солдат, резким спадом рождаемости в военные годы, и сейчас отзывается эхом». Всем думиничанам депутат пожелал жить долго, красиво и богато.

Евгений Павлюшин, как обычно, свою речь начал с истории событий, начиная с 5 октября 1941-го, когда наш район оккупировали фашисты, и до дня его окончательного освобождения, не забыв упомянуть о партизанском отряде «За Родину». Военком пожелал ветеранам здоровья и успехов в деле патриотического воспитания молодёжи, и сообщил, что в Калужской области каждый год призываются в армию 2 тысячи парней, и все они с честью несут воинскую службу.

Вот уже несколько лет является постоянным участником наших патриотических мероприятий генерал-майор Владимир Самсонов. Он выступил кратко, по-военному, отдельные пожелания адресовал ветеранам и учащейся молодёжи.

Когда торжественная часть закончилась, я взял у генерала блиц-интервью. Владимир Васильевич рассказал, что родился в Думиничах в 1945 году, учился в нашей средней школе, окончил Рязанское военное автомобильное училище и Ленинградскую военную академию тыла и транспорта, служил в Венгрии, Афганистане, во Вьетнаме, в Сибири. Участвовал в событиях 1968 года в Чехословакии, в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Его должность перед увольнением в запас – зам. начальника Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) министерства обороны России.

***

Праздник продолжился балетным мини-спектаклем, в котором выступили Ирина и Алексей Гапоновы и танцевальный коллектив РДК «Фантазия». Сюжет соответствовал музыкальному сопровождению – песням «За фабричной заставой» и «Эхо» («Мы долгое эхо друг друга»): встреча, любовь, прощание (парень уходит на фронт и погибает), и в финале два любящих сердца соединяются на небесах. Выступление было очень трогательное и всем понравилось – оригинально придумано и отлично исполнено.

Память советских воинов почтили минутой молчания. К подножию памятника, возле Вечного огня, возложили венки, цветы, в том числе большой букет красных гвоздик.

Попрощавшись с гостеприимными хотьковчанами, все направились к своим машинам: пора возвращаться. И разноцветная колонна тронулась в обратный путь.

В Думиничах участники автопробега совершили небольшой круг почёта – до рыночной площади и назад, и припарковались напротив памятника Ленину. Там их уже ждали зрители.

Директор РДК Анна Артёмова, которая была в роли ведущей, объяснила порядок подведения итогов конкурса. Победителей и призёров предстояло определить методом народного голосования. Для этого вынесли стол, на него поставили ящик, рядом положили «бюллетени» и письменные принадлежности. Голосовали по номерам, обозначенным на лобовом стекле машин.

И одновременно на площади начался мини-концерт. В нём выступили сначала юные певицы – воспитанницы ДШИ, одетые в военную форму, потом - Елена Копычева и Олег Яшкин.

Но вот песни закончились, и к тому моменту счётная комиссия уже определила итоги авторалли. Владимир Жипа и начальник отдела спорта Ольга Новикова выходят к центру площади для вручения наград.

Всем - и призерам, и участникам вручили грамоты и сертификаты. Третье место зрители присудили Евгению Сомкину, второе - Дмитрию Ольхову. А кто будет победителем, я понял ещё на утреннем построении. Конечно, это экипаж Геннадия Котовского из Думиничского ЦСПСД, у которого было всё, от военной и санитарной формы и вплоть до гармошки. Этой великолепной команде и достался победный кубок.

Все участники автопробега выходят для общей фотографии. Владимир Жипа поблагодарил их и зрителей, напомнил о том, что с 13.00 мероприятия продолжатся на стадионе, и выразил уверенность, что продолжение праздника будет таким же интересным, как и его начало.

***

К 13.00 думиничане собрались на стадионе «Центральный», где продолжились праздничные мероприятия. Уже на входе гостей встречали четверо бравых баянистов, которые наигрывали песни военных лет.

Но не только духовная пища предполагалась в этот день. Не случайно здесь же стояла полевая солдатская кухня, возле которой хлопотали на раздаче библиотечные работники в рубашках цвета хаки. Всех желающих они одаривали улыбками и разваристой гречневой кашей.

На трибунах в гуще народа глава районной администрации Владимир Жипа, председатель РСП Владимир Болотов, начальник УАТК Петр Кармак, депутат регионального ЗС Насрула Омарасхабов, и.о. областного военного комиссара Евгений Павлюшин. Среди почетных гостей и наш земляк генерал-майор Владимир Самсонов.

На краю игрового поля уже всё готово к литературно-музыкальной композиции: прямо на беговой дорожке стоят микрофоны, за ними — красивая ширма, выполняющая роль занавеса. В ее центре — огромная цифра «75».

Концерт открыла песня в исполнении Надежды Гореловой. Ведущие Анна Артемова и Виталий Бобков поздравили всех с юбилеем полного освобождения Думиничского района от немецко-фашистских захватчиков, рассказали о героическом пути, который прошли советские войска, чтобы очистить нашу территорию от врага.

Любой концерт украшают выступления танцевального коллектива «Фантазия». Каждый выход этих девушек на сцену — настоящий хореографический спектакль.

И в тот знаменательный день они танцевали неоднократно. Черными одеждами первого танца подчеркнули скорбь от потерь, которые принесла война. Потом быстренько переоделись в темно-зеленые гимнастерки и разыграли сценку более оптимистичную. Последний номер и вовсе отличался веселым задором, фонтанировал радостью, намекал уже на сугубо мирную жизнь.

Особенно насыщенной была вокальная часть программы. Многие певцы выступали в разных вариациях по нескольку раз. Щедро дарили землякам свое творчество Анна Веденеева, Виктор Демкин, Максим Буканский, Владислав Садинов, Анастасия Бородина, Валентина Черноусова, Надежда Горелова, две Елены — Сава и Копычева.

Были и прекрасные коллективные выступления. От души пели дуэт Ибрагим Садинов и Марина Кузнецова, группа «Думиничанки» (Анна Артемова, Елена Максименко, Ирина Гапонова), квартет в составе: Анна Артемова, Марина Кузнецова, Ибрагим Садинов и Дмитрий Москвитин. Зрители от души аплодировали певцам и танцорам.

Ведущие ненавязчиво разнообразили праздник полезными сведениями. Например, напомнили всем об Иване Христофоровиче Баграмяне — Почетном гражданине Думиничей, о весеннем шествии «Бессмертного полка», ставшем уже традиционным, о наших школьных музеях, юнармейцах и волонтерах…

Анна Артемова и Виталий Бобков совершили для зрителей несколько экскурсов в историю. Мне, например, понравился их рассказ о бронепоезде «Ковровский большевик», который с мая 1942-го больше года курсировал между Сухиничами, станцией Думиничи и железнодорожным мостом через Жиздру, охраняя его от налетов вражеской авиации. Бронепоезд не только оказал помощь в укреплении нашей обороны, но и в прорыве вражеской.

Концерт закончился, но зрители расходиться не спешили, ведь вокруг немало интересного. Многие уже отведали каши, а подкрепившись — спешили в импровизированный тир, где под присмотром Александра Первых проводился конкурс «Ворошиловский стрелок». В меткости упражнялись и взрослые, и дети. В качестве награды последние могли рассчитывать на шоколадку. К концу состязаний сладкие призы из запаса «обнулились», то есть их раздали удачливым и не очень.

А звание Ворошиловский стрелок заслужил Евгений Бирюков. Ему вручили награды.

Еще одним интересным состязанием были «Веселые старты» малышей. Соперничество, действительно, оказалось смешным, организаторы об этом позаботились. Это своеобразная «полоса препятствий», преодолеть которую непросто еще и по причине «обременения» в виде широких синих трусов.

Данный атрибут был для участников обязателен. Первым делом малыш спешил надеть эти трусы, по возможности надежно затянуть на поясе тесьму, чтобы не спадали.

На первом этапе следовало, используя шест, прыгать по лежащим на земле древесным круглякам. Занятие оказалось непростым, некоторые теряли равновесие, другие - трусы. Но родители активно подбадривали ребят, и те старались изо всех сил.

Дальше надо было пролезть в обручи, «пробежать» с зажатым между ног мячом, проползти под низко расстеленной камуфлированной сеткой… Нарушения пресекали судьи.

Последнее испытание казалось самым простым для мальчишек - попасть мячом в небольшие низкие ворота. Впопыхах это получалось не у всех.

Но главная цель достигнута: игры на свежем воздухе, положительные эмоции, общение — всего этого было в избытке. Уверен, что ребята остались очень довольны.

Лучшими же в состязании шести команд стала сборная «Молния» (воспитанники ДЮСШ).

***

Прекрасным завершением праздничных мероприятий стали необычайно трогательная вечерняя акция на Мемориале Памяти у Вечного Огня - демонстрация видеоролика с участием думиничан, читавших «Реквием», сопровождалась песней «О той войне» в исполнении наших юных земляков, а затем небо над Думиничами озарилось разноцветием салюта.

Много народу приняли участие и в традиционной праздничной дискотеке.

Подарки ветеранам

В преддверии 75-летия полного освобождения думиничской земли от немецко-фашистских захватчиков глава районной администрации Владимир Жипа и председатель Совета ветеранов Николай Гончаров посетили участников войны, поздравили их с праздником, преподнесли подарки, поинтересовались жизнью, пожелали здоровья и оптимизма.

Ветераны были тронуты вниманием и, несмотря на преклонные годы, обещали держаться молодцами.

По местам боевой славы

В соответствии с приказом Верховного главнокомандующего от 15 декабря 1942 года в Московской области была сформирована 21-я легко-артиллерийская бригада в составе 4 полков.

В первый бой она вступила 22 февраля 1943 года, когда с позиций в районе Каменка-Зимницы участвовала в Жиздринской наступательной операции. Далее её боевой путь пролегал через Карачев, Речицу (Белоруссия), Мозырь, Калинковичи, Ковель, Варшаву, и далее на Берлин.

В июле 1945 года часть получила новое вооружение и была переименована в 65-ю тяжёлую миномётную бригаду. В 1960 году на её базе была сформирована 46-я ракетная бригада, которая уже через год преобразуется в 35-ю Краснознамённую орденов Кутузова и Александра Невского ракетную дивизию 43-й воздушной армии.

Сейчас местом её дислокации является Алтайский край. От нас – расстояние неблизкое, но ветераны дивизии помнят, что боевое крещение их части проходило в Думиничском районе. Они регулярно приезжают в д.Высокое, чтобы посетить братскую могилу и почтить память однополчан, погибших в боях февраля-марта 1943-го.

Очередная такая поездка, четвёртая по счёту, состоялась 28 июля – как раз в тот субботний день, когда наш район отмечал юбилейную годовщину освобождения. Делегацию возглавил председатель Совета ветеранов 35-й дивизии генерал-майор Сергей Матвеев.

Кортеж из 6 машин в заранее оговоренное время подъехал к зданию поста МЧС на трассе. Там гостей встретили Николай Гончаров и корреспондент «ДВ». В Высоком, куда мы прибыли через полчаса, нас уже ждала Анна Иванчукова – глава сельской администрации.

Сначала – процедура знакомства, потому что некоторые из ветеранов 35-й дивизии у нас впервые. Многие приехали с жёнами, детьми, внуками.

Гончаров и Иванчукова рассказывают о событиях февраля-марта 1943 года, о том, из каких населённых пунктов потом были перезахоронены останки, об истории мемориального комплекса. Не забыли они упомянуть и о том, что братская могила в Высоком – самая большая в Калужской области – более 7 тысяч советских воинов нашли в ней своё последнее пристанище.

Думиничане подарили гостям буклеты, выпушенные в честь 85-летия района, праздничные выпуски «ДВ» ко Дню Победы и Дню освобождения. Ветераны-ракетчики тоже приехали не с пустыми руками – они передали Гончарову копии фотографий и карт военного времени.

Все сфотографировались на память, и затем приступили к торжественной церемонии возложения венков и цветов. Потом хозяева устроили для гостей экскурсию по территории Мемориального комплекса и вокруг. Рядом в лесу (который вырос уже после войны) хорошо сохранились окопы, воронки от снарядов и другие немые свидетели тех страшных событий, унесших тысячи жизней.

Николай Акишин, Сергей Капцов, Артем Прохоров.

Написать комментарий: