Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
16 сентября 2019, понедельник 17:47

Несёт радость детям

Несёт радость детям
06.06.2019

Высокопрофессиональный специалист, надёжный и исполнительный работник – такую характеристику дал директор Думиничского ЦСПСД Александр Баранов социальному педагогу Оксане Копычевой. И особо отметил, что часто слышит в её адрес слова благодарности от родителей, пользующихся услугами Центра.

Накануне Дня социального работника я встретился с Оксаной Николаевной. Улыбчивая, обаятельная, жизнерадостная – такое впечатление произвела она на меня. Как будто уже с рождения природа одарила эту молодую женщину качествами, важными для её сегодняшней профессии. Однако путь к этой профессии был если и не тернистым, то долгим.

…Оксана родилась и выросла в Узбекистане, в городе Алмалык. После школы поступила в Кемеровский пищевой институт. Получив диплом по специальности инженер-технолог, вернулась домой к родителям. Работала в родном городе на крупном заводе заведующей лабораторией.

Вскоре распался Советский Союз, и Узбекистан стал независимым государством. Начались лихие 90-е годы, которые в среднеазиатских республиках были не лучше, чем в России. «Завод закрыли, и нас всех уволили», - рассказывает Оксана. Пришлось перейти на другую работу – в санэпидстанцию.

Родители Оксаны задумались о возвращении на историческую родину и в начале 2000-х годов по примеру родственников вместе с дочерью переехали в Думиничи.

Переезд в наши края стал поворотным в жизни Оксаны. В Думиничах она нашла семейное счастье. Встреча с Вячеславом Копычевым, в то время – следователем райотдела милиции, стала судьбоносной для них обоих. Это была любовь с первого взгляда.

Оксана поступила на работу в Думиничский детский дом на должность воспитателя. Ей досталась самая старшая группа –восемь подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Её напарницами были Валентина Ивановна Бухтеева и няня Татьяна Ивановна Мурашова. «Не только они, весь коллектив мне помогал. И дети приняли меня отлично», - говорит Оксана о своих первых шагах на педагогическом поприще.

Я спросил, в чём заключались её обязанности.

- Каждый день нужно было сходить в школу, переписать все оценки, поговорить с классным руководителем. После обеда – подготовка уроков и занятия, какие должны быть по плану. Каждому старалась заменить маму. Помогала разбираться с детскими проблемами, следила за соблюдением гигиены. Сказки на ночь читала – даже моим переросткам. Летом выезжали в стационарные и полевые лагеря.

***

Детский дом в 2011 году был реорганизован в Центр социальной помощи. К тому времени Оксана Копычева уже получила профильное образование – педагогическое, и в новой организации её зачислили на должность социального педагога.

«Сначала я занималась с группой детей, не посещающих детский сад. Потом совместно с психологами работала с беременными женщинами и женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, - рассказывает Оксана. – Сейчас мы реализуем программы групп раннего развития (от года до 7 лет) и занятий с детьми-инвалидами».

По моей просьбе она объяснила, что конкретно включает эта работа:

«Вместе с психологом выезжаем в детские сады, где есть дети-инвалиды, и занимаемся с каждым по индивидуальной программе. И в Центре тоже проводим с ними занятия.

С детьми от года до 7 лет два раза в неделю провожу «Игровой час с мамой» (в день – несколько групп). Это занятия с малышами в присутствии их мам. Развиваем моторику, речь, рисуем, лепим, танцуем коммуникативные танцы, готовимся к проведению праздников и участию в конкурсах».

Недавно, в марте, Оксана Николаевна представила свою программу «Игровой час с мамой» на форуме социальных инициатив, проходившем в г.Киров. И, по выражению директора Центра Александра Баранова, сделала это блестяще.

Замечательно то, что Оксана не останавливается на достигнутом, она постоянно ищет и находит новые знания, которые применяет в своей работе. Так, в этом году она в Москве прошла обучение по теме «Театрализованная деятельность по программе «Кукляндия». «Сейчас с детьми делаем куклы. И малышам, и родителям очень нравится – однозначно», - говорит Оксана.

Последний вопрос, который я ей задал, был традиционным в беседе с творческим человеком – о ближайших планах, и она ответила, что готовится к новому семинару, который пройдёт осенью, по теме «Педагог раннего развития».

Николай Акишин.

Написать комментарий: