Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 декабря 2018, среда 09:22

Петр Никишин - дорогами войны

Петр Никишин - дорогами войны
26.07.2018

Мой отец родом из Калужской области. Потеряв зрение на один глаз в 16 лет, он был освобождён от действительной службы.

Из родного посёлка Думиничи отец уходил в холодную ночь декабря 41-го. Партизаны совершали дерзкие вылазки: взорвали мост через реку Жиздру, сожгли несколько немецких вагонов с боеприпасами и горючим на станции Думиничи, сожгли комендатуру с документами.

И фашисты залютовали: аресты, расстрелы, ужесточили комендантский час.

Тогда отец принимает решение: на фронт.

Но найти отряд народных мстителей «За Родину» ему не удалось. В отдалённой деревушке за Чернышеном отец постучал в окно занесённой снегом избушки. Передышка в несколько часов, и снова десятки километров на пути к линии фронта. Голодный, замёрзший, отец вышел к своим на территории Тульской области.

А потом - бои по освобождению родной калужской земли. Первое ранение – под д. Ясенок. Первая награда – медаль «За отвагу». Долгим было освобождение родного района – оно завершилось 26 июля 1943 года!

Второе ранение оказалось тяжёлым и потребовало более длительного лечения… В госпитале под Гжатском в 1944-м отец встретился со своей будущей женой, работавшей там в столовой.

С этих пор мои родители уже не расставались. Дошли со своим 202-м запасным стрелковым полком в составе 3-го Белорусского фронта до Кенигсберга, где 9 мая 1945 года стали мужем и женой.

Геннадий Никишин.

Написать комментарий: