Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
26 февраля 2020, среда 23:08

Портрет в стиле каллиграффити

Портрет в стиле каллиграффити
23.01.2020

Красавица-думиничанка учится в столице на политолога со знанием арабского языка.

Татьянин день

Студентов с именем Татьяна среди земляков оказалось маловато. Перебрав в памяти добрый десяток недавних выпускников, остановился на Дарье Зайцевой — уж очень хвалили ее в отделе образования. Хороший отзыв дала и бывший классный руководитель Елена Капралова: «Даша спокойная, приветливая, вежливая и очень ответственная девочка с качествами лидера, всегда готова прийти на помощь. Она занимала первые и призовые места в районных олимпиадах».

Кстати, Татьяной оказалась мать Даши - тоже ведь бывшая студентка, а ныне главный бухгалтер одного из предприятий. С ней я и встретился, предполагая, что дочь после новогодних каникул уже успела уехать в Москву.

Первым делом мы вспомнили тот июньский праздничный вечер 2017 года, когда я на площади фотографировал героев дня, среди которых была и Дарья. На снимках она не только с одноклассниками, но и с близкими людьми, в том числе - со счастливой бабушкой Ниной Алексеевной Михеичевой.

Общаясь с Татьяной Анатольевной, я спросил у нее, приезжала ли Даша на Новый год. Оказалось, что дочь и сейчас еще дома. Я обрадовался такому везению и тут же напросился в гости.

Отличница

Учиться Дарье Зайцевой всегда нравилось, но она «грызла гранит науки» без особого напряжения. «В школе я не выкладывалась на максимум, много времени проводила с друзьями», - говорит сама Даша. Однако ЕГЭ сдала очень хорошо. По истории получила 92 балла, по английскому языку - 84, а по русскому - все 100!

Мало того, что ей сравнительно легко давались все школьные предметы. Она занималась спортом (волейбол, баскетбол), ходила в художественный класс к Сергею Ивановичу Карпикову, на кружок Хлудневской игрушки, который вела Евгения Коноплева, а еще успевала и на вышивание к Наталье Кочетковой.

Среднюю школу Дарья Зайцева окончила с отличием и подала документы сразу в несколько столичных вузов, среди которых были такие престижные, как МГУ, финансовый университет при Правительстве РФ и др. И всюду прошла. Будущая студентка даже растерялась - перед ней открылись все двери.

Выбор пал на Российский университет дружбы народов, тот самый, что в недалеком прошлом носил имя Патриса Лумумбы. В РУДН общежитие рядом с учебными корпусами, что очень удобно. Имеется и гостиница для родителей.

Дарья поступила на факультет гуманитарных и социальных наук. Ее основная специальность - политология, а дополнительно она изучает арабский язык и поэтому после 4 курса должна получить диплом переводчика. Кстати, с самого начала она и в спортзал ходит - занимается фитнесом.

Наша землячка все сессии сдает на пятерки. И это при том, что никогда не зубрит. «У меня хорошая память, если прочитаю один раз, то запомню», - говорит она. За такую успеваемость Дарья пользуется правом на повышенную стипендию.

Дружба народов

Университет сравнительно молод - ведет свою историю с 1960 года. В советские времена, студенты в нем воспитывались в духе интернационализма. И сейчас основные вузовские традиции сохранились, и там по-прежнему звучат такие слова, как толерантность, то есть терпимость к другим мнениям, иной вере и т. д. Как ни крути - все равно дружба народов. Россия была и есть - за нее!

Студентов разных национальностей там селят вперемешку, причем обычно с разных курсов. Два первых года Дарья жила вместе с девушками с Кавказа, из Колумбии, Ирана и Венесуэлы. Общежитие квартирного типа: 4 комнаты (на 2 или 4 человека), общие кухня и санузел.

Время летит быстро, сейчас думиничанка уже на 3 курсе и смогла переселиться в комнату поменьше, живет там с подругой из Дагестана.

Найти возможности

и воспользоваться

Дарья Зайцева легко сходится с людьми, что очень помогает ей в жизни, в том числе в учебе. Например, осенью 2019-го были выборы в Мосгордуму. У нашей землячки появилась возможность поработать, да не один день, а на протяжении всей предвыборной кампании. Вместе со своей подругой и соседкой по комнате Алиной Дашаевой она помогала одному из кандидатов в депутаты.

Кроме вовсе нелишнего заработка девушки получили и другое: лучше поняли российские выборы, изучили избирательную систему изнутри, приобрели полезный опыт общественного взаимодействия, то есть фактически опыт в своей будущей профессии.

Дарья неплохо знает английский язык. Но для нее главным из иностранных все-таки является арабский. Она не прочь связать с ним всю свою дальнейшую жизнь - стать переводчиком. Поэтому кроме занятий в вузе использует всякую возможность общения с носителями этого языка. Например, раз в году в Доме приемов МИД проводится так называемый «День арабского эмигранта». Героиня моего рассказа уже не раз была на этом мероприятии, где общалась с выходцами из арабских стран, с людьми разных возрастов и положения.

А недавно в РУДН проводилась языковая конференция. Дарья Зайцева приняла в ней активное участие: выступила на тему «Влияние арабской цивилизации на культуру республики Дагестан» и стала лауреатом. Разумеется, доклад был написан на арабском, и позже его опубликовали в специальном сборнике.

Студенчество

— это прекрасно

О столичной жизни Даши кое -что рассказала уже ее мама. Большим плюсом Татьяна Анатольевна считает умение дочери готовить: «Она у нас хорошая хозяюшка, накормит себя вполне самостоятельно».

Дарья подтвердила, что проблем с питанием у них в общежитии нет и разногласий с подругой-соседкой - тоже: каждая готовит на своё усмотрение и вкус.

Об учебе и быте на этом уже хватит. А есть ли у нашей думиничанки по-настоящему свободное время? Конечно есть, особенно учитывая ее способность учиться не напрягаясь.

Даша на ногу легкая, на сборы быстрая. «Я вовсе не домашняя, - говорит она, - в четырех стенах быстро закисаю, мне надо менять обстановку, необходимо разнообразное общение, новые люди».

Моя собеседница рассказала, как однажды появилась возможность побывать на форуме в Тбилиси, как быстро она решилась на эту поездку. И не пожалела: 5 дней знакомилась с политикой глобализации. Удалось и неплохо отдохнуть, повидать много нового. «Студенчество — это прекрасно, - говорит Даша. - Ты уже не ребенок, но еще достаточно беззаботный человек».

Не падать духом!

Честно говоря, эта беззаботность не особенно чувствовалась. Да, вначале показалось, что Зайцевой слишком легко всё удается. Но вот уже и сама призналась, что на первом курсе было тяжеловато, что был момент, когда подумывала даже перевестись, сменить профессию… Потом «вошла во вкус», поняла, что менять уже ничего не хочет.

Я дважды вспомнил строчки из прекрасной песни, которую поет Максим Леонидов: «И по-моему зовут ее Дашей, то ли девочку, а то ли виденье...» «Слышала», - только и сказала Зайцева-младшая. «Это не про нее, наша Дарья мало похожа на виденье, она вполне реальна и к тому же реалист по натуре», - добавила Зайцева-старшая.

И действительно, в Дарье чувствуется сила характера, какой-то внутренний стержень, не позволяющий отклониться в сторону от выбранного пути.

Среди ее фотографий я заметил снимок стены с надписью: «Не падай духом где попало». Серьезное утверждение, почти лозунг или девиз. А Даша объяснила: «Просто мысль хорошая».

Вернемся к теме свободного времени. У хорошего студента и вообще молодого человека в столице довольно насыщенная культурная программа. Зайцева тоже запросто может посетить музей. Например, как-то она побывала на выставке молодого российского художника-новатора Покраса Лампаса, который изобрел новый стиль - каллиграффити. Там Дарья удачно сфотографировалась на фоне одной из картин. С тех пор этот снимок - ее аватарка Вконтакте.

Снова в надежде на восторги я задал вопрос о выставке. И опять, как тогда, по поводу песни или надписи, услышал осторожно-нейтральное «достаточно интересно». Вот такая она, умеренная, этакая зрелая «политическая центристка», не страдающая максимализмом, так свойственным юности. И это тоже важный штрих к портрету.

Педагогам родной школы Дарья передает привет - Думиничи она любит. Но в вузе всегда хотела учиться только в Москве. Ее совет выпускникам: «Главное все-таки желание, стремление - должны быть здоровые амбиции. Конечно, не лениться. И всё получится».

Александр Капцов.

Написать комментарий: