Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
18 ноября 2019, понедельник 08:06

Потомственный механизатор

Потомственный механизатор
10.10.2019

Юрий Владимирович – потомственный механизатор. Он родился и вырос в Песочне – деревне, которая славилась своими трудолюбивыми людьми, и стал одним из тех, кто пришёл в родной совхоз сразу после окончания школы и остался навсегда. Единственными перерывами были учёба в Мещовском СПТУ и два года армейской службы.

Молодого механизатора определили в бригаду по зерно- и кормопроизводству и сразу стали доверять сложные технологические операции: сев, междурядные обработки. А через несколько лет Юрий уже трудился на энергонасыщенном колёснике Т-150К, - пахал, культивировал, вносил в почву сжиженный аммиак, и так далее. Перевыполняя нормы выработки, он всегда всё делал качественно, на совесть.

В конце 1980-х годов знаменитый вёртненский картофелевод Дмитрий Алексеевич Лёвшин предложил директору совхоза: нужно продвигать молодёжь – вместо меня назначьте звеньевым Юрия Трифонова, он не подведёт.

Так оно и получилось. Юрий Владимирович пересел с большого трактора на пропашной Беларус, и стал выращивать урожаи «второго хлеба» не меньше, чем его предшественник-орденоносец.

В 1989 году на Думиничский район выделили большую партию трёхрядных картофелеуборочных комбайнов КПК-3. В большинстве хозяйств они, как говорится, не пошли – трактористы под разными предлогами отказывались с ними работать. Но не Юрий Трифонов. Он быстро освоил новую технику, и потом этот комбайн верой и правдой отслужил 12 сезонов. На нём механизатор за день убирал по 3 га картофеля.

К концу 1990-х годов в сельском хозяйстве сложилась особенно тяжёлая ситуация с обновлением техники: советский ресурс к тому времени исчерпался. И когда ОАО «Вёртненское» с огромным трудом смогло по лизингу приобрести новый трактор МТЗ-82, его доверили одному из лучших механизаторов – Юрию Трифонову. И он это доверие полностью оправдал.

С июня 2007 года Юрий Владимирович работает в агрофирме «Кадви», созданной на базе бывшего совхоза. Менялись руководители и инженеры, но Трифонов - всегда на хорошем счету, получал премии и благодарности. Если бы не болезнь, и сейчас бы трудился на тракторе, но несколько лет назад из-за инвалидности был вынужден перейти в цех животноводство на обслуживание мельницы.

В прошлом году накануне профессионального праздника Юрий Владимирович был награждён почётной грамотой губернатора Калужской области. «Отличный работник, на которого всегда можно положиться. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением», - сказано о нём в характеристике, подписанной генеральным директором агрофирмы.

Николай Акишин.

Написать комментарий: