Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
17 сентября 2019, вторник 13:57

Профессия почетная и славная

Профессия почетная и славная
25.04.2019

В 2019 году, именно в апреле, пожарной охране России исполняется 370 лет. А это значит, что она имеет богатую историю.

Хочу напомнить, что и в Думиничском районе пожарно-спасательная служба появилась не вдруг, но тоже как результат развития. Скажу лишь о недалеком прошлом, чему был сам свидетелем, поскольку более 10 лет работал начальником караула.

С 1975 года отдельные пожарные части у нас были в составе 10-го отряда ППО. В него входили городская ППЧ-32 и две объектовые: ППЧ-49 (на Думиничском чугунолитейном заводе) и ППЧ-59 (на Слободо-Которецком машзаводе в Новослободске).

Поводом для объединения послужила тревожная пожарная ситуация, которая требовала более согласованных действий пожарных разных частей. Например, на ЧЛЗ часто горела «асфальтировка», а на СКМЗ в производстве применялся опасный магний.

Первое время городская часть находилась в ветхом деревянном здании в центре поселка. И была всего одна машина. Потом на окраине построили депо на 3 автомобиля, пожарная часть перебралась туда, где и сейчас находится. Условия службы улучшились. В Новослободске тоже построили депо, а раньше техника стояла прямо в цеху.

Личный состав стал заниматься боевой подготовкой, начальники караулов проходили обучение в Калуге. Большое внимание уделялось профилактике.

Однако в начале 90-х из-за трудностей с финансированием отряд перестал существовать.

Но вернемся в день сегодняшний. В нашей ПСЧ-32 по штату 35 человек, по списку - 33. Дежурства ведут попеременно 4 караула. В двух из них - по 8 человек. В оставшихся — по 7. Состав обычный: начкар, командир отделения (один или два), 2 пожарных и столько же водителей.

Начальник части Виктор Колченков выделять кого-то особо не стал, сказал, что коллектив хороший, все молодцы, каждый понимает свою задачу и добросовестно ее выполняет.

Имеется две вакансии водителя категории «С». На эти должности требуются мужчины в возрасте до 45 лет, желательно со стажем.

С начала года и на момент нашей беседы в районе было зафиксировано 5 пожаров, плюс многочисленные выезды на пал травы, который сейчас тоже учитывается как пожар. Как видим, подходы к статистике изменились.

На краю Брыни в жилом доме 11 марта случился пожар, который мог привести к трагедии. Но, к счастью, люди вовремя покинули строение. Пока это самое серьезное ЧП.

Апрель-май - очень опасный период. Хорошо, что дома от палов пока не горели. И на сегодняшний момент не составлено ни одного протокола на нарушителей. А им надо иметь в виду, что 2000 руб. - это наименьший штраф.

Об этом особо предупредил Виктор Колченков. А еще просил напомнить читателям «ДВ» о соблюдении правил безопасности при курении. Статистика говорит о том, что немало пожаров случается именно от не потушенной сигареты. Особенно недопустимо курение в постели.

В своей работе огнеборцы не только тесно взаимодействуют с предприятиями, организациями и сельскими администрациями, но при необходимости обращаются за помощью и сами ее оказывают.

В ПСЧ-32 регулярно проводятся тренировки по отработке нормативов, ведется боевая учеба. У каждого в карауле (кроме водителей) имеются современные средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗО). Так что, если надо, наши пожарные без риска для здоровья смогут работать в зоне задымления. Это важно, ведь дым ядовит, а при горении многих синтетических материалов — ядовит вдвойне.

Накануне профессионального праздника начальник части не мог не вспомнить своих ветеранов. Он попросил поздравить с Днем пожарной охраны Александра Козлова, Валерия Шумаева, Виктора Алимкина, Андрея Быкова, Петра Панасенкова, Александра Заборских, а также весь нынешний личный состав.

А еще Виктор Колченков говорит большое спасибо за сотрудничество руководителям поселковой и сельских администраций, он очень благодарен Думиничским лесхозу и лесничеству, комбинату «Вымпел», РЭС, водоканалу, горгазу и полиции.

Александр Капцов.

Написать комментарий: