Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 ноября 2018, среда 07:05

Работали с энтузиазмом

Работали  с энтузиазмом
26.10.2018

Любовь Павловна Коновалихина родилась в Ярославской области. Ее отец был военным и семья часто меняла место жительства. Так что в Думиничи попала только в 1969-м. А через год произошло знаменательное событие — ее приняли в комсомол.

Свою трудовую деятельность Любовь Павловна начала тоже в нашем районе - в КБО — комбинате бытового обслуживания населения. Работала ученицей швеи, кассиром, вязальщицей, контролером.

Она была девушкой очень активной, неудивительно поэтому, что однажды ей предложили должность директора Дома культуры в д.Думиничи, и она согласилась.

Но все-таки главным местом применения своих способностей считает «трикотажку», где трудилась долго и плодотворно. Там ее избрали председателем профсоюзного комитета, и она 16 лет добросовестно «тянула» этот общественный «воз».

По словам Коновалихиной, в те времена в трикотажном и прядильном (на станции) цехах работали 120 человек. Это сила! Но как обычно и бывает, далеко не все были по-настоящему активными комсомольцами. Любовь Павловна отметила только самых-самых, тех, кто участвовал всегда и во всём. Это Алла Кузнецова (секретарь), Галина Андреева, Валентина Матюхина, Галина Морозова, Елена Кузнецова и, конечно, сама автор воспоминаний.

«Трикотажка» гремела тогда. Все субботники были нашими, - говорит Любовь Павловна. - И не только они». Например, молодежь охотно выступала на смотрах, комсомольцы взяли шефство над Кондровским детским домом. Все женщины просились туда в поездку, желали оказать помощь, возили подарки, остатки пряжи для поделок…

Коновалихина вспоминает, как они организовали выставку «Прекрасное своими руками» (поделки, вышивка, рисунки и т. д.). А на станции Думиничи, в РДК, провели даже показ мод. Это были как трикотажные, так и швейные модели.

Существовала на предприятии и своя самодеятельность. Комсомольцы с энтузиазмом пели, танцевали, проводили новогодние и другие праздники.

Вместе с Еленой Николаевной Гришкиной молодежь организовала клуб «Надежда» для работы с трудными подростками, но там могли заниматься все дети. Ребята мастерили поделки, делали химические опыты и т. д.

Любовь Павловна долгое время была командиром ДНД - добровольной народной дружины. 1-2 раза в месяц они совершали рейды по поселку, посещали общежития, места досуга и т. д. Результатом такого дежурства было относительное спокойствие на улицах, дружинники являлись хорошими помощниками для милиции.

Многое стерлось в памяти, но воспоминания о прошлых полезных комсомольских делах и сейчас греют душу ветерана. Любовь Павловна по-прежнему активна, не замыкается в своем узком мире, старается быть на людях, проявляет живой интерес к событиям в районе, словом - чувствует себя молодой.

А еще она просила поздравить с праздником всех бывших комсомольцев, пожелать им оптимизма и добра. Что мы и делаем с удовольствием.

Александр Капцов.

Написать комментарий: