Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 августа 2018, воскресенье 17:58

«Рыбный» - на плаву

«Рыбный» - на плаву
05.07.2018

Мы приехали в Брынь погожим утром. В конторе я убедился, что директора в кабинете нет, надо искать его где-нибудь на прудках. Там же и бригада — кормит рыбу.

Наш «жигулёнок» долго колесил между большими и малыми водоемами. Наконец, показался зелено-голубой грузовичок с людьми на борту. Вот машина остановилась возле того места, где была причалена плоскодонка.

Первым спустился бригадир Валерий Никишин. Вскоре он, уже с лодочным мотором в руках, оказался в лодке, другие направили в ту же сторону специальную трубу со шнеком внутри и «хоботом» из мешковины на конце. Нетрудно было догадаться, что это устройство служит для механизированной загрузки зерна в лодочный отсек.

Вскоре мотор был установлен, пшеница загружена в судёнышко, оно отчалило от берега и на медленном ходу обошло пруд по периметру. Постепенно работник совковой лопатой раскидал всё зерно в воду.

«Газон» подъехал к соседнему пруду, загрузил другую лодку, и еще пара рабочих пустилась в плаванье. Дело спорилось. На кормлении кроме бригадира были задействованы Василий Рябинин, Игорь Жуков, Андрей Зыга, Сергей Суетин и Валерий Купцов.

Мы распрощались с бригадой и снова направились в контору. Там главный бухгалтер СПК Екатерина Зыга рассказала о том, как идут дела в «Рыбном».

В кооперативе сейчас 30 человек — оптимальное количество работников, на протяжении нескольких лет эта цифра практически не меняется.

С кормами проблем нет: 200 тонн пшеницы закуплено за свои средства, без привлечения кредитов, в ООО «Вишневый сад» (Гульцово).

В нагульный пруд выпущено 100 тонн разновозрастной рыбы (сеголетков, годовичков и двухлеток). Регулярно проводятся контрольные отловы, которые показывают, что подрастают все виды: карп, толстолобик, амур, сом и, разумеется, карась.

Кстати, о последнем. Раньше на эту сорную рыбу были нарекания. Уж очень она мешала, объедала, проникала, куда не следует… По словам Екатерины Игоревны этот период прошел. Сейчас весь карась живет в отдельном пруду. Такого прогресса добились тяжелым кропотливым трудом: нахлебника отсортировали буквально вручную на все 100%!

Рыбовода Виктора Березина на рабочем месте не оказалось: он уехал в Калугу - повез рыбу в лабораторию на анализ. Так он делает регулярно, раз в месяц. Пока всё нормально, иначе рыбхоз был бы уже на карантине.

Чтобы избежать болезней, в СПК уделяют внимание их профилактике. Например, любой спущенный прудок перед заполнением обрабатывают негашеной известью. При перевозке рыбы по желанию заказчика в воду добавляют специальный краситель, что-то типа марганцовки, для обеззараживания. В зимнее время практически ежедневно проверяется содержание кислорода в прудах.

В течение года на предприятии выращивается и перерабатывается около 600 тонн товарной рыбы. Долгов по налогам здесь нет, зарплата выплачивается вовремя. Казалось бы, у главного бухгалтера настроение должно быть хорошее. А Екатерина Игоревна вдруг пожаловалась: есть проблемы с определенными структурами государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов. По словам Екатерины, речь идет о лишении СПК нагульного пруда, всё это началось не вчера и связано с несовершенством законодательства, разночтениями документации. В результате оказался под вопросом статус водоема, а предприятию приходится доказывать правомочность его использования.

Если большой Брынский пруд запретят спускать, для СПК нарушается привычная технология, в зарыблении водоема тоже теряется смысл.

Впрочем, пока предприятие работает в обычном режиме и что называется «на плаву», отстаивает свою позицию.

Екатерина Зыга упомянула и приближающийся фестиваль семейного отдыха и рыбалки. Она просила напомнить, что именно на месте его проведения, только в этот день и только для участников ловля рыбы будет бесплатна. А вообще-то сутки отдыха на Даманском стоят 1,5 тыс. руб.

Поздравляем брынских рыбоводов с профессиональным праздником! Пусть погода вас радует, а проблемы в итоге разрешатся по закону и совести.

Александр Капцов.

Написать комментарий: