Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
22 июля 2019, понедельник 07:20

С улыбкой по жизни

С улыбкой по жизни
07.03.2019

Алла Шишова — человек настолько позитивный, что после общения с ней настроение сразу улучшается. В чем же секрет ее обаяния? Осмелюсь предположить, что кроме ума и красоты «виноваты» мягкость, дипломатичность и другие порой неуловимые качества, которые обычно называют женской сущностью.

Алла Сергеевна выросла на станции Думиничи в семье железнодорожников. Ее отец очень хотел девочку, и вот после двух сыновей его желание сбылось.

Алла хорошо училась и мечтала стать врачом. Окончив 10 классов, она поехала в Смоленск поступать в медицинский институт. Но на экзаменах умудрилась получить первую в своей жизни «тройку», и неудачу эту приняла слишком близко к сердцу. Надо было преодолеть шок и сдавать дальше - надежда на зачисление оставалась. Но Алла собрала вещи и уехала домой.

Можно себе представить, как «кошки скребли» по самолюбию девчонки, только-только вступающей во взрослую жизнь. Но молодость хороша быстрой «сменой декораций»: то, что совсем недавно казалось трагедией, вскоре воспринимается уже легко. А жизнь не стоит на месте, она подкидывает новые возможности, подчас неожиданные. Одним из таких приятных сюрпризов стало знакомство с будущим мужем Василием, которое переросло в крепкую дружбу.

Рассказ Аллы о провале с институтом вызвал у родителей панику. Им не хотелось, чтобы дочь теряла год, они-то знали, что приобретать профессию надо вовремя. На семейном совете решено было пробовать еще. Выбор пал на другой вуз - Московский кооперативный. Алла легко поступила на заочное отделение, и так же без особого напряга его окончила.

Разумеется, она уже работала: сначала бухгалтером в Дубровском сельпо, а года через два перешла на оптовую базу – переквалифицировалась в экономиста.

Время учебы в институте было очень насыщенным. Кроме приобретения знаний Алла успела и замуж выйти, и родить двух детей.

В 1994 году героиня моего рассказа вновь сменила род деятельности: пришла в Думиничский центр занятости на должность специалиста 1 категории. «С этого там все начинали», - говорит Алла Сергеевна.

Шли годы, менялась страна, а вместе с ней - наш район и конкретное учреждение. Шишова занималась своим делом, не старалась быть на виду, но умела ладить с людьми, во всё вникала, болела за работу…

А в результате выросла сначала до ведущего специалиста, потом – до главного, не миновав и промежуточной «ступени» начальника отдела. Еще шаг – и она директор.

Конечно, на это движение по карьерной лестнице ушли годы. Параллельно Шишова проявила себя и на депутатском поприще. С ее серьезностью и деловитостью Аллу Сергеевну просто не могли не заметить люди. Избиратели не усомнились в надежности кандидата и оказали ему доверие. И вот уже идет третий депутатский срок в районном Собрании представителей. Из них почти пять лет Алла Сергеевна отработала в качестве председателя РСП.

В августе 2017 года в рамках оптимизации государственных структур наш Центр занятости был реорганизован и стал называться отделом по Думиничскому району Сухиничского ЦЗН. Изменилась и должность Аллы Сергеевны – теперь она заместитель директора.

По-моему, это обстоятельство ее нисколько не огорчило. Главное – осталась все та же привычная работа.

Коллектив центра небольшой и сугубо женский. Едва ли легко капитану, минуя рифы и пороги, вести такой «корабль» к общей цели. Но Шишова рулит вполне уверенно, причем именно потому, что сама женщина. Да и опыт помогает: руководитель знает, «кто чем дышит».

Послужной список моей героини пополнился новостью о ее назначении в октябре прошлого года Советником Губернатора Калужской области. Снова, в который раз, ей оказали доверие и теперь уже на региональном уровне.

Я не случайно перечислил основные этапы профессиональной деятельности Шишовой. По вполне понятным причинам Алла Сергеевна считает работу важнейшей частью своей жизни и рассказывала о ней с большей охотой, нежели о доме и личных делах. Однако вопрос о женском счастье тоже не застал ее врасплох. Она видит его в семье: любовь, дети, муж, здоровье и успехи близких. Об этом я попросил Аллу Сергеевну тоже по возможности добавить.

Своего супруга Василия Александровича она назвала добрым, заботливым и скромным. Вспомнила, как он гонял на мотоцикле… Поженились они в 1985-м, а через год мужа призвали в армию. И тут вдруг выяснилось, что история Шишовых могла пойти совсем по другому сценарию.

Служить Василий попал в Германию, а потом согласился остаться прапорщиком на сверхсрочную. Молодая жена с дочерью Ириной, родившейся в 1987-м, уехала к мужу, согласная на всё, лишь бы быть вместе. Но через полгода – новый поворот: Шишовы решили вернуться на малую родину.

Сын Артем появился на свет в 1989-м. Кстати, прошлым летом он женился. А у Ирины уже двое детей: Таисии 6 лет, Тимофею – 2 года. Выходит, что моя героиня – молодая бабушка. Дети живут в Калуге, но к родителям приезжают часто.

Василий работал на МАЗе в леспромхозе, потом в райсоюзе, а в середине 90-х стал предпринимателем. Первое время занимался грузоперевозками, затем занялся переработкой древесины.

«Он у меня большой труженик, я даже ругаюсь за излишнее рвение. Мне хочется чаще бывать вместе», - говорит Алла Сергеевна.

Время для этого всё-таки находится. Шишовы любят выезжать на природу, обычно на Жиздру. Да у них и возле дома хорошо: зелени хватает, прудик имеется с рыбой и лодкой. В дни отдыха, когда на станции Думиничи собираются дети и родственники, для Аллы Сергеевны наступает период больших забот. Но она очень рада таким хлопотам. Все вместе и дружно – об этом жена, мать и бабушка всегда мечтает.

Хорошо, когда счастье не за морями-океанами, а рядом, оно каждый день, оно реально, ощутимо, в нем нетрудно убедиться, до него можно дотронуться. С ним так замечательно, что героиня моего рассказа боится его спугнуть.

Представим себе субботний летний вечер на усадьбе Шишовых. Хозяйка на кухне готовит ужин в расчете на всю «команду». Рядом с мамой щебечет, делится последними новостями, Ирина, под ногами крутитсяТимоша, что-то радостно болтая.

Детский голос и смех доносятся и со стороны пруда: по его тихой глади скользит лодочка - это дедушка Вася катает внучку Тасю.

Примерно так и выглядит для Аллы Сергеевны земное счастье, ради которого хочется жить.

Александр Капцов.

Написать комментарий: