Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
28 марта 2020, суббота 17:09

Счастье Антонины Федоровой

Счастье  Антонины Федоровой
05.03.2020

Эта женщина думиничанам хорошо знакома. Многие помнят ее по работе, в том числе и общественной, другим довелось общаться по соседству или в иных ситуациях. Есть и те, кто слышал о ней просто как о жене Владимира Михайловича Федорова, который много лет руководил районом.

Антонина Степановна родом из деревни Жёлны, что под Бетлицей. Выросла в многодетной семье, была восьмым ребенком, не забыла, как когда-то в далеком детстве ели все из одной миски, что было обычным в те времена.

И всё же Антонина Степановна помнит и другое, например, большую домашнюю библиотеку. Ее отец Степан Григорьевич был очень начитанным. Впрочем, книги у них любили все.

Окончив 10 классов, Тоня поступила в Кондровское педучилище. Правда, в учебе очень скоро случился перерыв, виновником которого стала посетившая юное сердечко любовь.

В их совхоз «Жерелёво» прислали нового зоотехника - выпускника «Тимирязевки» Владимира Федорова. В хозяйстве был небольшой молокозавод. Однажды Тоня пришла к сестре, которая там работала, и встретилась с молодым человеком. Увидев девчонку, тот напустил на себя строгость и попросил постороннюю удалиться. Могла ли она предполагать, что ее прогнал будущий муж? Тогда она просто обиделась.

Следующая встреча случилась в сельском клубе на концерте, где выступала Антонина, и куда заглянул Владимир. Он и здесь действовал кавалерийским наскоком: опять попросил выйти, но уже подружек, которые окружали Тоню. Оставшись наедине с девушкой, взрослый кавалер признался, что она ему очень нравится.

А на выпускном вечере они уже танцевали вместе. Романтические отношения развивались быстро - осенью юная студентка и перспективный специалист, ставший к тому времени уже главным зоотехником, поженились.

Вскоре в их районе два отстающих колхоза объединили в совхоз. Руководить новым хозяйством предложили Владимиру Федорову. И молодая семья переехала в село Бутчино.

Тот период Антонина Степановна вспоминает с воодушевлением: «Это была хорошая школа жизни - все восемь лет. Люди работали интересные, да просто замечательные». В Бутчине она заведовала детским садом.

Кстати, заочно она всё же окончила педучилище - работа с детьми стала для нее и профессией, и призванием. Антонина Степановна с удовольствием вспомнила свое участие во Всероссийском совещании руководителей учреждений дошкольного образования, которое состоялось в Калинине в 1969 году.

А потом Федорова перевели в обком. Ему и раньше предлагали Калугу, но он отнекивался как мог. Не мечтал Владимир Михайлович о городской жизни, она его тяготила. Поэтому когда ему предложили в Сухиничи председателем райисполкома, согласился с радостью. Разумеется, за ним последовала и его верная спутница жизни.

На новом месте они прожили 8 лет. Поначалу Антонина Степановна поработала в библиотеке, но ей там не понравилось. «Не могу больше, это не моё», - так и сказала однажды.

Потом трудилась воспитателем в детском саду, а вскоре стала секретарем комиссии по делам несовершеннолетних. Ходила пешком по неблагополучным семьям, старалась всем непременно помочь. И реально помогала, получая от этого моральное удовлетворение.

Незаметно, в трудах и заботах летели годы. Их старший сын Борис в Сухиничах окончил школу и поступил в Московское училище погранвойск.

В 1981 году обком направил Федорова в Думиничи на повышение - первым секретарем. Антонине Степановне предложили прежнюю должность, но уже на новом месте.

Начало думиничского этапа совпало со знаменательным событием - строительством дома. Когда-то Федоровы начинали жить на постое у бабушки, потом была квартира, но Владимир Михайлович всегда мечтал о доме на сельский манер. Чтобы огород под окнами, и гончих собак можно держать вольнее и главное - рядышком. Ведь Федоров был страстным охотником.

Место выбрали хорошее, спокойное, и от центра поселка сравнительно недалеко. Дом был без изысков, но добротным и по тем временам большим. Ведь немаленькой была и семья: вскоре родилась Даша - четвертый ребенок. Вместе с ними проживала и мама Антонины Степановны.

Мне подумалось, что делалось всё частным порядком, но Антонина Степановна поправила: «Строило государство». Как бы там ни было, дом на долгие годы стал для семьи Федоровых уютным гнездом, из которого по очереди вылетели в большую жизнь еще три «птенца».

Хозяйка и сейчас остается ревностным хранителем домашнего очага, к которому слетаются дети, а также многочисленные внуки и правнуки. И только сам Владимир Михайлович, увы, давно уже не может разделить всеобщую радость от этих встреч.

Но вернемся в 80-е годы. По роду службы Антонина Степановна познакомилась и сблизилась со многими работниками райисполкома, РОНО, директорами школ. Она высоко ценит Н.Г.Семяничеву, П.П.Бурмистрову, А.И.Мосиченкову, В.П.Бобылеву, А.А.Романова, Т.А.Минкову, Л.Д.Каленкову… Со временем появились в Думиничах и настоящие подруги. Среди них - Валентина Жудина, Татьяна Короткова, Тамара Перебейнос, Татьяна Зятнина.

Антонина Степановна взяла на себя еще и общественную работу - стала председателем женсовета, который, как она выразилась, «сросся» с КДН ввиду близости их целей и задач.

Работа в думиничском женсовете была на высоте, так хорошо поставлена, что Антонина Степановна даже получила за нее награду, которую вручил лично Анатолий Артамонов.

Хорошо трудились, не считаясь со временем, и в райцентре, и на местах. Женщинам и семьям помогали материально и с трудоустройством, организовывали мероприятия, конечно, оказывали и моральную поддержку. «Человеческий фактор никто не отменял, - говорит моя собеседница. - Ничего нет дороже человеческого участия, и такое участие люди получали».

А каково ей самой было нести «груз» жизни? Всё ли было легко да гладко? Конечно, нет. Еще когда жили в Бутчине, у Владимира Михайловича умер отец, а мать заболела, и ее забрали к себе. Потом большие проблемы со здоровьем посетили отца Антонины Степановны, поэтому дочери на целый год пришлось урезать свой дневной рабочий график, чтобы ухаживать за близкими. И это не единственный непростой период. Но она рождена русской женщиной и переносила невзгоды стойко.

Невозможно было не спросить и другое - легко ли быть женой 1-го секретаря райкома партии, женой самого Федорова? Первое, что отметила Антонина Степановна, - большая ответственность. Это касалось поведения, одежды и много другого. К ответственности приучали и детей: «Я им говорила: кому-то расслабиться можно, а вам - нет». А еще отметила отсутствие в их семье двойных стандартов: «Если я учила детей хорошему, то и сама поступала только так, иначе всё насмарку, воспитания не получится».

За изысками и модой «первая леди» никогда особенно не гналась, предпочитала свой, индивидуальный стиль. Зимой ее можно было увидеть в куньей шапке, в пальто с лисьим воротником. Эти меха появлялись благодаря мужу-охотнику. Поэтому жена носила их с удовольствием, даже с гордостью.

Антонина Степановна всегда была хорошей хозяйкой, знала, чем угодить за столом и мужу, и детям. Особенно хорошо у нее получаются блины. Наша встреча произошла на масленичной неделе, и Антонине Степановне было кого побаловать ими. Дело в том, что она поддерживает отношения с давними подругами, и одна из них, Тамара Николаевна из Сухиничей, как раз гостила у Федоровой. Они знакомы без малого 50 лет. Подруга присоединилась к нашей беседе и не преминула отметить уважительное отношение к людям, прямолинейность, честь и порядочность Антонины Степановны. А еще - коллективизм. Кстати, тем же отличался и ее муж. «Это нас и сближает. Мы давно уже как родственники», - сказала Тамара Николаевна.

Думаю, не случайно Антонина Степановна подчеркнула, что не только младшая дочь, но и трое внуков появились на свет именно в нашем роддоме. И все-таки, как ни сроднились Федоровы с Думиничами, героиня моего рассказа остается патриотом и своей малой родины. Ярким подтверждением этому служит картина в одной из комнат их дома. Антонина Степановна рассказала историю ее появления.

Художник Петр Суходольский жил когда-то в Мосальском уезде. Одна из лучших картин пейзажиста - «Полдень в деревне», написана в 1864 году именно там, недалеко от его усадьбы. Ныне знаменитое полотно хранится в музее в Санкт-Петербурге.

Когда Антонина Степановна узнала, что на картине изображена именно ее родная деревня Жёлны, она наказала детям непременно добыть для семьи хорошую репродукцию, что они и сделали.

Дети ее всегда только радовали. Они накрепко связаны с Думиничами. Юрий, Елена и Дарья окончили здесь школу, а последняя и в детсад ходила. Все получили высшее образование, все работают. Сыновья связали свою жизнь с армией, прошли через Чечню. Сейчас Борис - подполковник, Юрий - полковник, оба - из системы ФСБ. Два старших внука пошли по их стопам, один - старший лейтенант, второй - капитан. Антонина Степановна особо отметила, что у них «фёдоровский стержень»: твердый характер, непреклонная воля и большое уважение к людям.

Впрочем, такая же упорная натура угадывается и у женской части, особенно у старших внучек. Одна стала юристом, вторая работает детским психологом.

А всего внуков 9, почти столько же и правнуков - 7. Можно себе представить, как бывает шумно и весело, когда все собираются за бабушкиным столом. «Вот это и есть счастье - семья, дети, любовь», - ответила Антонина Степановна, когда я задал вопрос о ее женском счастье.

***

На прощанье она просила поздравить думиничанок с праздником 8 Марта, пожелать им здоровья, быть счастливыми и любимыми, а еще - поблагодарить за поддержку. Делаем это с удовольствием и признательностью.

Александр Капцов.

Написать комментарий: