Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
10 декабря 2018, понедельник 14:13

Счастье – в детях

Счастье – в детях
22.11.2018

Всегда и везде, в любой стране, в любом обществе, во всём, что касается детей, главную роль в семьях играют женщины - хранительницы очага. Именно им посвящается праздник, отмечаемый в последнее воскресенье ноября – День матери. Мы говорим им спасибо за любовь, за доброту и сердечность, за бессонные ночи, за бесконечные хлопоты в заботе о нас.

Этот рассказ – о жительнице пристанционного посёлка Ирине Анатольевне Холоповой. Она счастливая мама трёх дочерей – Елизаветы, Вероники и Ольги.

Собрать вместе всю большую семью Холоповых не получилось: её глава Андрей Анатольевич находился на работе (он лесничий Паликского лесничества), а старшая дочь Елизавета сейчас далеко от отчего дома – учится в Обнинске.

Но младшие девочки, Вероника и Ольга, к тому времени уже пришли из школы. А у Ирины Анатольевны был выходной.

Первый вопрос, который я ей задал, – об истоках, об истории семьи.

-Мы с мужем оба родились на ст.Думиничи и знакомы с детства. Андрей – лучший друг моего старшего брата – до 8 класса сидели за одной партой. Мать со свекровью и тогда, и сейчас – лучшие подруги.

После школы Андрей окончил институт в Брянске и работал в лесхозе. Потом его призвали в армию «двухгодичником», он служил офицером в Кантемировской дивизии. Через какое-то время Андрей с большим трудом выпросил у командира отпуск, и мы поженились. Это было в 1997 году.

Я к тому времени окончила медучилище в Калуге и работала в нашей больнице медсестрой на подмене. После свадьбы уехала к мужу, жили в военном городке в общежитии. Потом, когда уже была в декретном отпуске, по настоянию Андрея вернулась домой. А вскоре он уволился в запас и тоже вернулся на родину. Снова устроился в лесхоз и сейчас уже 20 лет работает лесничим.

-Ирина Анатольевна, а вы как выбрали свою профессию? – поинтересовался я.

- Поступать в медучилище крёстная посоветовала, сказала: «Иди на медика, без работы не останешься». И оказалась права.

Тогда вопрос с трудоустройством стоял очень остро, - наверное, именно поэтому те годы называются «лихими». Старшая дочь иногда в шутку говорит, что родилась в «лихие девяностые». А на самом деле наши дети росли уже в совсем другое время. Но я помню, как туго нам приходилось, когда мужу во время военной службы на два месяца задерживали зарплату.

В училище я училась с удовольствием – было интересно. Потом 20 лет работала процедурной медсестрой – в хирургии, в терапии, в детском отделении. В детском отделении мне больше всего нравилось. Наверное, потому, что я сама мать.

Сейчас, с января этого года, работаю в аптеке. Заочно училась, получила вторую специальность - фармацевта. Считаю, что так надёжнее.

***

Ирина и Андрей выросли в многодетных семьях. Наверное поэтому сами они тоже не представляли свою «ячейку общества» с только одним ребёнком. И им выпало счастье стать родителями трёх дочерей.

Старшая - Елизавета, студентка 3 курса медицинского факультета обнинского НИЯУ-МИФИ. Она поступила на бюджетное место и учится хорошо, хотя в школе никогда не была отличницей. «Наши учителя жадные на оценки – в хорошем смысле. Справедливые, требовательные, - объясняет Ирина Анатольевна. –Поэтому Лиза окончила 11-й класс без медали, но со знаниями, и несколько семестров получала повышенную стипендию».

Средняя дочь – 17-летняя Вероника. Скоро, в следующем году, для неё прозвенит последний звонок, и с выбором будущей профессии она почти определилась: наверное это будет медицина - тот же обнинский институт, в котором учится сестра.

Раньше Вероника занималась в музыкальной школе и в лыжной секции (на соревнованиях соперничала с Ангелиной Лунёвой - своей двоюродной сестрой). Но сейчас всё время девушки посвящено учёбе. Она усиленно готовится к ЕГЭ по биологии и химии, в том числе с помощью вебинаров – уроков по Интернету.

Младшая дочь Холоповых, Ольга, – восьмиклассница. Читатели «ДВ» знают её как двукратного победителя районного конкурса чтецов. Она и в Калугу ездила – призёром не стала, но выступила хорошо. Также она в прошлом учебном году заняла I место в районной олимпиаде по литературе.

Несмотря на такую любовь к художественному слову, было бы логично предположить, что, как и сёстры, Ольга станет продолжателем материнской династии медиков. Какое-то время так считала и Ирина Анатольевна. Но Холопова-младшая объявила: «Мама, не обижайся, но на врача я не пойду. Я пойду на ветеринара».

Действительно, она очень любит животных, кошки и собаки в их доме были всегда (сейчас их в общей сложности семеро). Но стать ветврачом – это еще не окончательное решение. Есть у Ольги запасной вариант – брянский институт, который окончил отец.

Я не стал спрашивать, кто из родителей больше занимается воспитанием детей. Вопрос этот риторический, и ответ одинаков для любой семьи. Но Андрей Анатольевич тоже вносит свою весомую лепту. Его воспитательная роль – поддерживать дочерей во всех полезных начинаниях. Еще когда старшие девочки были маленькие, Ирина предложила: «Давай, если они что-то делают не так, то ругать буду я. А если у них что-то хорошо получается – хвали ты, им будет приятнее». И такая система оказалась очень действенной.

Мать проводит в заботах о детях практически всё свободное время. «Я даже на права выучилась, чтобы возить их в «музыкалку» и на другие занятия», - рассказывает Ирина Анатольевна. Во время вылазок на природу её 7-местная машина всегда набита «под завязку» - с ними обязательно едут и племянники, которые тоже считаются членами семьи.

И в турпоездках Холоповы бывали не раз. В том числе и за границей, в ближнем зарубежье. Причём дети принимали финансовое участие – откладывали на поездки деньги, подаренные на дни рождения бабушками и дедушками.

«Они и готовить помогают, и огород на их плечах», - перечисляет мама домашние обязанности своих девочек.

«Раньше, когда дети были маленькие, мои знакомые, у которых один ребёнок, часто спрашивали, как я справляюсь с тремя, - вспоминает Ирина Анатольевна. – А я им отвечала, что не представляю, как они справляются с одним – ведь с ним постоянно нужно заниматься. А мои девочки играли друг с другом, и я могла в это время делать домашние дела. И мне с ними очень интересно. Они – сёстры, но в них всё разное – от характеров до цвета волос».

***

Так вышло, что этот рассказ получился не столько о матери, сколько о детях – потому что о них Ирина Анатольевна говорила гораздо охотнее, чем о себе. И поэтому я попросил девочек дополнить картину.

От общего имени высказалась Ольга, сделав акцент на нежности и теплоте: «Мама – очень добрая. И даже когда надо бы построже с нами обращаться, она нас жалеет. Ругает очень редко».

Не зря говорят, что счастье матери – в детях. Ирина Анатольевна напомнила случай из тех времён, когда они только что въехали в свой новый дом. Кто-то из гостей спросил у девочек, что в их понимании счастье, и получил ответ, что это – сидеть у камина, есть вишни из компота и смотреть по телевизору «мультики». И в тот момент, глядя на счастливые лица дочерей, она почувствовала, что тоже очень счастлива – благодаря детям.

Николай Акишин.

Написать комментарий: