Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
11 июля 2020, суббота 07:18

Счастливый май. Любимый край

Счастливый май. Любимый край
12.05.2017

Думиничский район в едином строю со всей Россией, со всей Землей отметил День Великой Победы.

72 года нет войны. Но майские дни навсегда останутся для нашего народа Днями Победы. Это праздник глубоко личный, который касается каждой семьи, каждого человека, и общий – один на всех. Поэтому 9 мая 2017-го, несмотря на холодную, ненастную погоду, тысячи наших земляков во всех уголках родного края собрались вместе, чтобы отдать дань памяти и поблагодарить тех, кто отстоял Отчизну в годы Великой Отечественной войны, тех, кому мы обязаны жизнью.

Поселок Думиничи

Районная столица стала центром торжеств.

С утра звучала музыка военных лет – песни, которые все мы знаем и любим.

В половине одиннадцатого утра в привычном месте - у памятника павшим заводчанам - формируется праздничная колонна. Это настоящая людская река. На праздник пришли люди самых разных возрастов, трудовые коллективы, целые семьи, было очень много детей – от школьников до малышей. Самых маленьких родители везли в колясках. Некоторые дети и взрослые были одеты в форму военных лет, в пилотки, несли флаги, воздушные шары, цветы.

Во главе колонны – открытый автомобиль, в котором разместились участник Великой Отечественной Иван Антонович Хрыченков, его супруга и правнучки. Другие участники войны (всего в п.Думиничи их четверо) прийти на торжества, к сожалению, не смогли – не позволило здоровье.

Далее в строю – знаменная группа, руководители и почетные гости района, юнармейцы, «Бессмертный полк».

Наш «Бессмертный полк». Он стал еще больше. Сотни думиничан встали в строй с портретами своих родных – участников той великой битвы.

Чуть поодаль, на площади, добавляя красок в атмосферу праздника, выступают юные гимнасты с яркими флагами. А на небольшой высоте над местом событий кружит дрон, снимая всё происходящее на видеокамеру.

После церемонии возложения цветов и венков к памятнику заводчанам, павшим на фронтах войны, колонна начинает движение. У Нижнего сквера – остановка. Люди несут цветы к расположенным здесь памятникам – воинам-думиничанам, землякам - труженикам тыла, малолетним узникам фашистских концлагерей.

На Мемориале у Вечного Огня в центре поселка все готово к началу торжества. Почетный караул у памятника воинам-освободителям нашей малой родины несут школьники. На кромке площади стоят девушки в гимнастерках и пилотках. Они держат в руках гроздья больших алых воздушных шаров. На почетные места усаживают главных героев праздника, ветеранов. Среди них – Наталья Максимовна Прохорова, наша долгожительница.

Торжества открывают юные потомки победителей – дошколята. Воспитанники детского сада «Ягодка» читают трогательные стихи – о прадедах, совершивших подвиг и подаривших нам жизнь, о памяти, о мире на земле…

Ведущие Анна Артемова и Евгения Халеева объявляют митинг открытым. Звучит гимн России. Сценарий праздника пронизан всем понятными, близкими и искренними чувствами - мы знаем, что фашизм победил советский солдат, помним, какою ценой завоевано счастье.

О сыновней памяти, о безмерной благодарности славным предкам, о беспримерном мужестве наших отцов, дедов, прадедов, о думиничах, героически сражавшихся за Родину, говорят выступающие - глава администрации района Владимир Жипа, начальник управления административно-технического контроля Калужской области Петр Кармак, глава администрации ГП «Поселок Думиничи» Геннадий Моисеев, наш земляк генерал-майор запаса Владимир Самсонов, председатель районного Совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей Николай Коваленко, представитель молодежи Надежда Чухонцева.

Все они желают землякам и гостям нашего района здоровья и мира.

На митинге ярко звучит тема любви к родине, живого общения с ветеранами, правды о войне, сохранения памяти. За большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» Петр Кармак торжественно вручает участнику ВОВ Ивану Антоновичу Хрыченкову и учителю Чернышенской средней школы, руководителю клуба «Поиск» Николаю Михайловичу Бирюкову.

Столь же ярко звучат и песни в исполнении Сергея Большова и Олега Яшкина. Слова, музыка, душевный настрой этих песен словно позвали юных и взрослых участников праздника к ветеранам – десятки людей с букетами цветов устремились к главным героям дня, чтобы сказать им спасибо.

Светлую память павших во время войны и умерших в мирное время героев почтили минутой молчания. В небо взмыли десятки воздушных шаров, а к подножию Мемориала люди возложили венки и весенние цветы.

***

У Вечного огня шла фотосессия. Председатель районного Совета ветеранов Николай Алексеевич Гончаров познакомил нас с двумя интересными людьми. Отец и сын Малковы – Михаил Дмитриевич и Дмитрий Михайлович прилетели в Думиничи на День Победы из далекой Читы, чтобы побывать на могиле своего папы и деда Дмитрия Ивановича Малкова. Он геройски сражался за нашу землю, и пал смертью храбрых в бою у деревни Поляки. В 1953 году был захоронен в братскую могилу в центре поселка. Путь Малковых к месту последнего упокоения их героя не был простым. А потому 9 мая 2017-го, день, когда они смоги поклониться родной могиле, стало особой датой в истории их семьи. Семьи, в которой свято чтут память славного предка. Дмитрия и назвали так в честь деда – героя войны.

- Праздник у вас замечательный, мы даже не ожидали такого, - делятся впечатлениями гости. – Такой масштаб, столько много народа! Мемориал очень красивый, ухоженный. Мы теперь спокойны за нашего героя. Спасибо вам всем, думиничане!

Не могли мы не пообщаться и с нашим уважаемым земляком, генерал-майором Самсоновым.

- Прекрасный праздник сегодня. Святой день, - сказал Владимир Васильевич. – Я знаю, что такое война – прошел Афганистан, другие горячие точки. Поэтому так горячо желаю всем мира. И еще – я много где побывал в своей жизни, но краше и лучше нашей Родины земли не знаю. Давайте ее беречь!

***

С площади у Вечного Огня народ переместился к районному ДК. Здесь все желающие осмотрели выставку творческих работ, приняли участие в акции «Скажи спасибо ветерану», побывали на полевой кухне, где участников праздника угощали фронтовой гречневой кашей.

А в Доме культуры состоялся необыкновенный концерт – прекрасный по репертуару и удивительный по своему эмоциональному настрою. Все вышедшие в этот день на сцену самодеятельные артисты вложили в выступления столько души, что заполненный до отказа зрительный зал буквально взрывался аплодисментами.

- Песни, танцы, инсценировки – просто мороз по коже… И главное, молодежь наша выступала, дети, - делились впечатлениями от концерта ветераны. – Это их устами говорила сама память.

Вечером в Нижнем Сквере прошла традиционная Свеча Памяти – пронзительная и трогательная молодежная акция. После ее завершения мирное небо над нашим поселком озарилось разноцветными вспышками праздничного победного фейверверка. Этот фейерверк - подарок землякам от местного предпринимательского сообщества.

9 мая часа в 3 пополудни в небе над Думиничами пролетели два аиста. Птицы, которых называют вестниками мира, сделали круг почета над первой школой, Мемориалом памяти и взяли курс на Хотьково.

Елена Лесина.

Село Вёртное

9 мая «Бессмертный полк» стартовал у здания Вертненской средней школы. Несмотря на ненастную, холодную погоду, шествие собрало как всегда много участников: школьники, учителя, местные жители, гости… Наш «Полк» прошел по селу от школы до Братской могилы. Участники акции несли портреты своих родственников, воевавших на полях сражений и не доживших до 72-й годовщины Победы.

У Братской могилы состоялся торжественный митинг, который открыла глава сельского поселения, учитель истории, краевед Татьяна Полиданова.

С праздником Великой Победы жителей и гостей села Вертное поздравили глава сельской администрации Анна Полиданова и начальник отдела районной администрации Вера Пруглова. Школьники прочли стихи о войне.

По окончании митинга в сельском Доме культуры был дан праздничный концерт.

Сергей Романов.

Деревня Хлуднево

Героическая точка на карте России - думиничская деревня Хлуднево. О событиях, происходивших там в январе 1942-го, знает вся наша страна. К книжным и газетным публикациям прибавились электронные: недавно появилась большая статья в Википедии, посвящённая подвигу лыжников-чекистов.

За несколько последних лет изменилась к лучшему панорама памятника. Стелу отремонтировали, покрасили.

Вокруг по периметру - аллея молодых берёзок. Саженцы заготовили местные жители, а высадили их на субботнике работники бюджетных учреждений райцентра.

Ещё одно приятное изменение в общем пейзаже - вспаханное поле невдалеке от мемориального комплекса. За 10 лет, что я приезжаю в Хлуднево на майские митинги, даже и не помню, чтобы этот участок когда-либо обрабатывался. Так что это тоже хорошая новость.

Погода в праздничный день стояла прохладная, но без дождя. Народа собралось не меньше, чем обычно - и по количеству, и по составу участников: хлудневцы, школьники и педагоги Которской школы, офицеры ФСБ, курсанты спецучилища, большая делегация из райцентра. Конечно, присутствовал и Бессмертный полк: дети и многие взрослые пришли с фотографиями своих героических предков - участников войны и тружеников тыла.

Митинг открыл руководитель муниципалитета Евгений Волков. После гимна России начались выступления.

Первый зам. главы районной администрации Светлана Доносова назвала 9 мая самым светлым, самым дорогим и великим праздником. Память - категория духовная. Человек, который не знает, не помнит свою историю, не имеет будущего, - сказала она.

Навсегда останется в памяти живущих подвиг лыжников отряда ОМСБОН. Они погибли, но не сдались. И еще раз доказали: в войне побеждает не та армия, которая больше по численности и лучше вооружена, а та, солдаты которой готовы умереть за ее победу.

На митинге выступили: от ветеранов - подполковник ФСБ в запасе Михаил Колозин, от действующих сотрудников Службы безопасности - Денис Воронцов.

Хорошую подборку стихов подготовили и прочитали которские школьницы Настя Шиварутина, Настя Носова, Валерия Деревицкая и Анжела Тасёнкова.

Проникновенную патриотическую речь произнёс Евгений Волков, и на этом митинг был объявлен закрытым. После возложения венков и цветов - традиционное фото на память.

Николай Акишин.

От редакции.

Дорогие земляки! Тему главного праздника нашей страны мы продолжим в следующем номере газеты. Расскажем о митингах и концертах, состоявшихся в сельских поселениях, о большой и интересной программе, проведенной центром социальной помощи семье и детям и другими учреждениями Думиничского района.

Написать комментарий: