Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
26 июня 2019, среда 09:30

Служба, важнейшая в жизни и экономике

Служба, важнейшая в жизни и экономике
20.12.2018

В нашем Северном полушарии начало третьей декады декабря – самые короткие дни в году. Кто-то может подумать, что для профессионального праздника энергетиков специально выбрали период, когда мы больше всего пользуемся плодами их труда. На самом деле объяснение другое, и оно уходит корнями в события столетней давности: 22 декабря 1920 года был принят Государственный план электрификации России - тот самый знаменитый план ГОЭЛРО.

Технологический прорыв, совершенный в СССР в ходе его реализации, был огромен. И не зря вождь мирового пролетариата выдвинул тезис, что коммунизм это есть советская власть плюс электрификация всей страны.

Энергетика – важнейшая и определяющая отрасль народного хозяйства. Объём производства (генерации) электроэнергии лучше многих других параметров характеризует уровень экономического развития государства. Россия по этому показателю занимает 4 место в мире (после Китая, США и Индии), намного опережая такие страны, как Япония, Германия, Франция.

В нашем районе есть своя энергетическая служба – Думиничский РЭС, образованный 45 лет назад, в 1973 году. Это специализированная организация, главная задача которой - бесперебойное снабжение потребителей качественной электроэнергией.

С начальником РЭС Александром Морозовым я предпочёл встретиться заблаговременно, учитывая, что в середине декабря возможны любые зимние природные катаклизмы, и в служебном кабинете его уже будет не застать.

Традиционный первый вопрос, который я задал, – о том, какие летом проведены профилактические мероприятия.

По основным пунктам задания, доведенного вышестоящей организацией, работы выполнены следующие:

*капитальный ремонт трансформаторных подстанций – 22 штуки, и ЛЭП – 102 километра;
*замена деревянных опор на железобетонные – 18, замена изоляторов - 119 штук;
*расчистка трасс ручная – 22,5 га, и механизированная (с помощью мульчера) – 32,4 га.

План выполнен на 100%. Если сравнить с прошлым годом, то сделано приблизительно столько же, но меньшими силами. Потому что в текущем году практически половина производственного персонала РЭС выезжала в командировки в Тверскую область с вахтой от 2 до 4 недель со своей техникой – машиной «Нива» и «вышкой».

Кроме того, мастер Анатолий Медынский и электромонтёр Виктор Митяков направлялись в Дагестан, где по просьбе руководства этого региона в составе большой группы специалистов наводили порядок на электросетевых объектах.

Многое сделано по линии ГУЭ - группы учёта электроэнергии. В частности, думиничские энергетики провели модернизацию парка приборов учёта в количестве 940 штук, и заменили на провода СИП ответвления от опор до домов общей протяжённостью около 20 км. Причём электросчётчики сейчас устанавливаются интеллектуальные, с дистанционным доступом.

Полностью эффект от этих мероприятий проявится после цифровизации распределительных сетей, которую в нашем регионе планируют завершить к 2022 году. А пока потери составляют 21%. Это немало, но уже значительно меньше, чем было 5-6 лет назад.

***

День, когда я прибыл в РЭС для встречи с его руководителем, выдался на редкость погожим – без ветра, снега, и не было никаких аварий накануне. Но всё равно работа нашлась каждому, и к 9 часам утра электромонтёры и водители разъехались по нарядам, и из них на месте осталась только оперативно-выездная бригада в составе двух человек. Такова специфика профессии: ни летом, ни тем более зимой отдыхать энергетикам некогда – дела есть всегда.

Я попросил Александра Морозова назвать лучших работников. «Это придётся перечислять всех, - ответил он и предложил: отметьте пятерых наших специалистов, которых мы недавно представили к награждению почётными грамотами - техник группы учёта Светлана Матушкина, электромонтёры Александр Несмеянов и Максим Никитин, мастер Анатолий Медынский, главный инженер Дмитрий Марков».

Уходящий 2018 год пока обошёлся без природных катаклизмов – штормового ветра и ледяных дождей. Но аварии время от времени случаются. Задача энергетиков – ликвидировать их последствия оперативно, с соблюдением установленных сроков. Для этого иногда приходится работать и ночью. Круглосуточно дежурят ОВР (оперативно-выездная бригада) и диспетчер, все отключения на линии 10 кВ регистрируются автоматически – приходит СМС на мобильный телефон.

-Александр Алексеевич, что бы вы хотели пожелать своим коллегам в ваш профессиональный праздник?– спросил я у Морозова в конце нашей беседы.

- Прежде всего, хочу всем сказать спасибо. Коллектив у нас сплочённый, дружный. Каждый, если надо, готов трудиться, не считаясь со временем. Желаю работникам и ветеранам Думиничского РЭС, их родным и близким – крепкого здоровья, благополучия, успехов во всём.

Николай Акишин.

Написать комментарий: