Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
18 ноября 2019, понедельник 08:04

Служить людям - в одном строю

Служить людям - в одном строю
07.11.2019

С Константином Недорезовым я познакомился два года назад. Тогда он в звании сержанта работал помощником участкового в Думиничском отделении полиции.

С тех пор вроде бы ничего не изменилось: та же темная форма, тот же открытый взгляд, излучающий уверенность и оптимизм. И так же долго из-за занятости полицейского мне пришлось дожидаться встречи с ним.

Но оно того стоило, ведь Константин пришел не один, а вместе с супругой Светланой, которая с 12 ноября, практически сразу после Дня сотрудника органов внутренних дел РФ, вступает в должность участкового уполномоченного. Теперь это и ее профессиональный и личный праздник. Вот такой образовался необычный служебный альянс.

Константин родился в Думиничах в 1992 году. Он с малых лет полюбил спорт и после 9 класса пошел учиться на физрука в Калужский педагогический колледж.

На 3 курсе он написал заявление на академический отпуск и попросился в армию. В военкомате его стремление одобрили и дали добровольцу направление в ракетные войска.

После службы в вооруженных силах Костя восстановился уже не в Калужский, а Мещовский колледж, поближе к дому. Там-то он и познакомился со своей Светланой, которая постигала профессию учителя начальных классов и информатики.

Их дружба переросла в более близкие отношения - в апреле 2014 года, еще не окончив колледж, молодые люди поженились. Получив образование, Недорезовы приехали в Думиничи и стали жить у Ларисы Петровны - матери Константина.

Глава молодой семьи не особенно мечтал о карьере педагога. По совету знакомых он поступил на службу в полицию помощником участкового. Вскоре Светлана родила дочь Ульяну, а еще через два года - Варвару. Молодая мать все это время находилась в отпуске по уходу за детьми.

Обязанности Константина были разносторонними. В зависимости от ситуации, он мог делать что-то в райцентре, или же его могли командировать в любую, даже самую отдаленную точку района. Как говорится, раз на раз не приходится, но заняться всегда есть чем, работы более чем достаточно.

Значительная часть службы - это дежурства. Помощник заступает на них наравне с участковыми по определенному графику и в течение суток находится в отделении полиции, принимает сигналы, реагирует на них и т. д.

Умение общаться с людьми - неотъемлемое качество работника полиции, в том числе участкового и его помощника. «К каждому надо найти подход, общий язык», - говорит Константин Павлович. И у него это получается. Нормально он ладит и с сослуживцами.

Как бы ни было хорошо в настоящий момент, человек должен задумываться о будущем, о перспективах профессионального роста. Поэтому в 2016 году Константин Недорезов без отрыва от службы поступил на факультет юриспруденции Московского гуманитарно-экономического университета.

Вместе с мужем это сделала и Светлана — тоже захотела получить высшее образование. Но через год ей пришлось вуз оставить. Ведь оба студента учились на платной основе, и очень скоро с финансами стало тяжело. Лишь после того, как в нынешнем году Константин защитил диплом, Светлана стала задумываться о возвращении в университет.

В конце 2017-го у Константина началась служебная командировка в Дагестан. Там он в течение полугода дежурил на блокпосту. Хоть и гораздо спокойнее сейчас на Северном Кавказе, но все же однажды пришлось выполнять боевую задачу в горах. Не удивительно, что дома очень переживали за сына и мужа. Вернулся он уже следующим летом и, слава Богу, жив-здоров.

В сентябре прошлого года Светлана устроилась на работу в Вертненскую школу. Это была ее педагогическая проба по специальности, полученной в колледже. Вроде бы всё получалось, и в коллективе прижилась, и сама отзывается о нем хорошо… И все-таки, как ни старалась, с детьми ей показалось трудновато.

«Да и мои девочки часто болели», - добавила Светлана как бы в оправдание свершившегося факта: из школы она всё же ушла. Наверное, это было непросто, ведь следовало искать новую работу. И станет ли она делом жизни?

Однажды в июне Светлана зашла в Думиничскую полицию, встретилась с начальником отделения Иваном Харитоновым и без обиняков попросилась на службу. Иван Викторович такому повороту обрадовался и тоже ответил прямо: «Приходи».

Однако скоро только сказка сказывается. Потом был и звонок в Сухиничи, аудиенция у начальника межрайонного отдела подполковником Дмитрием Финогеновым. Но тот тоже дал «добро».

Оформлялась долго, до середины августа. Оказывается, в полицию берут почти как в космонавты, комиссия такая серьезная, что даже полиграф пришлось пройти.

На стажировку дается 3 месяца – и ни днем меньше. Поэтому именно 12 ноября, по истечении этого срока, Светлана официально вступит в должность. По этой причине и участок за ней еще не закрепили.

Начальник отделения Иван Харитонов отозвался о Константине Павловиче только положительно: «Перспективный работник, ответственный, исполнительный, - нормальный во всех отношениях. Побольше бы таких к нам приходило».

Иван Викторович надеется, что Светлана тоже покажет себя с лучшей стороны: «Пока зарекомендовала себя хорошо. Инициативная, пунктуальная, по-моему, и характер имеется».

Герои моего рассказа мечтают о собственном жилье: Константин хочет приобрести дом, Светлана - квартиру. «Ну так все же, каково будет окончательное решение?» - задал я непростой вопрос. «Конечно, квартиру», - ответила будущая хозяйка. Вот он, тот самый характер, о котором сказал начальник.

Нет, все же интересно получилось: участковыми уполномоченными супруги Недорезовы станут практически одновременно. Константин только что узнал свою рабочую территорию – это половина поселка Думиничи.

Что же, опыт у него уже имеется. А вот Светлане еще многому придется учиться. Хорошо, что есть у кого.

Александр Капцов.

Написать комментарий: