Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
22 мая 2019, среда 04:04

Служить России – удивительной стране

Служить России – удивительной стране
28.02.2019

День Защитника Отечества – праздник всенародный. В нашем районе он отмечался с размахом – целой чередой мероприятий: культурных, спортивных, воспитательно-патриотических.

Большой концерт состоялся в РДК. На него люди начали собираться заблаговременно: я тоже пришёл рано, в 11.45, но уже все лучшие места были заняты. А народ всё подходил и подходил, и сначала представительницы прекрасного пола имели явное преимущество в численности. Но потом прибыла большая группа бравых парней из нашей военной части, и гендерный баланс восстановился. К назначенному времени зрительный зал заполнился на 99% - говорю это безо всякого преувеличения.

Ведущими праздника были молодые, красивые и нарядные Лидия Мельникова и Андрей Смага. Они пригласили на сцену врио главы администрации Александра Романова, и думиничане приветствовали нового руководителя района бурными аплодисментами.

Александр Иванович начал своё выступление с рассказа об истории, напомнил о том, как в феврале 1918 года Красная Армия одержала свои первые победы над белогвардейцами и иностранными интервентами. Враги хотели задушить молодую Республику Советов, но народ грудью встал на её защиту, и победил.

«Российская земля – героическая благодаря своим людям, - сказал Александр Романов. – Думиничанам тоже есть кем гордиться: наш район – родина пяти Героев Советского Союза».

Обращаясь к юношам – школьникам и студентам, которых в зале было немало, врио главы районной администрации призвал их заниматься спортом и хорошо учиться, потому что служба в современной Российской армии требует высокого уровня знаний.

Официальная часть праздника продолжилась церемонией награждения. Александр Романов вручил Благодарственные письма, которыми за большой личный вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения отмечены педагоги Николай Бирюков, Андрей Плашенков, Андрей Гавриков, Евгений Яковенко и председатель Совета ветеранов Николай Гончаров (фото на 2 стр.).

Как мы все уже знаем, наша команда стала победителем областных зимних сельских игр. Всех её спортсменов район наградил Благодарственными письмами и подарочными сертификатами. Не забыли отметить и тех, кто принял деятельное участие в подготовке сборной.

Несколько человек получили свои награды ещё в пятницу, на предпраздничном поздравлении в администрации. А остальные – 23 февраля, в ещё более торжественной обстановке.

Александр Романов поблагодарил участников команды за высокий результат, и особенно отметил спортивную семью Ивановых: Евгения, Елену и их дочь Александру, призвав всех брать с них пример.

Затем выступил настоятель храма Космы и Дамиана о.Иоанн. Он рассказал, что ещё в советские времена при поступлении в духовную семинарию предпочтение отдавалось тем, кто отслужил в Вооружённых силах, потому что Святая православная церковь приравнивает служение в армии к служению Богу, и как сказано в Евангелии, нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя. О. Иоанн пожелал всем здоровья и благополучия, а военнослужащим – ещё и успехов в боевой и политической подготовке.

Праздничный концерт открылся выступлением ансамбля ДШИ, и зал наградил юных артистов бурными аплодисментами. Потом Олег Яшкин спел замечательную песню «Служить России», и тоже сорвал овации.

Как я уже говорил, праздник проходил с аншлагом, и некоторые из зрителей впервые за много лет стали участниками подобных мероприятий. Для них выступление народного танцевального коллектива «Фантазия» стало настоящим открытием, приятным сюрпризом. «Молодцы!» - слышалось в адрес талантливых девчонок. Позже они ещё раз выходили на сцену – уже с другим танцем.

Жанровое разнообразие дополнил гитарист Семён Стефанов, исполнивший песню в стиле «рок». Его приняли очень тепло, причём не только молодёжь, но и представители старшего поколения.

Про всех остальных участников концерта тоже можно сказать много добрых слов. Наталья Бочарова порадовала лирической песней, юная артистка Таисия Быкова заставила вспомнить популярный когда-то хит «Папа, подари мне куклу», танцоры ансамбля «Сюрприз» взбодрили всех своей «Морячкой».

Вокальные коллективы в честь праздника пополнили свой репертуар песнями соответствующей тематики, но с юмористическим уклоном. Я имею в виду ансамбли «Мелодия» («Армия без женщин – что солдат без каши») и «Думиничанки» («Чтоб быть женою генерала – за лейтенанта выходи»).

Максим Буканский выступил вместе с солистами из группы «Озорники» - получилось хорошее трио. И завершился концерт хитом на все времена «Идёт солдат по городу» в исполнении ансамбля «Мелодия».

Написать комментарий: