Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 августа 2018, воскресенье 17:58

Татьяна Эвергетова: «Мне везло на хороших людей»

Татьяна Эвергетова: «Мне везло на хороших людей»
19.04.2018

Татьяна Николаевна Эвергетова - в Чернышене человек всем хорошо известный, ведь она глава сельской администрации, а руководитель всегда на виду. Да и живет там давно: 1 мая исполнится 35 лет.

Родилась Татьяна Николаевна на Урале, в Свердловской области. В школу пошла в небольшом поселке, в старших классах училась уже в райцентре Алапаевске, куда переехала их семья.

Получив среднее образование, девушка всерьез задумалась, как дальше строить свою жизнь. Ей хотелось посмотреть мир, уехать куда-нибудь подальше. Помог случай: отец нашел в газете объявление о планово-учетном техникуме аж в Калининской области. Так решилась ее судьба.

Насчет судьбы — это не преувеличение. Именно после слов о техникуме Татьяна Николаевна впервые употребила выражение «Божий промысел» (позже она еще не раз повторит его).

В одной группе с ней оказалась Люда Мосина — девушка из думиничского села Чернышено. После окончания техникума Татьяна вернулась в свой «Алапаевсклес», по направлению которого училась, а подруга попала работать в пригород Тулы под названием Косая Гора.

Как-то Мосина показала своему односельчанину Александру Эвергетову фотоальбом со студенческими снимками. Александру очень понравилась Татьяна, и он попросил ее адрес. Началась переписка. Приехать в гости он смог только через год, такой же срок потребовался и Татьяне для того, чтобы она отважилась на ответный визит.

Свадьбу сыграли в Чернышене, но жить молодая семья уехала в поселок Косая Гора. Саша работал на стройке в Туле, его супруга - экономистом в банке. Но вскоре она заскучала по родительскому дому, Александра город тоже напрягал…

Поэтому Эвергетовы и решили перебраться на Урал. Жили у родителей Татьяны в Алапаевске, там в 1982-м у них родился первенец Антон. Но через полтора года заскучал по Чернышену уже муж. Жена сказала: «Если будет мне там работа — я согласна переехать». Александр написал на родину письмо, и председатель колхоза «Новый путь» Вячеслав Григорьевич Филинков ответил, что место найдется. Так судьба моей героини сделала очередной вираж. Можно сказать, что снова промысел Божий.

Татьяна на всю жизнь запомнила начало первого рабочего дня в Чернышене. В 8 утра у входа в контору уже толпился сельский люд. Новый экономист прошла мимо и… не поздоровалась. Она пожалела об этом сразу же, услышав вслед осуждающий женский шепоток «Ну надо же!» Оказывается, ее тут уже знали и ждали.

А еще запомнился первый разговор с Филинковым. Татьяна выразила сомнение, сможет ли работать в сельском хозяйстве. «Я же училась для лесной промышленности», - сказала она. Председатель ответил с житейской мудростью: «Ничего, лес и хлеб растут на одной земле».

В «Новом пути» она 18 лет работала главным экономистом. Уважение людей за это время успела заслужить большое. Потому, что после того первого памятного дня уже никогда не поворачивалась к ним спиной.

Всякое бывало за годы работы. Что-то забылось… Зато хорошо помнит она, как за успехи в деле внедрения коллективного подряда первый секретарь райкома В.М.Федоров вручил ей ценный подарок - кофеварку.

В 90-е годы трудно было всем и каждому. У Эвергетовых трое детей, их надо учить, а в колхозе дела плохи, доходы семьи падали. И все же выходы находили, держали скотину, не покладая рук хлопотали на подворье.

В 2001-м Татьяну Николаевну пригласили работать главным экономистом в новой агрофирме «Хотьково», которая образовалась на базе колхоза «Ленинское знамя». Она согласилась, хотя знала, что начинать придется почти с нуля. Позже к их предприятию присоединился и бывший «Новый путь».

И вот - еще один поворот судьбы: в августе 2003-го Виктор Иванович Тамаров предложил Эвергетовой стать главой сельской администрации. Получив согласие, руководитель района мог сразу назначить ее на должность, но предпочел соблюсти демократическую процедуру. Вскоре в Красном уголке лесокомбината состоялось общее собрание жителей села. Было три кандидата, то есть голосование альтернативное.

Татьяна Николаевна рассказала, что из Хотькова она добиралась на попутной машине. Разумеется, очень волновалась, но в результате ее избрали практически единогласно.

Приступив к новой работе, она сначала не совсем понимала, в чем та заключается. С вопросами обратилась к управляющему делами администрации Александру Горину. Тот успокоил, мол, не сразу, всё узнаете.

И действительно, объяснить в двух словах ее обязанности невозможно, ведь каждый день приносит все новые и новые дела. «Это абсолютно все вопросы, какие только могут быть. Просыпаешься утром и не знаешь, что тебя ждет сегодня», - говорит Татьяна Николаевна. Поэтому и планировать ей трудно, и о размеренном труде говорить не приходится.

Но как бы там ни было, она быстро вошла в курс дел, у нее многое получалось, и давно уже есть то, что можно без ложной скромности считать достижениями.

«Мне везло на хороших людей, - соглашается Эвергетова. - Виктор Иванович Тамаров обычно говорил: начинай, делай, поможем. И помогал».

Она рада, что с помощью руководства района и лесокомбината ей удалось заменить почти весь водопровод — семь километров из девяти. Правдами и неправдами, но она добилась этого. Для людей.

Можно было сделать еще больше, но… обстоятельства. Однако она и сейчас мечтает все-таки о новой водонапорной башне на бывших сетях лесокомбината.

А ведь что было раньше? Частые прорывы, по 2-3 каждый месяц. Постоянно искала экскаватор, людей… Хорошо, что это в прошлом. Но она благодарна работникам бывшей организации ООО «Ресурс» Ивану Толкачеву, Анатолию Чижевскому, Андрею Липову и другим, всем тем, кто много раз помогал селу с «водяными проблемами».

Татьяна Николаевна всегда была активной и инициативной. И это понятно — за своей спиной она чувствует поддержку односельчан. Одно из ее достоинств - умеет найти удобный момент для просьбы: перед любым начальником встанет, внятно изложит суть проблемы и попросит содействия. Реальный эффект бывает не всегда или не сразу, но ведь не зря же говорят, что вода камень точит.

В качестве примера можно привести замену в Чернышене 6,5 км электросети, той, что раньше принадлежала лесокомбинату. Теперь там новая надежная кабельная линия. С этим важным делом помог губернатор. А все потому, что глава сельской администрации в свое время не промолчала.

Многих проблем с электричеством не стало. Газ и вода - практически у всех жителей. С дорожным полотном по улице Ленина тоже результат налицо — оно уже в асфальтовом исполнении.

Теперь ее головная боль — освещение улиц. При прокладке кабеля старые светильники демонтировали. Поставить новые пока не удается.

Да, забот меньше не становится. Например, Эвергетова мечтает сделать на СДК двухскатную крышу. Но это в будущем.

Восстановленный храм - предмет особой гордости Татьяны Николаевны. Именно по отношению к нему она в очередной раз вспомнила о «промысле Божьем». И в этом деле ей пока везет: Эвергетова по мере возможности «собирает пазл». Именно так она выразилась.

Еще несколько лет назад храм был в руинах. Начало его возрождению положила встреча с Юрием Ширманкиным. Юрий Алексеевич идеей загорелся, обещал помощь. Кажется, совсем недавно собирали подписи, писали письмо митрополиту Клименту, просили благословения…

«Росатом» бесплатно сделал проект, начали стройку, а 1 апреля 2017-го храм уже был освящен, в нем стали проводить службы. Сейчас там продолжаются работы по внутренней отделке помещений.

В текущем году, опять-таки с помощью Ширманкина, планируется заняться благоустройством прилегающей территории.

Супруги Эвергетовы вырастили троих детей. Антон и Ольга живут и работают в столице. Младшая дочь Елена — в родном селе, она начальник коммерческого отдела на лесокомбинате.

Татьяна Николаевна утверждает, что ее «москвичи» могли бы вернуться в Чернышено, если нашлась бы достойная работа.

Приятно было узнать, что Эвергетова давно уже водит машину, так что ее вполне можно назвать автолюбителем. Впрочем, для современного сельчанина личный транспорт скорее не хобби, а необходимость.

Настоящим увлечением для моей героини стала фотография. Она рассказала, что на юбилей дети подарили ей профессиональный фотоаппарат.

Татьяна Николаевна, желаю вам побольше удачных снимков. А еще - пусть и дальше везет на хороших людей!

Александр Капцов.

Написать комментарий: