26 апреля 2024, пятница 00:33

Труженицы

Труженицы
03.03.2022

Недавно отметили 85-летие две замечательные женщины-труженицы. Их навестили наши общественники Евдокия Болтнева и Николай Гончаров, преподнесли цветы и подарки, сказали немало теплых слов.

Невзгодам вопреки

Первой нас встречала жительница станции Думиничи Татьяна Васильевна Волкова. Ее лицо мне показалось знакомым. Но лишь когда она завела речь о своем старшем брате Афанасии Абрамове, служившем торпедистом на подводной лодке, я вспомнил, что уже встречался с ней и расспрашивал о родственнике-герое.

Афанасий погиб на фронте, а его сестре предстояло прожить большую жизнь, полную труда и невзгод, вырастить трех детей, похоронить мужа, пережить пожар в доме…

Татьяна Васильевна родилась на Смоленщине, в поселке Бор Починковского района. В начале 60-х переехала в наш район. Несколько лет работала на хлебокомбинате, немного — продавцом в книжном магазине. Наиболее плодотворным был период с 1970 по 1983 год, когда за высокие показатели в соцсоревновании она заслужила благодарность от руководства, о чем есть соответствующая запись. В это время она трудилась в совхозе «Паликовский». Начинала рабочей, потом ее перевели в телятницы. Некоторое время даже исполняла обязанности бригадира. Затем снова стала рядовой труженицей.

После совхоза Волкова попробовала работу завмагом в Дубровке, через год стала носить почту в том же селе. Новая должность Татьяне Васильевне понравилась — в отделении связи отработала 10 лет. Оттуда и пошла на заслуженный отдых.

Свою семейную жизнь Волкова счастливой назвать не решилась: муж выпивал и бывали у них серьезные конфликты. Но главную женскую миссию выполнила — трое детей тому подтверждение.

Дочь Галина живет и работает в Москве, сын Алексей - рядом, на станции, он уже на пенсии, трудился на железной дороге. Самая младшая, Валентина - продавец в райцентре.

По словам Татьяны Васильевны, в квартире на станции Думиничи она живет уже лет 20. В зимнее время топит печку, но пищу готовит на газу. Пожаловалась, что иногда в доме бывает и холодно. И тут же без верхней одежды вышла провожать нас. Мы забеспокоились:

-Что же Вы раздетая на улицу! Так и простыть недолго.

-Ничего, я ко всему привычная - ответила юбилярша и по-хозяйски притворила калитку.

Трудилась на совесть

Валентина Ивановна Шиконина живет сейчас в Думиничах у дочери - Галины Ивановны Соклаковой. Именинница встретила нас в черном костюме и цветастом, но тоже в темных тонах платочке. На ее не по годам стройной фигуре этот строгий наряд смотрелся отлично. Таким же серьезным было и лицо, а глаза излучали понятное торжество и даже какое-то лукавство. Как будто Валентина Ивановна хотела сказать: «Ну что, молодежь, попробуйте дожить до моих-то лет!»

Она родилась в деревне Лошево в далеком 1937 году, рано лишилась отца. В 1960-м вышла замуж за хотьковского парня Ивана Шиконина, стали они жить-поживать и скромного добра наживать. Трудиться формовщицей в артели «Чуглитпром» Валентина начала задолго до этого, и 11 лет отдала горячему цеху. Работала на совесть, получала премии, ее фото висело на заводской Доске почета.

После рождения детей Валентина занималась домашним хозяйством, а потом на формовку уже не вернулась - с 1970 года перешла в колхоз «Ленинское знамя». Начинала полеводом, затем трудилась на Шубниковской ферме: телятницей, сторожем, но особенно долго - дояркой, до 1992 года, когда ушла на заслуженный отдых.

В колхозе она в полной мере заслужила звание ветерана труда. А еще имеет статус бывшего малолетнего узника.

Мужа, Ивана Ильича, к сожалению, давно уже нет. Но супруги Шиконины вырастили двоих детей, которые живут в Думиничах. Дочь Галина работает в Управлении строительства, сын Николай — на пенсии. Есть двое внуков, трое правнуков. Так что молодежь вокруг бабушки собирается, радует ее своим счастливым гомоном.

Смотрит она на сегодняшнюю жизнь, невольно сравнивает со своими младыми годами - нет, все же потомки-продолжатели не те, совсем-совсем иные. Другие дети, другие и внуки. А правнуки - тем более! Их вообще понять сложно. Но Валентина Ивановна наблюдает эту разницу взглядом человека, умудренного опытом, воспринимает ее философски. Ведь такова диалектика жизни.

Александр Капцов.